PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

MHS e pêndulo simples

3 participantes

Ir para baixo

MHS e pêndulo simples Empty MHS e pêndulo simples

Mensagem por A.Bruno1093 Dom 24 Fev 2019, 17:11

Um pêndulo simples realiza oscilações de pequena amplitude
na superfície da Terra, com período igual a 2,0 s.

a) Se esse pêndulo realizasse oscilações de pequena amplitude na
superfície da Lua, qual seria o seu período? Considere
gLua = gTerra/6

b) Esse pêndulo oscilaria se estivesse preso ao teto de um eleva￾dor em queda livre?

Qual a explicação para a b)?


A.Bruno1093
Iniciante

Mensagens : 21
Data de inscrição : 23/01/2019
Idade : 22
Localização : Manaus

Ir para o topo Ir para baixo

MHS e pêndulo simples Empty Re: MHS e pêndulo simples

Mensagem por marcosprb Dom 24 Fev 2019, 17:26

Bruno, você já estudou referenciais não inerciais ? Um objeto em queda livre tem uma gravidade aparente=0.  Sendo o período de oscilação do pêndulo , se a gravidade aparente =0, então o pêndulo não irá oscilar.
Agora eu estou saindo de casa, mas posso detalhar de uma maneira melhor quando chegar.
marcosprb
marcosprb
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 825
Data de inscrição : 08/05/2017

Ir para o topo Ir para baixo

MHS e pêndulo simples Empty Re: MHS e pêndulo simples

Mensagem por A.Bruno1093 Dom 24 Fev 2019, 17:40

Obg, mas vc pode me explicar essa gravidade aparente? Seria gap = g + a?

A.Bruno1093
Iniciante

Mensagens : 21
Data de inscrição : 23/01/2019
Idade : 22
Localização : Manaus

Ir para o topo Ir para baixo

MHS e pêndulo simples Empty Re: MHS e pêndulo simples

Mensagem por Matheus Matheus Matheus Qui 02 Mar 2023, 12:09

A.Bruno1093 escreveu:Obg, mas vc pode me explicar essa gravidade aparente? Seria gap = g + a?

Pense no peso, na minha opinião fica fácil de notar a levitação.

1° Elevador em queda livre (a=g)

P(ap) - P(real) = -ma  (sinal negativo, pois temos uma aceleração contrária ao eixo positivo adotado para cima)

P(ap) = P(real) - ma

P(ap) =mg - ma

P(ap) = m(g - a)

Na queda livre, temos que a = g (aceleração do elevador igual a aceleração da gravidade), portanto:

P(ap) = 0

Corpo levitando.

Esse peso aparente seria a força normal que o corpo exerce numa balança colocada no elevador, e o peso real seria o famoso mg, peso calculado na superfície terrestre.

2° Elevador subindo com aceleração (a):

P(ap) - P(real)=+ ma (sinal positivo, indicando aceleração a favor do eixo positivo adotado para cima)

P(ap) = P(real) + ma

P(ap) = mg + ma

P(ap) = m (g + a)

Conclusão: Caso fosse um exercício de balança no elevador, teríamos um peso maior indicado no mostrador da mesma no caso da subida de um elevador sob aceleração constate. Caso fosse uma queda livre (a=g) a balança indicaria zero, ou seja, o corpo estaria levitando como os astronautas submetidos a gravidade zero. Não há oscilação nesse caso.

Avante, Artilheiro!! IME BRASIL!!

MHS e pêndulo simples 503132
Matheus Matheus Matheus
Matheus Matheus Matheus
Iniciante

Mensagens : 3
Data de inscrição : 03/02/2023

Ir para o topo Ir para baixo

MHS e pêndulo simples Empty Re: MHS e pêndulo simples

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos