Atomística
3 participantes
Página 1 de 1
Atomística
O elétron do átomo de hidrogênio, no estado fundamental, é incidido por uma radiação cuja energia é 12,75 eV. Pergunta-se:
a) Para qual nível salta o elétron ao receber essa energia?
b) Atingido o nível do item A, o elétron retorna ao estado inicial. Qual o valor da energia liberada, em Joules?
c) Qual a frequência da onda eletromagnética emitida?
Tem o gabarito, mas não sei como chegar a estas respostas
Gabarito:
a) 4
b) 12,75 eV
c) 3,08 x
a) Para qual nível salta o elétron ao receber essa energia?
b) Atingido o nível do item A, o elétron retorna ao estado inicial. Qual o valor da energia liberada, em Joules?
c) Qual a frequência da onda eletromagnética emitida?
Tem o gabarito, mas não sei como chegar a estas respostas
Gabarito:
a) 4
b) 12,75 eV
c) 3,08 x
FISMAQUI- Mestre Jedi
- Mensagens : 519
Data de inscrição : 27/05/2011
Idade : 36
Localização : Teresina - PI - Brasil
Re: Atomística
B--> ao retornar para o seu esrtado inicial , o elétron libera a mesma quantidade de enegia absovida inicialmente,neste caso, 12,75 eV,pois os níveis de energias são quantizados(uma quantidade de energia determinada para cada nível )
C--> E=h*f
h=6,63*10^-34 J*s(Constante de planck)
f--> frequência.
E -> energia
Passando 12,eV para joules
1eV=1,6*10^-19(carga elementar elétron)
12,75eV=x
Pela regras de três simples obtemos x= 20,4 *10^-19 J
E=h*f --> 20,4 *10^-19= (663*10^-34)*f--> f=3,08*10^-15 Hz
OBS 1: para primeira pergunta eu não sei como chegar a resposta.
OBS 2: eu converti a energia de eV para joules porque eu não sei de cabeça o valor de h em ev ,só em joules mesmo.
Caso você usar h em eV dará o mesmos resultado.
C--> E=h*f
h=6,63*10^-34 J*s(Constante de planck)
f--> frequência.
E -> energia
Passando 12,eV para joules
1eV=1,6*10^-19(carga elementar elétron)
12,75eV=x
Pela regras de três simples obtemos x= 20,4 *10^-19 J
E=h*f --> 20,4 *10^-19= (663*10^-34)*f--> f=3,08*10^-15 Hz
OBS 1: para primeira pergunta eu não sei como chegar a resposta.
OBS 2: eu converti a energia de eV para joules porque eu não sei de cabeça o valor de h em ev ,só em joules mesmo.
Caso você usar h em eV dará o mesmos resultado.
Emersonsouza- Fera
- Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: Atomística
Olá,
Complementando o comentário do amigo Emersonsouza,
a)
f/c = RZ²*(1/ni² - 1/nf²)
f/c = 10,97 *10^6 *(1/1 - 1/nf²)
10,27*10^6 = 10,97*10^6 *(1 - 1/nf²)
Como utilizei alguns valores aproximados, o resultado não vai ser exato.
1/nf² ≈ 1/16 .: nf = 4.
Complementando o comentário do amigo Emersonsouza,
a)
f/c = RZ²*(1/ni² - 1/nf²)
f/c = 10,97 *10^6 *(1/1 - 1/nf²)
10,27*10^6 = 10,97*10^6 *(1 - 1/nf²)
Como utilizei alguns valores aproximados, o resultado não vai ser exato.
1/nf² ≈ 1/16 .: nf = 4.
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 759
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 23
Localização : São José dos Campos
Re: Atomística
Vitor,de onde vem essa expressão?vitorrochap2013, escreveu:
a)
f/c = RZ²*(1/ni² - 1/nf²)
Poderia me indicar um site que fale sobre isso?
achei bem interessante.
Emersonsouza- Fera
- Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: Atomística
Emersonsouza escreveu:Vitor,de onde vem essa expressão?vitorrochap2013, escreveu:
a)
f/c = RZ²*(1/ni² - 1/nf²)
Poderia me indicar um site que fale sobre isso?
achei bem interessante.
Fala Emerson, a expressão que utilizei é a equação de Rydberg, mas troquei λ por c/f para facilitar um pouco as contas. Eu indicaria para você a leitura do capítulo 1 do livro Princípios de Química, do Peter Atkins.
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 759
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 23
Localização : São José dos Campos
Re: Atomística
Caso tenha interesse em lê-lo: https://drive.google.com/drive/folders/0B0fs2hXZSl2-TG9hN3RSY1ZzdTg
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 759
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 23
Localização : São José dos Campos
Re: Atomística
Obrigado ,vitor!
Emersonsouza- Fera
- Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|