Distância focal
4 participantes
Distância focal
A imagem de um objeto formada por um espelho côncavo mede metade do tamanho do objeto. Se o objeto
é deslocado de uma distância de 15 cm em direção ao espelho, o tamanho da imagem terá o dobro do tamanho
do objeto.
Estime a distância focal do espelho e assinale a alternativa correta.
a) √0, 1 cm
b) 0, 1 cm
c) 10 cm
d) 15 cm
e) 20 cm
a resposta é a C, cheguei nela, mas com sinal negativo, será q alguem pode me ajudar a descobrir em q eu errei?
é deslocado de uma distância de 15 cm em direção ao espelho, o tamanho da imagem terá o dobro do tamanho
do objeto.
Estime a distância focal do espelho e assinale a alternativa correta.
a) √0, 1 cm
b) 0, 1 cm
c) 10 cm
d) 15 cm
e) 20 cm
a resposta é a C, cheguei nela, mas com sinal negativo, será q alguem pode me ajudar a descobrir em q eu errei?
spitfire- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 06/10/2011
Idade : 30
Localização : Bandeirantes
Re: Distância focal
Ambas as imagensa são invertidas
a) A = - p'/p -----> - 1/2 = - p'/p ---> p' = p/2
1/f = 1/p + 1/p' ----> 1/f = 1/p + 1/(p/2) ----> 1/f = 1/p + 2/p ----> 1/f = 3/p -----> f = p/3
b) p1 = p - 15 -----> A = - 2 ----> p'1 = 2p1
1/f = 1/p1 + 1/p'1 ----> 3/p = 1/(p - 15) + 1/2*(p - 15) ----> 3/p = (2 + 1)/2*(p - 15) ----> p = 2p - 15 ----> p = 30
f = p/3 -----> f = 30/3 -----> f = 10 cm
a) A = - p'/p -----> - 1/2 = - p'/p ---> p' = p/2
1/f = 1/p + 1/p' ----> 1/f = 1/p + 1/(p/2) ----> 1/f = 1/p + 2/p ----> 1/f = 3/p -----> f = p/3
b) p1 = p - 15 -----> A = - 2 ----> p'1 = 2p1
1/f = 1/p1 + 1/p'1 ----> 3/p = 1/(p - 15) + 1/2*(p - 15) ----> 3/p = (2 + 1)/2*(p - 15) ----> p = 2p - 15 ----> p = 30
f = p/3 -----> f = 30/3 -----> f = 10 cm
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Distância focal
Você precisa postar sua solução. Mas posso tentar adivinhar:
Confira se você não escreveu:
1/2 = -p'/p
Veja que quando ele se aproxima do espelho a imagem vai aumentando(era metade e virou o dobro). Então ele está se aproximando do centro de curvatura(ponto em que os tamanhos se igualam).
Logo a imagem é real, mas invertida(sinal trocado):
-1/2 = -p'/p
Confira se você não escreveu:
1/2 = -p'/p
Veja que quando ele se aproxima do espelho a imagem vai aumentando(era metade e virou o dobro). Então ele está se aproximando do centro de curvatura(ponto em que os tamanhos se igualam).
Logo a imagem é real, mas invertida(sinal trocado):
-1/2 = -p'/p
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Distância focal
Muito obrigado Elcioschin já descobri onde eu errei foi no sinal como o leosueiro123 disse, eu pensei q a imagem formada seria virtual apos o deslocamento, muito obrigado aos dois
spitfire- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 06/10/2011
Idade : 30
Localização : Bandeirantes
Re: Distância focal
Desculpem por reviver o tópico, mas estou com uma dúvida nessa mesma questão. Eu não entendi porque a nova imagem formada não poderia ser virtual (o objeto poderia estar entre o foco e o vértice). Nesse caso, a imagem seria direita. Então como vou ter a certeza de que o novo aumento linear é negativo e não positivo?
.john...- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 31/07/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brazil
Re: Distância focal
Se a 1ª imagem mede a metade do tamanho do objeto, ela é real e:
a) o objeto está entre o centro de curvatura e o infinito
b) A imagem está entre o centro e o foco e é invertida
Se o objeto se aproxima do espelho:
a) quando ele estiver sobre o centro, a imagem também está sobre o centro, é invertida e tem o mesmo tamanho do objeto.
b) quando o objeto está entre o centro e o foco, a imagem se forma entre o centro e o infinito, é invertida,real e maior que oojeto (o dobro)
a) o objeto está entre o centro de curvatura e o infinito
b) A imagem está entre o centro e o foco e é invertida
Se o objeto se aproxima do espelho:
a) quando ele estiver sobre o centro, a imagem também está sobre o centro, é invertida e tem o mesmo tamanho do objeto.
b) quando o objeto está entre o centro e o foco, a imagem se forma entre o centro e o infinito, é invertida,real e maior que oojeto (o dobro)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|