Inequação modular
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Inequação modular
Resolva a inequação | 12/x + 1 | > x
Kamili- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 20/05/2012
Idade : 27
Localização : Espírito Santo
Re: Inequação modular
|(12/x) + 1| > x
Condição de existência: x ≠ 0
(12/x) + 1 ≥ 0 => x ≥ - 12
(12/x) + 1 < 0 => x < - 12
Observe que x < 0 => |(12/x) + 1| > x, pois |(12/x) + 1| ≥ 0.
Logo, x < 0 é solução
Nos restam os valores estritamente positivos que x pode assumir, já que x não pode ser igual a zero.
x > 0 => (12/x) + 1 ≥ 0, e a inequação fica:
(12/x) + 1 > x
12 + x > x²
x² - x - 12 < 0
delta = 1 + 48 = 49
x' = (1 + 7)/2 = 4
x" = (1 - 7)/2 = - 3
Ou seja, (12/x) + 1 > x, para todo x tal que -3 < x < 4. Porém, x > 0, então temos como solução o intervalo ]0, 4[.
S = {x ∈ ℝ | x < 0 ou 0 < x < 4}
Condição de existência: x ≠ 0
(12/x) + 1 ≥ 0 => x ≥ - 12
(12/x) + 1 < 0 => x < - 12
Observe que x < 0 => |(12/x) + 1| > x, pois |(12/x) + 1| ≥ 0.
Logo, x < 0 é solução
Nos restam os valores estritamente positivos que x pode assumir, já que x não pode ser igual a zero.
x > 0 => (12/x) + 1 ≥ 0, e a inequação fica:
(12/x) + 1 > x
12 + x > x²
x² - x - 12 < 0
delta = 1 + 48 = 49
x' = (1 + 7)/2 = 4
x" = (1 - 7)/2 = - 3
Ou seja, (12/x) + 1 > x, para todo x tal que -3 < x < 4. Porém, x > 0, então temos como solução o intervalo ]0, 4[.
S = {x ∈ ℝ | x < 0 ou 0 < x < 4}
Matheus Bertolino- Fera
- Mensagens : 941
Data de inscrição : 10/08/2011
Idade : 28
Localização : Goioerê, Paraná, Brasil
Re: Inequação modular
A resposta do gabarito é S = {x ∈ ℝ | x < 4 e x ≠ 0}
Kamili- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 20/05/2012
Idade : 27
Localização : Espírito Santo
Re: Inequação modular
Atenção ao ler: observe que
S = {x ∈ ℝ | x < 0 ou 0 < x < 4} e S = {x ∈ ℝ | x < 4 e x ≠ 0} são exatamente a mesma coisa.
S = {x ∈ ℝ | x < 0 ou 0 < x < 4} e S = {x ∈ ℝ | x < 4 e x ≠ 0} são exatamente a mesma coisa.
Convidado- Convidado
Tópicos semelhantes
» Inequacao modular x|x-1|>=2
» Inequação modular II
» Inequação Modular
» Inequação Modular
» inequação modular
» Inequação modular II
» Inequação Modular
» Inequação Modular
» inequação modular
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos