Condutores em equilíbrio eletrostático.
3 participantes
Página 1 de 1
Condutores em equilíbrio eletrostático.
Uma esfera metálica isolada, com 10 cm de raio, é eletrizada no ar até um potencial elétrico de 9,0 V. Em seguida, ela é posta em contato com outra esfera metálica neutra, de raio R2 = 5,0 cm. Determine o potencial de equilíbrio das esferas em contato.
a) 2 V
b) 4 V
c) 6 V
d) 8 V
e) 10 V
a) 2 V
b) 4 V
c) 6 V
d) 8 V
e) 10 V
Última edição por GLAYDSON em Qua 03 Jul 2019, 04:54, editado 1 vez(es)
GLAYDSON- Mestre Jedi
- Mensagens : 719
Data de inscrição : 14/11/2012
Idade : 32
Localização : PAULISTA, PERNAMBUCO, BRASIL
Re: Condutores em equilíbrio eletrostático.
Olá,
(*)Inicialmente:
V = 9 = KQ/Ra --> KQ = 9Ra
(**)No equilíbrio:
Veq = KQa/Ra = KQb/Rb = K(Qa+Qb)/(Ra + Rb)
Veq = KQ/(Ra + Rb) = 9Ra/(Ra + Rb)
Veq = 9*10/(10+5)
Veq = 6V.
(*)Inicialmente:
V = 9 = KQ/Ra --> KQ = 9Ra
(**)No equilíbrio:
Veq = KQa/Ra = KQb/Rb = K(Qa+Qb)/(Ra + Rb)
Veq = KQ/(Ra + Rb) = 9Ra/(Ra + Rb)
Veq = 9*10/(10+5)
Veq = 6V.
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 752
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 23
Localização : São José dos Campos
Re: Condutores em equilíbrio eletrostático.
Outro modo, similar:
Carga total = Q ---> U = k.Q/rA ---> 9 = k.Q/0,1 ---> Q = 0,9/k
U = k.qA/0,1 = k.qB/0,05 ---> qA = 2.qB
qA + qB = Q ---> 2.qB + qB = Q ---> 3.qB = 0,9/k ---> qB = 0,3/k
U = k.qB/rB ---> U = k.(0,3/k)/0,05 ---> U = 6 V
Carga total = Q ---> U = k.Q/rA ---> 9 = k.Q/0,1 ---> Q = 0,9/k
U = k.qA/0,1 = k.qB/0,05 ---> qA = 2.qB
qA + qB = Q ---> 2.qB + qB = Q ---> 3.qB = 0,9/k ---> qB = 0,3/k
U = k.qB/rB ---> U = k.(0,3/k)/0,05 ---> U = 6 V
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71693
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Condutores em equilíbrio eletrostático - 1
» Condutores em equilíbrio eletrostático - 3
» Condutores em equilíbrio eletrostático - 2
» Condutores em Equilíbrio Eletrostático
» Condutores em equilíbrio eletrostático - 4
» Condutores em equilíbrio eletrostático - 3
» Condutores em equilíbrio eletrostático - 2
» Condutores em Equilíbrio Eletrostático
» Condutores em equilíbrio eletrostático - 4
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|