PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Forças em um corpo (2° fase Unesp 2020 adaptada)

3 participantes

Ir para baixo

Forças  em um corpo (2° fase Unesp 2020 adaptada) Empty Forças em um corpo (2° fase Unesp 2020 adaptada)

Mensagem por gabriel.ricci.oliveira.95 Ter 17 Dez 2019, 04:17

Para montar a fachada de seu restaurante, o proprietário considera duas maneiras diferentes de prender uma placa na entrada conforme as figuras 1 e 2. Nas duas maneiras, uma mesma placa de massa 30kg será preza a uma haste rígida de massa desprezível por um fio ideal, que será mantida em equilibrio na posição horizontal. Na situação da figura 1 a haste é preza à uma parede vertical por uma articulação A de dimensões desprezíveis, e por outro fio ideal vertical, fixo no teto horizontal. Na situação da figura 2, a haste é preza à parede vertical pela mesma articulação A e por outro fio ideal, mas este será prezo agora na parede, fazendo um angulo de 30° dele com a haste.

a) Calcule a intensidade, em N, no fio que prende a haste ao teto na situação da figura 1
b)Calcule a intensidade, em N, da força aplicada pela articulação sobre a haste na situação da figura 2.
Forças  em um corpo (2° fase Unesp 2020 adaptada) Whatsa10

OBS: desculpem a desproporcionalidade no desenho. As placas são as mesmas, e o fio que prende elas à haste encontra-se no fim da haste, de forma que não exista torque considerável (se isso for possível)


Última edição por gabriel.ricci.oliveira.95 em Ter 17 Dez 2019, 13:32, editado 1 vez(es)

gabriel.ricci.oliveira.95
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 134
Data de inscrição : 30/09/2019
Idade : 29
Localização : sao jose dos campos

Ir para o topo Ir para baixo

Forças  em um corpo (2° fase Unesp 2020 adaptada) Empty Re: Forças em um corpo (2° fase Unesp 2020 adaptada)

Mensagem por Elcioschin Ter 17 Dez 2019, 09:36

Não foram fornecidas o comprimento da haste nem o comprimento da placa?

É impossível, na situação mostrada, o peso da placa ser aplicado na ponta da haste: o peso atua no centro de gravidade da placa. Não há como desconsiderar o torque.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Forças  em um corpo (2° fase Unesp 2020 adaptada) Empty Re: Forças em um corpo (2° fase Unesp 2020 adaptada)

Mensagem por gabriel.ricci.oliveira.95 Ter 17 Dez 2019, 13:34

Desculpe Mestre Elcioschin, eu me expressei erroneamente. Editei a pergunta com a situação que eu pensei. Coloquei essa imagem:

Forças  em um corpo (2° fase Unesp 2020 adaptada) Whatsa11

gabriel.ricci.oliveira.95
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 134
Data de inscrição : 30/09/2019
Idade : 29
Localização : sao jose dos campos

Ir para o topo Ir para baixo

Forças  em um corpo (2° fase Unesp 2020 adaptada) Empty Re: Forças em um corpo (2° fase Unesp 2020 adaptada)

Mensagem por Elcioschin Ter 17 Dez 2019, 14:10

Na figura 1 não existe torque: a tensão no fio é igual ao peso da placa.

Na figura 2 existe torque em relação ao ponto A

Sejam Nx e Ny as componentes da reação normal da parede, no ponto A e seja L o comprimento da barra:

Nx = Tx ---> Nx = T.cos30º

Ty = Ny + P ---> T.sen30º = Ny + m.g

Momento: Ty.L = P.L --> Ty = P


Última edição por Elcioschin em Qua 18 Dez 2019, 00:09, editado 1 vez(es)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Forças  em um corpo (2° fase Unesp 2020 adaptada) Empty Re: Forças em um corpo (2° fase Unesp 2020 adaptada)

Mensagem por Lucasdeltafisica Qua 18 Dez 2019, 00:02

Olá, não entendi o porquê de Ny = Ty + P
Ty e P não são forças de sentidos opostos? Por que seu módulos somam neste caso? A componente Ty não é dirigada para cima?
Lucasdeltafisica
Lucasdeltafisica
Jedi
Jedi

Mensagens : 484
Data de inscrição : 02/09/2017
Idade : 22
Localização : SSPSPSPSP

Ir para o topo Ir para baixo

Forças  em um corpo (2° fase Unesp 2020 adaptada) Empty Re: Forças em um corpo (2° fase Unesp 2020 adaptada)

Mensagem por Elcioschin Qua 18 Dez 2019, 00:09

Eu inverti Ny com Ty. Já editei (em vermelho)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Forças  em um corpo (2° fase Unesp 2020 adaptada) Empty Re: Forças em um corpo (2° fase Unesp 2020 adaptada)

Mensagem por gabriel.ricci.oliveira.95 Sex 20 Dez 2019, 01:42

Mestre Elcioschin, para achar a Normal resultante (Nr) exercida por A na haste, temos que fazer Nr^2 = Nx^2 + Ny^2 ? sendo Nx e Ny já achados pelo senhor? Como Ny = 0 , Nr = Nx ?

gabriel.ricci.oliveira.95
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 134
Data de inscrição : 30/09/2019
Idade : 29
Localização : sao jose dos campos

Ir para o topo Ir para baixo

Forças  em um corpo (2° fase Unesp 2020 adaptada) Empty Re: Forças em um corpo (2° fase Unesp 2020 adaptada)

Mensagem por Elcioschin Sex 20 Dez 2019, 10:28

Sim, para calcular a resultante basta usar Pitágoras.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Forças  em um corpo (2° fase Unesp 2020 adaptada) Empty Re: Forças em um corpo (2° fase Unesp 2020 adaptada)

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos