Segunda lei termodinâmica
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Segunda lei termodinâmica
Vimos, através da segunda lei da termodinâmica, que motores ideais (rendimento igual a 100%) não podem ser construídos. A luz dos argumentos utilizados para demonstrar essa inviabilidade, analise o funcionamento da máquina frigorífica (ou refrigeradora) perfeita representada na figura e responda:
a) Ela viola a 1a lei da termodinâmica?
b) Essa máquina viola a 2a lei da termodinâmica?
a) Ela viola a 1a lei da termodinâmica?
b) Essa máquina viola a 2a lei da termodinâmica?
maiarads- Padawan
- Mensagens : 72
Data de inscrição : 26/08/2019
Idade : 22
Localização : Uberlândia
Re: Segunda lei termodinâmica
Olá, conterrânea!
a) Vejamos a primeira lei da termodinâmica:Q = \bigtriangleup U + \tau
Como a quantidade de Calor retirada da fonte fria é igual a rejeitada para a fonte quente, temos que:\tau = Q1-Q2, Q1=Q2\therefore \tau = 0 \Rightarrow Q = \triangle U o que caracteriza uma expansão isocórica (∆V=0), portanto, não contraria a primeira lei.
b) Já a segunda lei é violada, pois teoricamente contradiz o enunciado de Clausius que diz: "O calor não flui, de forma espontânea, da região de menor temperatura para uma de maior temperatura" portanto deve-se aplicar um trabalho para que haja essa subversão na ordem, o que não ocorre, pois o trabalho é igual a zero. Matematicamente podemos enxergar da seguinte forma:\epsilon = \frac{Qfria}{\tau} , mas como o trabalho é zero, não é possível! Pois dividir por zero é uma indeterminação matemática.
a) Vejamos a primeira lei da termodinâmica:
Como a quantidade de Calor retirada da fonte fria é igual a rejeitada para a fonte quente, temos que:
b) Já a segunda lei é violada, pois teoricamente contradiz o enunciado de Clausius que diz: "O calor não flui, de forma espontânea, da região de menor temperatura para uma de maior temperatura" portanto deve-se aplicar um trabalho para que haja essa subversão na ordem, o que não ocorre, pois o trabalho é igual a zero. Matematicamente podemos enxergar da seguinte forma:
Salenave- Padawan
- Mensagens : 94
Data de inscrição : 18/02/2017
Idade : 25
Localização : Brasil, Uberlândia - Minas Gerais
Tópicos semelhantes
» Segunda lei da termodinâmica
» segunda lei da Termodinâmica
» segunda lei da Termodinâmica
» SEGUNDA LEI TERMODINAMICA
» Entropia e a segunda lei da termodinâmica
» segunda lei da Termodinâmica
» segunda lei da Termodinâmica
» SEGUNDA LEI TERMODINAMICA
» Entropia e a segunda lei da termodinâmica
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|