PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Distância focal

2 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

Distância focal  Empty Distância focal

Mensagem por Al Maia Qui 28 Nov 2019, 11:34

Suponha que o tamanho de um objeto seja 15 cm e que ele esteja situado a uma distância p=30 cm
de uma lente. Verificando-se que a lente forma uma imagem virtual do objeto, cujo tamanho é 3 cm, pergunta-se: 

A) Qual é a distância da imagem à lente?
B) Qual a distância focal da lente? 




Minha dúvida é: Na parte i/o=-p'/p 
Como ele diz que formará uma imagem VIRTUAL (p'<0) eu coloquei da seguinte forma: i/o=-(-p')/p 
Qual foi o meu erro? 




Gabarito: p'= -6 cm ;   f= -7,5 cm

Al Maia
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 24/04/2017
Idade : 27
Localização : Japeri - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Distância focal  Empty Re: Distância focal

Mensagem por Elcioschin Qui 28 Nov 2019, 12:13

Se a imagem é virtual p' < 0
Se você mudar o sinal de p' vai obter p' > 0 
Você não pode fazer isto: o sinal de p' aparecerá direto na fórmula

I/O = - p'/p ---> 3/15 = - p'/30 ---> p' = - 6

1/f = 1/p + 1/p' ---> 1/f = 1/30 - 1/6 ---> f = - 7,5 ---> lente divergente
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71795
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Distância focal  Empty Re: Distância focal

Mensagem por Al Maia Qui 28 Nov 2019, 12:34

Obrigado!!

Al Maia
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 24/04/2017
Idade : 27
Localização : Japeri - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Distância focal  Empty Re: Distância focal

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos