UEPG 2019/2 - ângulos de ligação
2 participantes
Página 1 de 1
UEPG 2019/2 - ângulos de ligação
Considerando a geometria das ligações químicas presentes nas moléculas CH4, NH3 e H2O, assinale o que for
correto.
Dados: C(Z=6), H(Z=1), N(Z=7), O(Z=
01) O ângulo de ligação H-O-H na molécula H2O é menor do que o ângulo de ligação H-N-H na molécula NH3.
02) O ângulo de ligação H-C-H na molécula CH4 é maior do que o ângulo de ligação H-N-H na molécula NH3.
04) O ângulo de ligação H-O-H na molécula H2O é menor do que o ângulo de ligação H-C-H na molécula CH4.
08) O ângulo de ligação H-C-H na molécula CH4, o ângulo de ligação H-N-H na molécula NH3 e o ângulo de ligação H-O-H na molécula H2O são todos superiores a 90º.
R= Todas corretas.
Há alguma maneira de resolver essa questão sem saber os ângulos? Só sabia o do metano. Obrigado!!
correto.
Dados: C(Z=6), H(Z=1), N(Z=7), O(Z=
01) O ângulo de ligação H-O-H na molécula H2O é menor do que o ângulo de ligação H-N-H na molécula NH3.
02) O ângulo de ligação H-C-H na molécula CH4 é maior do que o ângulo de ligação H-N-H na molécula NH3.
04) O ângulo de ligação H-O-H na molécula H2O é menor do que o ângulo de ligação H-C-H na molécula CH4.
08) O ângulo de ligação H-C-H na molécula CH4, o ângulo de ligação H-N-H na molécula NH3 e o ângulo de ligação H-O-H na molécula H2O são todos superiores a 90º.
R= Todas corretas.
Há alguma maneira de resolver essa questão sem saber os ângulos? Só sabia o do metano. Obrigado!!
Última edição por folettinhomed em Sáb 27 Jul 2019, 20:55, editado 1 vez(es)
folettinhomed- Mestre Jedi
- Mensagens : 988
Data de inscrição : 23/02/2019
Idade : 24
Localização : Santa Cruz do Sul, RS, Brasil
Re: UEPG 2019/2 - ângulos de ligação
01) Pela teoria da Repulsão do Par de Elétrons no Nível de Valência (RPENV ou VSEPR), a molécula de H2O possui um Oxigênio com apenas 2 ligantes se repelindo enquanto possui 2 pares elétrons completando 2 orbitais, enquanto a molécula de NH3 possui um Nitrogênio com 3 ligantes se repelindo enquanto possui 1 par de elétrons completando 1 orbital. Quanto mais ligantes maior a repulsão entre os ligantes e maiores os ângulos de ligação.
02) Novamente, pelo mesmo motivo, mais ligantes, maiores os ângulos de ligação.
04) A explicação que a anterior.
08) Sim, H2O = angular, CH4 = tetraédrica, NH3 = trigonal piramidal.
02) Novamente, pelo mesmo motivo, mais ligantes, maiores os ângulos de ligação.
04) A explicação que a anterior.
08) Sim, H2O = angular, CH4 = tetraédrica, NH3 = trigonal piramidal.
João Guilherme S Martins- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 19/02/2019
Idade : 28
Localização : Cuiabá, Mato Grosso, Brasil
Tópicos semelhantes
» (UEPG - 2019.2) Ângulo de Ligação
» Dúvida- ligação [UEPG]
» (UEPG - 2016.2) Ligação de Hidrogênio
» (UEPG - 2019.2) Oxi-redução
» Trigonometria Uepg 2019
» Dúvida- ligação [UEPG]
» (UEPG - 2016.2) Ligação de Hidrogênio
» (UEPG - 2019.2) Oxi-redução
» Trigonometria Uepg 2019
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos