Inequação modular
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Inequação modular
Para que valores de x, reais, a função P(x) = |x² + x -1| é menor do que 1?
gab: -2 < x < -1 ou 0 < x < 1
gab: -2 < x < -1 ou 0 < x < 1
Chillinzao- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 20/06/2019
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: Inequação modular
1^{\circ} \: solucao: x^2+x-1>-1 \rightarrow x^2 + x>0 \therefore x_1=0 \: e \: x_2=-1 \\
S_1 = x<-1 \: ou\: x>0 \\
2^{\circ} \: solucao: x^2+x-1<1\rightarrow x^2+x-2 <0 \rightarrow x_3=-2 \: e \: x_4=1 \\
S_2 = -2 < x < 1 \\
S_1 \cap S_2 = -2 < x < -1 \: ou \: 0 < x < 1
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 638
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
Re: Inequação modular
P(x) = |x² + x -1| < 1
|x² + x -1| < 1
|x| < a → – a < x < a
-1
1) x² + x -1>-1 (Apenas deixei o x no outro lado)
2) x² + x -1 < 1
Δ=b2−4ac
x=−b±Δ−−√2a
é só substituir cada equação na formula de bhaskara
1) x² + x -1>-1 x² + x >0
Outra opção x² + x -1=-1 x² + x=0 x(x+1)=0 x=0 ou x+1=0 x=-1
Como x² + x >0, temos que x>0 ou x<-1 (faça a substituição e você ira ver)
2) x² + x -1 = 1 x² + x -2 = 0 a=1 b=1 c=-2
Δ= 1 + 8 = 9 x=-1±3/2 x1=1 x2=-2
-2 -> Combinando os intervalos, temos que:
x>0 ou x<-1
-2
-2 < x < -1 ou 0 < x < 1
Sobre achar os intervalos, tente fazer uma reta dos números reais e posicionar o x (não sei como anexar/criar isso pelo latex).
|x² + x -1| < 1
|x| < a → – a < x < a
-1
1) x² + x -1>-1 (Apenas deixei o x no outro lado)
2) x² + x -1 < 1
Δ=b2−4ac
x=−b±Δ−−√2a
é só substituir cada equação na formula de bhaskara
1) x² + x -1>-1 x² + x >0
Outra opção x² + x -1=-1 x² + x=0 x(x+1)=0 x=0 ou x+1=0 x=-1
Como x² + x >0, temos que x>0 ou x<-1 (faça a substituição e você ira ver)
2) x² + x -1 = 1 x² + x -2 = 0 a=1 b=1 c=-2
Δ= 1 + 8 = 9 x=-1±3/2 x1=1 x2=-2
-2
x>0 ou x<-1
-2
-2 < x < -1 ou 0 < x < 1
Sobre achar os intervalos, tente fazer uma reta dos números reais e posicionar o x (não sei como anexar/criar isso pelo latex).
a.n.n- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 181
Data de inscrição : 11/08/2017
Idade : 23
Localização : SP, Brasil
Re: Inequação modular
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8457
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos