Questão 2 (Fila)
4 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Questão 2 (Fila)
Há quantas maneiras possíveis para que oito homens e cinco mulheres fiquem em uma fila, de modo que haja duas mulheres uma ao lado da outra? [Dica: Posicione os homens e depois considere as posições possíveis para as mulheres]
Resp: 609638400
Guarrei nesse e não consigo parar de pensar nisso agora
Resp: 609638400
Guarrei nesse e não consigo parar de pensar nisso agora
Última edição por Matheus Fillipe em Qui 04 Jul 2019, 18:29, editado 2 vez(es)
Matheus Fillipe- Mestre Jedi
- Mensagens : 893
Data de inscrição : 19/05/2013
Idade : 26
Localização : Araxá
Re: Questão 2 (Fila)
O enunciado está confuso. Mas provavelmente o pedido é que haja pelo menos duas mulheres uma ao lado da outra. Para fazer essa contagem, é suficiente contar todas as formas de organizarmos em filha as treze pessoas e depois retirar os casos em que não há mulheres uma ao lado da outra.
Há 13! modos de organizar essas pessoas em fila. Os casos em que não há mulheres uma ao lado de outra são k .
Veja seu último problema e calcule k : https://pir2.forumeiros.com/t160548-como-se-resolve-isso-fila#562598
A resposta é 13! - k.
Há
Veja seu último problema e calcule
A resposta é
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 27
Localização : Fortaleza/CE
Re: Questão 2 (Fila)
Editei a pergunta..Mateus Meireles escreveu:O enunciado está confuso. Mas provavelmente o pedido é que haja pelo menos duas mulheres uma ao lado da outra. Para fazer essa contagem, é suficiente contar todas as formas de organizarmos em filha as treze pessoas e depois retirar os casos em que não há mulheres uma ao lado da outra.
Há13! modos de organizar essas pessoas em fila. Os casos em que não há mulheres uma ao lado de outra sãok .
Veja seu último problema e calculek : https://pir2.forumeiros.com/t160548-como-se-resolve-isso-fila#562598
A resposta é13! - k.
Acredito que k vai ser:
8! * 9!/(4!5!) * 5! =9!8!/4!
mas 13! menos isso dá 5617382400. Viajei?
Matheus Fillipe- Mestre Jedi
- Mensagens : 893
Data de inscrição : 19/05/2013
Idade : 26
Localização : Araxá
Re: Questão 2 (Fila)
Hummm
Posso estar interpretando o problema de maneira errada. Depois irei reler o enunciado.
Posso estar interpretando o problema de maneira errada. Depois irei reler o enunciado.
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 27
Localização : Fortaleza/CE
Re: Questão 2 (Fila)
Eu cheguei na mesma resposta que você. Vamos aguardar e ver se algum colega consigue nos ajudar.
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 27
Localização : Fortaleza/CE
Re: Questão 2 (Fila)
Olá,
Vou seguir a sugestão do enunciado:
*1°Caso: Somente homens ocupando as posições pares:
__ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __
H1 H2 H3 H4 H5 H6
Nesse caso, basta escolhermos os 6 homens que ocuparão as posições pares e permutá-los. Também deve-se permutar as outras 7 posições:
i)C8,6*6!*7!
*2° Caso: As mulheres só ocupam posições pares
__ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __
M1 M2 M3 M4 M5
Para calcular o número de maneiras de organizarmos a fila dessa forma, basta escolhermos cinco das seis posições disponíveis para as mulheres, e permutar elas e os homens:
ii)C6,5*5!*8!
Agora, basta subtrairmos do total i e ii.
Total: 13!
Sendo N o número de maneiras de organizar a fila atendendo as condições do enunciado, têm-se que:
N = 13! - (C8,6*6!*7! + C6,5*5!*8!)
N = 6096384000.
Acho que não contei alguns casos...
Vou seguir a sugestão do enunciado:
*1°Caso: Somente homens ocupando as posições pares:
__ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __
H1 H2 H3 H4 H5 H6
Nesse caso, basta escolhermos os 6 homens que ocuparão as posições pares e permutá-los. Também deve-se permutar as outras 7 posições:
i)C8,6*6!*7!
*2° Caso: As mulheres só ocupam posições pares
__ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __
M1 M2 M3 M4 M5
Para calcular o número de maneiras de organizarmos a fila dessa forma, basta escolhermos cinco das seis posições disponíveis para as mulheres, e permutar elas e os homens:
ii)C6,5*5!*8!
Agora, basta subtrairmos do total i e ii.
Total: 13!
Sendo N o número de maneiras de organizar a fila atendendo as condições do enunciado, têm-se que:
N = 13! - (C8,6*6!*7! + C6,5*5!*8!)
N = 6096384000.
Acho que não contei alguns casos...
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 759
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : São José dos Campos
Re: Questão 2 (Fila)
E aí, Vitor
Cara, eu acho que o enunciado que o Matheus colocou está errado. O gabarito sugerido corresponde exatamente ao número de maneira de arrumarmos as treze pessoas em fila de maneira que não haja duas mulheres consecutivas..
Cara, eu acho que o enunciado que o Matheus colocou está errado. O gabarito sugerido corresponde exatamente ao número de maneira de arrumarmos as treze pessoas em fila de maneira que não haja duas mulheres consecutivas..
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 27
Localização : Fortaleza/CE
Re: Questão 2 (Fila)
"...não haja duas mulheres consecutivas "É isso mesmo,
_H_H_H_H_H_H_H_H_ fixando os homens e colocando as mulheres fica :
8!(permutação homem) × A(9,5) (lugares disponíveis, mulheres)
=609638400
[como só há 1 espaço p/ cada mulher , cumpre com a restrição]
Obs: ao fazer C(9,5) x 5! [ você está dizendo que a ordem ñ importa,mas está permutando ...se estas a permutar é pq a ordem importa ora bolas ..."AB" e "BA" tornam-se coisas diferentes ] logo,é igual A(9,5)
_H_H_H_H_H_H_H_H_ fixando os homens e colocando as mulheres fica :
8!(permutação homem) × A(9,5) (lugares disponíveis, mulheres)
=609638400
[como só há 1 espaço p/ cada mulher , cumpre com a restrição]
Obs: ao fazer C(9,5) x 5! [ você está dizendo que a ordem ñ importa,mas está permutando ...se estas a permutar é pq a ordem importa ora bolas ..."AB" e "BA" tornam-se coisas diferentes ] logo,é igual A(9,5)
Rovans- Jedi
- Mensagens : 230
Data de inscrição : 09/11/2017
Idade : 34
Localização : Acre
Re: Questão 2 (Fila)
Olá, Rovans
Realmente, sua observação está correta. Eu, particularmente, evito trabalhar com arranjo pois fui ensinado a pensar nos problemas de contagem sempre que possível por combinação/permutação. Dessa forma, pelo menos para mim, fica mais fácil de enxergar a resolução por trás dos problemas.
Inclusive alguns livros mais recentes de contagem não trabalham mais com a ideia de "arranjo", mas apenas tentam desenvolver o raciocínio de forma intuitiva.
Abs.
Realmente, sua observação está correta. Eu, particularmente, evito trabalhar com arranjo pois fui ensinado a pensar nos problemas de contagem sempre que possível por combinação/permutação. Dessa forma, pelo menos para mim, fica mais fácil de enxergar a resolução por trás dos problemas.
Inclusive alguns livros mais recentes de contagem não trabalham mais com a ideia de "arranjo", mas apenas tentam desenvolver o raciocínio de forma intuitiva.
Abs.
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 27
Localização : Fortaleza/CE
Re: Questão 2 (Fila)
Rovans escreveu:"...não haja duas mulheres consecutivas "É isso mesmo,
_H_H_H_H_H_H_H_H_ fixando os homens e colocando as mulheres fica :
8!(permutação homem) × A(9,5) (lugares disponíveis, mulheres)
=609638400
[como só há 1 espaço p/ cada mulher , cumpre com a restrição]
Obs: ao fazer C(9,5) x 5! [ você está dizendo que a ordem ñ importa,mas está permutando ...se estas a permutar é pq a ordem importa ora bolas ..."AB" e "BA" tornam-se coisas diferentes ] logo,é igual A(9,5)
Muito bom!
Questões de combinatória mais avançadas, tipo do nível dessa, são muito difíceis de interpretar e, além disso, às vezes exigem muita imaginação. Mas usam sempre a mesma matemática, básica e simples! (depois que você entende, é claro!)
Matheus Fillipe- Mestre Jedi
- Mensagens : 893
Data de inscrição : 19/05/2013
Idade : 26
Localização : Araxá
Página 1 de 2 • 1, 2
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|