Propriedade de PG
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Propriedade de PG
Oi, gente, tudo bem? Minha dúvida é em uma propriedade.
Se eu tenho uma PG de 4 termos (a1, a2, a3, a4) e com razão q, por que eu posso afirmar isso?
(a2 + a4)/(a1 + a3)= q ²
eu nunca tinha visto essa propriedade antes e não consegui chegar até ela sozinha
Agradeço desde já!
Se eu tenho uma PG de 4 termos (a1, a2, a3, a4) e com razão q, por que eu posso afirmar isso?
(a2 + a4)/(a1 + a3)= q ²
eu nunca tinha visto essa propriedade antes e não consegui chegar até ela sozinha
Agradeço desde já!
monica_geller- Jedi
- Mensagens : 419
Data de inscrição : 28/03/2019
Idade : 28
Localização : SP
Re: Propriedade de PG
Oi Monica,
Onde vc achou essa propriedade?
Acho que ela está errada, veja:
contra exemplo:
1 2 4 8
(a2 + a4)/(a1 + a3) = 10/5 = 2 ≠ q² (q² = 4)
Por outro lado:
a aq aq² aq³
(a2 + a4)/(a1 + a3) = (aq + aq³)/(a + aq²) = q(a + aq²)/(a + aq²) = q
Logo, a propriedade é:
(a2 + a4)/(a1 + a3) = q
Onde vc achou essa propriedade?
Acho que ela está errada, veja:
contra exemplo:
1 2 4 8
(a2 + a4)/(a1 + a3) = 10/5 = 2 ≠ q² (q² = 4)
Por outro lado:
a aq aq² aq³
(a2 + a4)/(a1 + a3) = (aq + aq³)/(a + aq²) = q(a + aq²)/(a + aq²) = q
Logo, a propriedade é:
(a2 + a4)/(a1 + a3) = q
Armando Vieira- Mestre Jedi
- Mensagens : 652
Data de inscrição : 03/01/2015
Idade : 24
Localização : Bahia, Brasil
Re: Propriedade de PG
Na verdade é igual a q e não q².
Podemos escrever os termos como:
a2 = a1.q
a4 = a1.q³
a3 = a1.q²
(a1.q + a1.q³)/(a1 + a1.q²)
a1.(q + q³)/a1.(1 + q²)
(q + q³)/(1 + q²)
q.(1 + q²)/(1 + q²) = q
Podemos escrever os termos como:
a2 = a1.q
a4 = a1.q³
a3 = a1.q²
(a1.q + a1.q³)/(a1 + a1.q²)
a1.(q + q³)/a1.(1 + q²)
(q + q³)/(1 + q²)
q.(1 + q²)/(1 + q²) = q
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Re: Propriedade de PG
Oi, gente!
Então, eu vi uma pessoa usando ela para resolver uma questão e eu nunca tinha visto isso e não consegui chegar de forma alguma.
De qualquer forma, agradeço as respostas de vocês, porque eu acho que o problema não sou eu e sim da pessoa que fez hehehe
Então, eu vi uma pessoa usando ela para resolver uma questão e eu nunca tinha visto isso e não consegui chegar de forma alguma.
De qualquer forma, agradeço as respostas de vocês, porque eu acho que o problema não sou eu e sim da pessoa que fez hehehe
monica_geller- Jedi
- Mensagens : 419
Data de inscrição : 28/03/2019
Idade : 28
Localização : SP
Tópicos semelhantes
» Propriedade
» propriedade
» Propriedade de log
» propriedade da fun;'ao
» propriedade dos determinantes
» propriedade
» Propriedade de log
» propriedade da fun;'ao
» propriedade dos determinantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|