F=ma no bloquinho
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
F=ma no bloquinho
Sobre um bloco de 15 kg em repouso, em uma superfície plana e horizontal, aplica-se uma força formando um ângulo θ com a horizontal. Os coeficientes de atrito estático e cinético entre a superfície e o bloco valem, respectivamente, 0,3 e 0,2. Sabendo que a força tem intensidade de 100 N, qual é, aproximadamente, a aceleração adquirida pelo bloco?
Considere: senθ = 0,8 e cosθ = 0,6.
Gabarito: 3,1 m/s²
Considere: senθ = 0,8 e cosθ = 0,6.
Gabarito: 3,1 m/s²
VctMR- Jedi
- Mensagens : 255
Data de inscrição : 11/05/2018
Idade : 23
Localização : Brasíla
Re: F=ma no bloquinho
Repostando após minha mensagem ter malignamente desaparecido.
Comentário - a força F aplicada ao bloco altera a força normal porque pode ser decomposta na vertical e isso alterará o atrito do corpo com a superfície.
Componente horizontal da força aplicada no bloco:
Fh = 100.0,6
Fh = 60 N
Componente vertical da força aplicada no bloco:
Fv = 100.0,8
Fv = 80 N (Fv < força peso do bloco e ele não perderá o contato com a superfície).
Força normal após a aplicação da força F:
Fn + Fv = P
Fn + 80 = 150
Fn = 70 N
Fatmáx = 70.0,3
Fatmáx = 21 N (Fh > Fatmáx e portanto o bloco entra em movimento).
Fatcinética = 70.0,2
Fatcinética = 14 N
Força resultante:
Fr = Fh - Fatcinético
Fr = 60 - 14
Fr = 46 N
Fr = m.a
46 = 15.a
a = 3,0666... m/s²
a = aproximadamente 3,1 m/s²
Obs: considerei a gravidade igual a 10 m/s².
Comentário - a força F aplicada ao bloco altera a força normal porque pode ser decomposta na vertical e isso alterará o atrito do corpo com a superfície.
Componente horizontal da força aplicada no bloco:
Fh = 100.0,6
Fh = 60 N
Componente vertical da força aplicada no bloco:
Fv = 100.0,8
Fv = 80 N (Fv < força peso do bloco e ele não perderá o contato com a superfície).
Força normal após a aplicação da força F:
Fn + Fv = P
Fn + 80 = 150
Fn = 70 N
Fatmáx = 70.0,3
Fatmáx = 21 N (Fh > Fatmáx e portanto o bloco entra em movimento).
Fatcinética = 70.0,2
Fatcinética = 14 N
Força resultante:
Fr = Fh - Fatcinético
Fr = 60 - 14
Fr = 46 N
Fr = m.a
46 = 15.a
a = 3,0666... m/s²
a = aproximadamente 3,1 m/s²
Obs: considerei a gravidade igual a 10 m/s².
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|