Refração (de elétrons .)
3 participantes
Página 1 de 1
Refração (de elétrons .)
A refracao ´e um fenomeno tipico da propagacao luminosa. No entanto, um sistema constituıdo por um feixe de eletrons e um capacitor pode apresentar caraterısticas parecidas ao fenomeno da refracao. Considere no vacuo um capacitor cujas armaduras sao duas grades metalicas paralelas, com distancia d entre elas e mantidas a uma ddp V constante. Um feixe de eletrons com energia E0 penetra no capacitor formando um ˆangulo α com a armadura inferior, como indicado na figura ao lado. + − α β Para calcular o campo eletrico no capacitor as duas grades metalicas podem ser tratadas como superfıcies continuas, que deixam passar os eletrons. Chamando β o angulo de saıda dos eletrons, mostre que a razao entre sen α e sen β e uma constante, como no caso da luz que se propaga de um meio material para outro. Todos os efeitos gravitacionais sao desprezıveis.
Lucasdeltafisica- Jedi
- Mensagens : 484
Data de inscrição : 03/09/2017
Idade : 21
Localização : SSPSPSPSP
Re: Refração (de elétrons .)
Na verdade, esse exercicio parece meio trabalhoso, mas só precisa saber que a corrente eletrica equivale a velocidade de uma onda, como a luz.
Entao basta pensar que
v1/v2 = senα/senβ (essa relaçao eh a relaçao da refraçao da luz no meio)
i1/i2 = senα/senβ
E corrente eh Q/t, ou seja, a carga de n eletrons dividido pelo tempo. E a carga e de 1 eletron eh uma constante: -1,6 × 10−19 C
n*e/t = I
Entao
senα/senβ = (n1*e/t1) / (n2*e/t2)
E tanto o numero de eletrons, quanto o tempo sao constantes nesse caso, resultando em uma constante.
Entao basta pensar que
v1/v2 = senα/senβ (essa relaçao eh a relaçao da refraçao da luz no meio)
i1/i2 = senα/senβ
E corrente eh Q/t, ou seja, a carga de n eletrons dividido pelo tempo. E a carga e de 1 eletron eh uma constante: -1,6 × 10−19 C
n*e/t = I
Entao
senα/senβ = (n1*e/t1) / (n2*e/t2)
E tanto o numero de eletrons, quanto o tempo sao constantes nesse caso, resultando em uma constante.
Nickds12- Mestre Jedi
- Mensagens : 577
Data de inscrição : 31/08/2019
Idade : 26
Localização : RJ
Re: Refração (de elétrons .)
Obrigado, mas só uma dúvida: como assim a corrente equivale à velocidade da onda? Poderia demonstrar?Nickds12 escreveu:Na verdade, esse exercicio parece meio trabalhoso, mas só precisa saber que a corrente eletrica equivale a velocidade de uma onda, como a luz.
Entao basta pensar que
v1/v2 = senα/senβ (essa relaçao eh a relaçao da refraçao da luz no meio)
i1/i2 = senα/senβ
E corrente eh Q/t, ou seja, a carga de n eletrons dividido pelo tempo. E a carga e de 1 eletron eh uma constante: -1,6 × 10−19 C
n*e/t = I
Entao
senα/senβ = (n1*e/t1) / (n2*e/t2)
E tanto o numero de eletrons, quanto o tempo sao constantes nesse caso, resultando em uma constante.
Lucasdeltafisica- Jedi
- Mensagens : 484
Data de inscrição : 03/09/2017
Idade : 21
Localização : SSPSPSPSP
Re: Refração (de elétrons .)
Equivale porque corrente eh carga eletrica pelo tempo
I = Q/t
Mas entendo que seria pouco razoavel para a fisica, entao coloque aquela reduçao tipica de força eletrica em um condutor retilineo (F = qvBsen para F = Bilsen)
Sendo
l/t (distancia percorrida pelo eletron sobre o tempo) temos a mesma relaçao
v1*l2/t2 = v2*l1/t1
Multiplica ambos pela carga q
v1*l2/t2*q = v2*l1/t1*q
Como i = q/t, fica
v1*i2*l2 = v2*i1*l1
Ficando
v1/v2 = i1*l1/l2*i2
E como o comprimento tambem eh uma constante, chegamos no mesmo ponto
I = Q/t
Mas entendo que seria pouco razoavel para a fisica, entao coloque aquela reduçao tipica de força eletrica em um condutor retilineo (F = qvBsen para F = Bilsen)
Sendo
l/t (distancia percorrida pelo eletron sobre o tempo) temos a mesma relaçao
v1*l2/t2 = v2*l1/t1
Multiplica ambos pela carga q
v1*l2/t2*q = v2*l1/t1*q
Como i = q/t, fica
v1*i2*l2 = v2*i1*l1
Ficando
v1/v2 = i1*l1/l2*i2
E como o comprimento tambem eh uma constante, chegamos no mesmo ponto
Nickds12- Mestre Jedi
- Mensagens : 577
Data de inscrição : 31/08/2019
Idade : 26
Localização : RJ
Re: Refração (de elétrons .)
Corrente na Eletricidade e velocidade ou vazão na Mecânica são grandezas equivalentes
Corrente = q/t ---> elétrons por segundo
Velocidade = d/t ---> metros por segundo
Vazão = v/t ---> metros cúbicos por segundo
Do mesmo modo
Resistência equivale a atrito
Capacitor equivale a mola
Indutor equivale a válvula de controle
etc.
Corrente = q/t ---> elétrons por segundo
Velocidade = d/t ---> metros por segundo
Vazão = v/t ---> metros cúbicos por segundo
Do mesmo modo
Resistência equivale a atrito
Capacitor equivale a mola
Indutor equivale a válvula de controle
etc.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71810
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|