Pêndulo simples
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Pêndulo simples
Uma partícula de massa m está presa a um fio ideal de comprimento L cuja a outra extremidade está fixa a um ponto A no teto.
A partícula é largada do repouso quando o fio faz um angulo B com a vertical. Ao passar pelo ponto mais baixo de sua trajetória , o fio se rompe.
a)Calcule o vetor velocidade da partícula neste ponto.
https://i.servimg.com/u/f58/19/68/05/19/downlo10.png
Sem gabarito T.T
A partícula é largada do repouso quando o fio faz um angulo B com a vertical. Ao passar pelo ponto mais baixo de sua trajetória , o fio se rompe.
a)Calcule o vetor velocidade da partícula neste ponto.
https://i.servimg.com/u/f58/19/68/05/19/downlo10.png
Sem gabarito T.T
nadadeiro- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 191
Data de inscrição : 08/03/2016
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: Pêndulo simples
O ângulo é β (e não B). Sejam:
C o ponto mais baixo da bolinha e P o ponto mais alto da bolinha
P' o pé da perpendicular de P sobre AC
AP' = AP.cosβ ---> AP' = L.cosβ
P'C = AC - AP' ---> P'C = L - L.cosβ ---> P'C = L.(1 - cosβ)
Energia potencial da bolinha em P: Ep = m.g.P'C ---> Ep = m.g.L.(1 - cosβ)
Energia cinética da bolinha em C: Ec = (1/2).m.V²
(1/2).m.V² = m.g.L.(1 - cosβ) ---> V = √[2.g.L.(1 - cosβ)]
C o ponto mais baixo da bolinha e P o ponto mais alto da bolinha
P' o pé da perpendicular de P sobre AC
AP' = AP.cosβ ---> AP' = L.cosβ
P'C = AC - AP' ---> P'C = L - L.cosβ ---> P'C = L.(1 - cosβ)
Energia potencial da bolinha em P: Ep = m.g.P'C ---> Ep = m.g.L.(1 - cosβ)
Energia cinética da bolinha em C: Ec = (1/2).m.V²
(1/2).m.V² = m.g.L.(1 - cosβ) ---> V = √[2.g.L.(1 - cosβ)]
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71683
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Pêndulo simples
Obrigado!!
Obs: Eu não sabia escrever β ( Esse foi no ctrl c ctrl v rsrsr)
Obs: Eu não sabia escrever β ( Esse foi no ctrl c ctrl v rsrsr)
nadadeiro- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 191
Data de inscrição : 08/03/2016
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: Pêndulo simples
Então veja a tabela ao lado SÍMBOLOS ÚTEIS
Ou então use o Editor LaTeX do fórum.
Ou então use o Editor LaTeX do fórum.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71683
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Pendulo simples-Comprimento de um pêndulo
» pêndulo simples
» Pêndulo Simples
» Pêndulo simples
» Pêndulo Simples
» pêndulo simples
» Pêndulo Simples
» Pêndulo simples
» Pêndulo Simples
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|