(ENEM 2019) Pistão de motor - Função trigonométrica
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
(ENEM 2019) Pistão de motor - Função trigonométrica
Um grupo de engenheiros está projetando um motor cujo esquema de deslocamento vertical do pistão dentro da câmara de combustão está representado na figura.
A função definida para t≥0 descreve como varia a altura h, medida em centímetro, da parte superior do pistão dentro da câmara de combustão, em função do tempo t, medido em segundo. Nas figuras estão indicadas as alturas do pistão em dois instantes distintos.
O valor do parâmetro β, que é dado por um número inteiro positivo, está relacionado com a velocidade de deslocamento do pistão. Para que o motor tenha uma boa potência, é necessário e suficiente que, em menos de 4 segundos após o início do funcionamento(instante t=0), a altura da base do pistão alcance por três vezes o valor de 6 cm. Para os cálculos, utilize 3 como aproximação para ∏.
O menor valor inteiro a ser atribuído ao parâmetro β, de forma que o motor a ser construído tenha boa potência é
A) 1
B) 2
C) 4
D) 5
E) 8
A função definida para t≥0 descreve como varia a altura h, medida em centímetro, da parte superior do pistão dentro da câmara de combustão, em função do tempo t, medido em segundo. Nas figuras estão indicadas as alturas do pistão em dois instantes distintos.
O valor do parâmetro β, que é dado por um número inteiro positivo, está relacionado com a velocidade de deslocamento do pistão. Para que o motor tenha uma boa potência, é necessário e suficiente que, em menos de 4 segundos após o início do funcionamento(instante t=0), a altura da base do pistão alcance por três vezes o valor de 6 cm. Para os cálculos, utilize 3 como aproximação para ∏.
O menor valor inteiro a ser atribuído ao parâmetro β, de forma que o motor a ser construído tenha boa potência é
A) 1
B) 2
C) 4
D) 5
E) 8
Dr.Astro- Mestre Jedi
- Mensagens : 516
Data de inscrição : 12/06/2019
Localização : Brasil
Re: (ENEM 2019) Pistão de motor - Função trigonométrica
6 = 4 + 4.sen[B.t/2 - pi/2)
2 = 4.sen(B.t/2 - pi/2)
sen(B.t/2 - pi/2) = 1/2 ---> sen(pi/6) = 1/2
B.t/2 - pi/2 = pi/6 ---> B.t/2 = 2.pi/3 ---> B.t/2 = 2 ---> B.t = 4 --->
Para t = 1 ---> B = 4
Para t = 2 ---> B = 2
Para t = 4 ---> B = 1
Complete
2 = 4.sen(B.t/2 - pi/2)
sen(B.t/2 - pi/2) = 1/2 ---> sen(pi/6) = 1/2
B.t/2 - pi/2 = pi/6 ---> B.t/2 = 2.pi/3 ---> B.t/2 = 2 ---> B.t = 4 --->
Para t = 1 ---> B = 4
Para t = 2 ---> B = 2
Para t = 4 ---> B = 1
Complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71775
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Função trigonométrica aplicada a movimento de pistão
» Função trigonométrica - Enem Digital 2020
» (UEPG - 2019.1) Motor Elétrico
» ENEM- Motor de Diesel
» enem 2019 DNP bio
» Função trigonométrica - Enem Digital 2020
» (UEPG - 2019.1) Motor Elétrico
» ENEM- Motor de Diesel
» enem 2019 DNP bio
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos