genética upe
2 participantes
Página 1 de 1
genética upe
Carlos, estudante de biologia e interessado em compreender melhor a genética, resolveu estudar, em sua família, três características de herança monogênica, conforme discriminadas a seguir:
Carlos, seu pai e seu avô paterno apresentam o furo no queixo, têm lobo da orelha solto e capacidade de enrolar a língua. A mãe e a avó paterna de Carlos apresentam lobo preso e não têm furo no queixo nem a capacidade de enrolar a língua. Com base em seus estudos, Carlos concluiu que:
I. O genótipo de sua avó paterna é heterozigoto para o gene relacionado à capacidade de enrolar a língua e homozigoto para os outros dois genes.
II. Se ele casar com uma mulher heterozigota para os três caracteres, eles terão 1/16 de probabilidade de terem uma criança com o mesmo fenótipo da mãe dele.
III. Se os seus pais resolverem ter outra criança, essa terá 12,5% de probabilidade de ser fenotipicamente igual a sua mãe, para os caracteres em estudo.
Somente está correto o que foi afirmado em:
a) I e II.
b) II e III.
c) I e III.
d) II.
e) III.
Poderiam explicar? Obrigado!!
Carlos, seu pai e seu avô paterno apresentam o furo no queixo, têm lobo da orelha solto e capacidade de enrolar a língua. A mãe e a avó paterna de Carlos apresentam lobo preso e não têm furo no queixo nem a capacidade de enrolar a língua. Com base em seus estudos, Carlos concluiu que:
I. O genótipo de sua avó paterna é heterozigoto para o gene relacionado à capacidade de enrolar a língua e homozigoto para os outros dois genes.
II. Se ele casar com uma mulher heterozigota para os três caracteres, eles terão 1/16 de probabilidade de terem uma criança com o mesmo fenótipo da mãe dele.
III. Se os seus pais resolverem ter outra criança, essa terá 12,5% de probabilidade de ser fenotipicamente igual a sua mãe, para os caracteres em estudo.
Somente está correto o que foi afirmado em:
a) I e II.
b) II e III.
c) I e III.
d) II.
e) III.
Poderiam explicar? Obrigado!!
folettinhomed- Mestre Jedi
- Mensagens : 988
Data de inscrição : 23/02/2019
Idade : 23
Localização : Santa Cruz do Sul, RS, Brasil
Re: genética upe
I
"O genótipo de sua avó paterna é heterozigoto para o gene relacionado à capacidade de enrolar a língua (...)"
Já estaria errado porque o gene relacionado a "enrolar a língua" é dominante e ela só não apresentaria se fosse "cc"(homozigoto).
II
C c
C CC Cc
c Cc cc
1/2 de chances de ser Cc
1/2*1/2*1/2 = 1/8
III
C c
C CC cC
c Cc cc
1/2 de ser Cc
c c
C Cc Cc
c cc cc
1/2 de ser cc
Ficando
1/2*1/2*1/2 = 1/8 = 0.125
12.5%, portanto, correto
"O genótipo de sua avó paterna é heterozigoto para o gene relacionado à capacidade de enrolar a língua (...)"
Já estaria errado porque o gene relacionado a "enrolar a língua" é dominante e ela só não apresentaria se fosse "cc"(homozigoto).
II
C c
C CC Cc
c Cc cc
1/2 de chances de ser Cc
1/2*1/2*1/2 = 1/8
III
C c
C CC cC
c Cc cc
1/2 de ser Cc
c c
C Cc Cc
c cc cc
1/2 de ser cc
Ficando
1/2*1/2*1/2 = 1/8 = 0.125
12.5%, portanto, correto
Nickds12- Mestre Jedi
- Mensagens : 577
Data de inscrição : 31/08/2019
Idade : 26
Localização : RJ
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|