PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

inequação modular 7

3 participantes

Ir para baixo

inequação modular 7 Empty inequação modular 7

Mensagem por JEABM Qua 06 Nov 2019, 13:05

Indique as afirmativas verdadeiras.
c) A equação |x – 1| = 2x tem duas soluções.
e) O conjunto solução da inequação \log_{1/4}(x²-4) < 2  está contido no conjunto ] –∞, –2[ U ]2, +∞[.
obs: usei o latex nao sei pq n está aparecendo correto a inequação logarítmica.
log 1/4 (x² - 4) < 2
1/4 é a base do logaritmo.

gab: v, v

JEABM
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 771
Data de inscrição : 18/06/2013
Idade : 38
Localização : Taubaté - SP

Ir para o topo Ir para baixo

inequação modular 7 Empty Re: inequação modular 7

Mensagem por Emanuel Dias Qua 06 Nov 2019, 13:35

|x-1|=2x\Leftrightarrow \sqrt{(x-1)^2}=2x\Leftrightarrow (x-1)^2=4x^2\Leftrightarrow x=-1 ou x=\frac{1}{3}


Ou do jeito tradicional:

|x-1|=2x\Leftrightarrow x-1=\pm 2x           x=-1    ou     x=\frac{1}{3}

Mas note que se x assumir o valor de -1 aconteceria que |x-1|=-2 isto é, \sqrt{(x-1)^2}=-2 o que é um absurdo. A letra c está incorreta. A única solução é x=\frac{1}{3}


log_{\frac{1}{4}}(x^2-4)<2\Rightarrow x^2-4>\frac{1}{16}\Leftrightarrow x^2>\frac{65}{16}




\therefore x<-\frac{\sqrt{65}}{4}       ou           x>\frac{\sqrt{65}}{4}


Intervalo  (-\infty ,-\frac{\sqrt{65}}{4})\cup (\frac{\sqrt{65}}{4},+\infty )



\frac{\sqrt{65}}{4}\approx 2 sendo um pouco maior que 2 pois \sqrt{65}>8. Portando está condito no intervalo do enunciado.

____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain

Emanuel Dias
Monitor
Monitor

Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

inequação modular 7 Empty Re: inequação modular 7

Mensagem por Elcioschin Qua 06 Nov 2019, 13:38

c) |x - 1| = 2.x ---> Raiz do módulo: x = 1

Para x > 1 ---> + (x - 1) = 2.x ---> x = -1

Para x < 1 ---> - (x - 1) = 2.x ---> x = 1/3

e) log1/4(x² - 4) < 2 ---> Restrição: x² - 4 > 0 ---> x < - 2 e x > 2

Domínio: ]–∞, –2[ U ]2, +∞[
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

inequação modular 7 Empty Re: inequação modular 7

Mensagem por Emanuel Dias Qua 06 Nov 2019, 13:39

Elcioschin escreveu:c) |x - 1| = 2.x ---> Raiz do módulo: x = 1

Para x > 1 ---> + (x - 1) = 2.x ---> x = -1

Para x < 1 ---> - (x - 1) = 2.x ---> x = 1/3

e) log1/4(x² - 4) < 2 ---> Restrição: x² - 4 > 0 ---> x < - 2 e x > 2

Domínio: ]–∞, –2[ U ]2, +∞[


Mestre. x=-1 não deve ser descartado?

____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain

Emanuel Dias
Monitor
Monitor

Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

inequação modular 7 Empty Re: inequação modular 7

Mensagem por Elcioschin Qua 06 Nov 2019, 13:41

Sim, deve ser descartado.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

inequação modular 7 Empty Re: inequação modular 7

Mensagem por Emanuel Dias Qua 06 Nov 2019, 13:45

Elcioschin escreveu:Sim, deve ser descartado.
. Então o gabarito está errado.

____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain

Emanuel Dias
Monitor
Monitor

Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

inequação modular 7 Empty Re: inequação modular 7

Mensagem por JEABM Qua 06 Nov 2019, 14:38

Obg aos dois

JEABM
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 771
Data de inscrição : 18/06/2013
Idade : 38
Localização : Taubaté - SP

Ir para o topo Ir para baixo

inequação modular 7 Empty Re: inequação modular 7

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos