(FUVEST 2016) Q26 - Pêndulo simples
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
(FUVEST 2016) Q26 - Pêndulo simples
Um pêndulo simples, constituído por um fio de comprimento L e uma pequena esfera, é colocado em oscilação.Uma haste horizontal rígida é inserida perpendicular -mente ao plano de oscilação desse pêndulo, interceptando movimento do fio na metade do seu comprimento,quando ele está na direção vertical. A partir desse momento, o período do movimento da esfera é dado por
Note e adote:
A aceleração da gravidade é g.
Ignore a massa do fio.
O movimento oscilatório ocorre com ângulos pequenos.
O fio não adere à haste horizontal.
a)
b)
c)
d)
e)
Note e adote:
A aceleração da gravidade é g.
Ignore a massa do fio.
O movimento oscilatório ocorre com ângulos pequenos.
O fio não adere à haste horizontal.
a)
b)
c)
d)
e)
- Resposta::
- "e"
Dr.Astro- Mestre Jedi
- Mensagens : 516
Data de inscrição : 12/06/2019
Localização : Brasil
Re: (FUVEST 2016) Q26 - Pêndulo simples
Dr.Astro escreveu:Um pêndulo simples, constituído por um fio de comprimento L e uma pequena esfera, é colocado em oscilação.Uma haste horizontal rígida é inserida perpendicular -mente ao plano de oscilação desse pêndulo, interceptando movimento do fio na metade do seu comprimento,quando ele está na direção vertical. A partir desse momento, o período do movimento da esfera é dado por
Note e adote:
A aceleração da gravidade é g.
Ignore a massa do fio.
O movimento oscilatório ocorre com ângulos pequenos.
O fio não adere à haste horizontal.
a)
b)
c)
d)
e)
- Resposta:
"e"
Essa questão é da apostila do Renato Brito ?
marcosprb- Mestre Jedi
- Mensagens : 825
Data de inscrição : 08/05/2017
Re: (FUVEST 2016) Q26 - Pêndulo simples
Não. Eu peguei da prova da FUVEST de 2016.marcosprb escreveu:Dr.Astro escreveu:Um pêndulo simples, constituído por um fio de comprimento L e uma pequena esfera, é colocado em oscilação.Uma haste horizontal rígida é inserida perpendicular -mente ao plano de oscilação desse pêndulo, interceptando movimento do fio na metade do seu comprimento,quando ele está na direção vertical. A partir desse momento, o período do movimento da esfera é dado por
Note e adote:
A aceleração da gravidade é g.
Ignore a massa do fio.
O movimento oscilatório ocorre com ângulos pequenos.
O fio não adere à haste horizontal.
a)
b)
c)
d)
e)
- Resposta:
"e"
Essa questão é da apostila do Renato Brito ?
Dr.Astro- Mestre Jedi
- Mensagens : 516
Data de inscrição : 12/06/2019
Localização : Brasil
Re: (FUVEST 2016) Q26 - Pêndulo simples
Presumo que seja assim
Antes do fio tocar na haste ---> T' = 2.pi.√(L/g)
Após o fio tocar na haste ----> T" = 2.pi.√[(L/2)/g = 2.pi.√(L/2.g)
O período resultante é a média dos dois períodos:
T = (T' + T")/2 ---> T = pi.[√(L/g) + √(L/2.g)]
Antes do fio tocar na haste ---> T' = 2.pi.√(L/g)
Após o fio tocar na haste ----> T" = 2.pi.√[(L/2)/g = 2.pi.√(L/2.g)
O período resultante é a média dos dois períodos:
T = (T' + T")/2 ---> T = pi.[√(L/g) + √(L/2.g)]
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71763
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (FUVEST 2016) Q26 - Pêndulo simples
Astro, essa questão já apareceu algumas vezes aqui pelo fórum:
https://pir2.forumeiros.com/t102280-fuvest-2016-um-pendulo-simples-constituido
https://pir2.forumeiros.com/t162437-pendulo
Lembre-se de pesquisar futuros enunciados e evitar criar tópicos para questões já existentes. Além de não poluir o fórum, agiliza para você e para quem se dispõe a responder algumas questões.
Abs.
https://pir2.forumeiros.com/t102280-fuvest-2016-um-pendulo-simples-constituido
https://pir2.forumeiros.com/t162437-pendulo
Lembre-se de pesquisar futuros enunciados e evitar criar tópicos para questões já existentes. Além de não poluir o fórum, agiliza para você e para quem se dispõe a responder algumas questões.
Abs.
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 27
Localização : Fortaleza/CE
Re: (FUVEST 2016) Q26 - Pêndulo simples
Olá, peço perdão pelo ocorrido. Eu tinha pesquisado mas n achei. Talvez eu tenha me descuidado em alguma informação. Obrigado!
Dr.Astro- Mestre Jedi
- Mensagens : 516
Data de inscrição : 12/06/2019
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» Pêndulo simples
» Pendulo simples-Comprimento de um pêndulo
» Pêndulo simples
» MHS e pêndulo simples
» Pêndulo Simples
» Pendulo simples-Comprimento de um pêndulo
» Pêndulo simples
» MHS e pêndulo simples
» Pêndulo Simples
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|