precisando de ajuda nesta questão, alguem pode me ajudar?
2 participantes
Página 1 de 1
precisando de ajuda nesta questão, alguem pode me ajudar?
7) Ache as coordenadas da projeção ortogonal do ponto P (-6, 4) sobre a reta 4x – 5y + 3 = 0.
danbahia0013- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 31/07/2011
Idade : 36
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil
Re: precisando de ajuda nesta questão, alguem pode me ajudar?
O primeiro passo será encontrarmos a equação da reta s que passa pelo ponto P (-6;4) e é perpendicular à reta r1 de equação 4x - 5y + 3 = 0.
A equação da reta r1 pode ser reescrita, na forma reduzida, do seguinte modo:
- Equação Reduzida: y = mx + n (m = coeficiente angular e n = coeficiente linear)
- Equação da reta r1: y = 4/5x + 3/5 (mr1 = 4/5)
Para que s seja perpendicular a r1, temos que satisfazer a condição:
mr1.ms = -1
4/5.ms = -1
ms = -5/4
Iremos obter a equação da reta s em função do seu coeficiente angular, ms, e das coordenadas do ponto P, aplicando na fórmula que se segue:
y - yp = m(x - xp)
y - 4 = -5/4(x + 6)
y - 4 = -5/4x - 15/2
y = -5/4x - 7/2 ou 5x + 4y + 14 = 0
Agora, resolvemos um sistema de equações lineares para obtermos o ponto em que a reta r1 e s se cruzam, que equivale à projeção ortogonal do Ponto P:
I. 4x - 5y + 3 = 0 (x4) (+)
II. 5x + 4y + 14 = 0 (x5)
_____________________
(16x - 20y + 12) + (25x + 20y + 70) = 0+0
41x + 82 = 0
x = -2
Substituindo em I:
4.(-2) - 5y + 3 = 0
-8 + 5y + 3 = 0
5y - 5 = 0
y = -1
Logo, o ponto P', cujas coordenadas são requisitadas pela questão, será P' (-2;-1).
Abraços.
A equação da reta r1 pode ser reescrita, na forma reduzida, do seguinte modo:
- Equação Reduzida: y = mx + n (m = coeficiente angular e n = coeficiente linear)
- Equação da reta r1: y = 4/5x + 3/5 (mr1 = 4/5)
Para que s seja perpendicular a r1, temos que satisfazer a condição:
mr1.ms = -1
4/5.ms = -1
ms = -5/4
Iremos obter a equação da reta s em função do seu coeficiente angular, ms, e das coordenadas do ponto P, aplicando na fórmula que se segue:
y - yp = m(x - xp)
y - 4 = -5/4(x + 6)
y - 4 = -5/4x - 15/2
y = -5/4x - 7/2 ou 5x + 4y + 14 = 0
Agora, resolvemos um sistema de equações lineares para obtermos o ponto em que a reta r1 e s se cruzam, que equivale à projeção ortogonal do Ponto P:
I. 4x - 5y + 3 = 0 (x4) (+)
II. 5x + 4y + 14 = 0 (x5)
_____________________
(16x - 20y + 12) + (25x + 20y + 70) = 0+0
41x + 82 = 0
x = -2
Substituindo em I:
4.(-2) - 5y + 3 = 0
-8 + 5y + 3 = 0
5y - 5 = 0
y = -1
Logo, o ponto P', cujas coordenadas são requisitadas pela questão, será P' (-2;-1).
Abraços.
Heitor Galileu- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 09/03/2011
Idade : 28
Localização : Sobral - CE, Brasil
Re: precisando de ajuda nesta questão, alguem pode me ajudar?
mto obrigado
vc ta me ajudando d+
no q precisar pode contar comigo tb
fk com deus e abraçaummmmmmmm
vc ta me ajudando d+
no q precisar pode contar comigo tb
fk com deus e abraçaummmmmmmm
danbahia0013- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 31/07/2011
Idade : 36
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil
Tópicos semelhantes
» precisando de ajuda nesta questão, alguem pode me ajudar?
» alguém pode me ajudar nesta questão
» Retas Paralelas
» Alguém pode me ajudar com essa questão?
» eletrodinâmica
» alguém pode me ajudar nesta questão
» Retas Paralelas
» Alguém pode me ajudar com essa questão?
» eletrodinâmica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos