valor da expressão
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
valor da expressão
O valor da expressão
para x = 101/99 é:
a) -100
b) 101
c) -1
d) 100
e) 1
não tenho gabarito
para x = 101/99 é:
a) -100
b) 101
c) -1
d) 100
e) 1
não tenho gabarito
rodrigomr- Mestre Jedi
- Mensagens : 647
Data de inscrição : 13/04/2011
Idade : 31
Localização : Lavras, Minas Gerais, Brasil
Re: valor da expressão
( x+1 )^100 * ( x-1 )^49........( x+1 )^51 * ( x+1 )^49 * ( x-1 )^49
-------------------------- = ------------------------------------------ =
( 1-x )^50 * ( -x-1 )^99...........( 1-x )^50 * ( -x-1 )^50 * ( -x-1 )^49
....( x+1 )^51 * ( x² - 1 )^49................( x+1 )^51.........................( x+1 )^51
= ----------------------------- = ------------------------- = ------------------------- =
.....( x²-1 )^50 * ( -x-1 )^49........( x²-1 ) * ( -x-1 )^49.........( x²-1 )*[ - ( x+1 )^49 ]
........( x+1 )²...................( x+1 )²..............( x+1 ).........[ (101/99) +1 ]
= --------------- = -------------------- = ---------- = ------------------------------- = - 100
....[ - ( x² - 1 )]........ - ( x+1 )*( x-1 )........ - ( x-1 )....... - [ (101/99) - 1 ]
-------------------------- = ------------------------------------------ =
( 1-x )^50 * ( -x-1 )^99...........( 1-x )^50 * ( -x-1 )^50 * ( -x-1 )^49
....( x+1 )^51 * ( x² - 1 )^49................( x+1 )^51.........................( x+1 )^51
= ----------------------------- = ------------------------- = ------------------------- =
.....( x²-1 )^50 * ( -x-1 )^49........( x²-1 ) * ( -x-1 )^49.........( x²-1 )*[ - ( x+1 )^49 ]
........( x+1 )²...................( x+1 )²..............( x+1 ).........[ (101/99) +1 ]
= --------------- = -------------------- = ---------- = ------------------------------- = - 100
....[ - ( x² - 1 )]........ - ( x+1 )*( x-1 )........ - ( x-1 )....... - [ (101/99) - 1 ]
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: valor da expressão
Hola.
O Jose Carlos trabalhou muito bem esse assunto.
Vou trabalhar somente com as potências e os sinais de + e -, veja:
Agora podemos fazer:
(x+1)/(1-x) = [(101/99) +1]/[1 - (101/99)]=
[(101+99)/99]/[(99-101)/99]
[200/99]/[-2/99]
(200/99)*(-99/2) = -100
Pode ser que o Rodrigomr ache estranho o sumiço de (x+1)^98/(-x-1)^98[b]
Vou explicar com um exemplo bem pequeno, veja:
(x+1)²/(-x-1)²: desenvolvendo, temos:
(x² + 2x + 1)/(x² + 2x + 1 = 1/1 = 1. Levei esse pequeno exemplo para um bem grande. Por que?
Porque negativo elevado a uma potência par sempre dá positivo.
O Jose Carlos trabalhou muito bem esse assunto.
Vou trabalhar somente com as potências e os sinais de + e -, veja:
Agora podemos fazer:
(x+1)/(1-x) = [(101/99) +1]/[1 - (101/99)]=
[(101+99)/99]/[(99-101)/99]
[200/99]/[-2/99]
(200/99)*(-99/2) = -100
Pode ser que o Rodrigomr ache estranho o sumiço de (x+1)^98/(-x-1)^98[b]
Vou explicar com um exemplo bem pequeno, veja:
(x+1)²/(-x-1)²: desenvolvendo, temos:
(x² + 2x + 1)/(x² + 2x + 1 = 1/1 = 1. Levei esse pequeno exemplo para um bem grande. Por que?
Porque negativo elevado a uma potência par sempre dá positivo.
Última edição por Paulo Testoni em Qui Ago 11 2011, 16:59, editado 1 vez(es)
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: valor da expressão
Boa Paulo, obrigado.
Abraço.
Abraço.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: valor da expressão
muito bem esclarecido! Obrigado
rodrigomr- Mestre Jedi
- Mensagens : 647
Data de inscrição : 13/04/2011
Idade : 31
Localização : Lavras, Minas Gerais, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|