Eletrólise
4 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Eletrólise
A eletrólise do cloreto de sódio fundido produz sódio metálico e gás cloro. Nesse processo, cada íon:
[size=15]a.
sódio recebe dois elétrons.
b.
cloreto recebe dois elétrons.
c.
sódio recebe um elétron. (CORRETA)
d.
cloreto perde dois elétrons.
e.
sódio perde um elétron
Alguém poderia me explicar o motivo da letra C ser o item correto?![/size]
zwelonu- Padawan
- Mensagens : 87
Data de inscrição : 13/08/2019
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro,RJ,Brasil
Re: Eletrólise
Não concordo com o gabarito. Veja:
Cátodo --> reduz --> Cátion --> Sódio (aq) (I)
Ânodo --> oxida --> Ânion --> Cloro(aq) (II)
I: Na(aq) + e -----> Na (s)
II: Cl (aq) ---------> Cl2(g) + 2 e
Balanceia
2 Na(aq) + 2 e ----> 2 Na(s)
2 Cl (aq) ------> Cl2 (g) + 2 e
Corta os elétrons
2 Na(aq) + 2 Cl (aq) ------> 2 Na (s) + Cl2 (g)
Eu marcaria que o cloreto perde 2 elétrons, pq ele não nomeia qual estado do sódio recebe elétrons --> errado
Cátodo --> reduz --> Cátion --> Sódio (aq) (I)
Ânodo --> oxida --> Ânion --> Cloro(aq) (II)
I: Na(aq) + e -----> Na (s)
II: Cl (aq) ---------> Cl2(g) + 2 e
Balanceia
2 Na(aq) + 2 e ----> 2 Na(s)
2 Cl (aq) ------> Cl2 (g) + 2 e
Corta os elétrons
2 Na(aq) + 2 Cl (aq) ------> 2 Na (s) + Cl2 (g)
Eu marcaria que o cloreto perde 2 elétrons, pq ele não nomeia qual estado do sódio recebe elétrons --> errado
Última edição por folettinhomed em Qua 25 Set 2019, 08:23, editado 1 vez(es)
folettinhomed- Mestre Jedi
- Mensagens : 988
Data de inscrição : 23/02/2019
Idade : 23
Localização : Santa Cruz do Sul, RS, Brasil
Re: Eletrólise
Imagino que isso seja uma eletrólise aquosa, então temos que fazer as reações:
A partir disso, dá para fazer a reação global, mas não é isso que a questão deseja.
A alternativa correta é a "d". O íon cloreto perde dois elétrons e se transforma em gás cloro.
Não entendi o por quê da questão falar que produz sódio metálico, sendo que o H+ tem preferência na reação.
Eu fiz com base na eletrólise aquosa, se essa não for a questão, desconsidere a resolução.
A partir disso, dá para fazer a reação global, mas não é isso que a questão deseja.
A alternativa correta é a "d". O íon cloreto perde dois elétrons e se transforma em gás cloro.
Não entendi o por quê da questão falar que produz sódio metálico, sendo que o H+ tem preferência na reação.
Eu fiz com base na eletrólise aquosa, se essa não for a questão, desconsidere a resolução.
Dr.Astro- Mestre Jedi
- Mensagens : 516
Data de inscrição : 12/06/2019
Localização : Brasil
Re: Eletrólise
Enquanto o Na+ vai para o polo negativo (cátodo -lembrando que é o inverso da nomenclatura para pilhas) e reduz, o cloro se dirige para o polo positivo (ânodo) e oxida:
POLO - : Na+ + 1e ----> Na(s) (I)
POLO + : 2Cl- -------> Cl2(g) + 2e (II)
GLOBAL: (I)x2 + (II) = 2Na+ + 2Cl- ------> 2Na(s) + Cl2(g)
POLO - : Na+ + 1e ----> Na(s) (I)
POLO + : 2Cl- -------> Cl2(g) + 2e (II)
GLOBAL: (I)x2 + (II) = 2Na+ + 2Cl- ------> 2Na(s) + Cl2(g)
brunerguilherme- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 18/09/2019
Idade : 26
Localização : Leme/SP
Re: Eletrólise
É uma eletrólise ígneaDr.Astro escreveu:Imagino que isso seja uma eletrólise aquosa, então temos que fazer as reações:
A partir disso, dá para fazer a reação global, mas não é isso que a questão deseja.
A alternativa correta é a "d". O íon cloreto perde dois elétrons e se transforma em gás cloro.
Não entendi o por quê da questão falar que produz sódio metálico, sendo que o H+ tem preferência na reação.
Eu fiz com base na eletrólise aquosa, se essa não for a questão, desconsidere a resolução.
Última edição por folettinhomed em Qua 25 Set 2019, 08:20, editado 1 vez(es)
folettinhomed- Mestre Jedi
- Mensagens : 988
Data de inscrição : 23/02/2019
Idade : 23
Localização : Santa Cruz do Sul, RS, Brasil
Re: Eletrólise
Não é uma eletrólise aquosa, e sim ígnea.
brunerguilherme- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 18/09/2019
Idade : 26
Localização : Leme/SP
Re: Eletrólise
O exercício cita apenas a fusão do NaCl e não que há presença de água!
brunerguilherme- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 18/09/2019
Idade : 26
Localização : Leme/SP
Re: Eletrólise
Enquanto o Na+ vai para o polo negativo (cátodo -lembrando que é o inverso da nomenclatura para pilhas) e reduz, o cloro se dirige para o polo positivo (ânodo) e oxida:
POLO - : Na+ + 1e ----> Na(s) (I)
POLO + : 2Cl- -------> Cl2(g) + 2e (II)
GLOBAL: (I)x2 + (II) = 2Na+ + 2Cl- ------> 2Na(s) + Cl2(g)
POLO - : Na+ + 1e ----> Na(s) (I)
POLO + : 2Cl- -------> Cl2(g) + 2e (II)
GLOBAL: (I)x2 + (II) = 2Na+ + 2Cl- ------> 2Na(s) + Cl2(g)
brunerguilherme- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 18/09/2019
Idade : 26
Localização : Leme/SP
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|