POLINÔMIOS
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
POLINÔMIOS
Considere o polinômio P(x) de coeficientes reais, de modo que:
P(12) = 20 e (x-1) * P(16x) = (8x-1) * P(8x), para todo x real.
Determine o resto da divisão de P(2014) por 1000.
José Gilvan Jr.- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 26/11/2018
Idade : 21
Localização : Fortaleza, Ceará - Brasil
Re: POLINÔMIOS
Alguém pode explicar esta questão, por favor?
analuizascrr- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 31/05/2018
Idade : 22
Localização : Paranavaí-PR, Brasil
Re: POLINÔMIOS
Um caminho trabalhoso:
(x - 1).P(16.x) = (8.x - 1).P(8.x) ---> P(12) = 20
Para x = 3/4 ---> (3/4 - 1).P(16.3/4) = (8.3/4 - 1).P(8.3/4) --->
(-1/4).P(12) = 5.P(6) ---> (- 1/4).20 = 5.P(6) ---> P(6) = -1
Para x = 3/8 ---> (3/8 - 1).P(16.3/8) = (8.3/8 - 1).P(8.3/8) --->
(-5/8).P(6) = 2.P(3) --> (-5/8).(-1) = 2.P(3) ---> P(3) = 5/16
E assim por diante
Outro modo é tentar é verificar a lei de formação:
Para x = 2 ---> (2 - 1).P(16.2) = (8.2 - 1).P(8.2) ---> 1.P(32) = 15.P(16)
Para x = 3 ---> (3 - 1).P(16.3) = (8.3 - 1).P(8.3) ---> 2.P(48) = 23.P(24)
Para x = 4 ---> (4 - 1).P(16.4) = (8.4 - 1).P(8.4) ---> 3.P(64) = 31.P(32)
Para x = 5 ---> (5 - 1).P(16.5) = (8.5 - 1).P(8.5) ---> 4.P(80) = 39.P(40)
Para x = 6 ---> (6 - 1).P(16.6) = (8.6 - 1).P(8.6) ---> 5.P(96) = 47.P(48)
........................................................................................................
E devemos saber que 2014 = 2.19.53
(x - 1).P(16.x) = (8.x - 1).P(8.x) ---> P(12) = 20
Para x = 3/4 ---> (3/4 - 1).P(16.3/4) = (8.3/4 - 1).P(8.3/4) --->
(-1/4).P(12) = 5.P(6) ---> (- 1/4).20 = 5.P(6) ---> P(6) = -1
Para x = 3/8 ---> (3/8 - 1).P(16.3/8) = (8.3/8 - 1).P(8.3/8) --->
(-5/8).P(6) = 2.P(3) --> (-5/8).(-1) = 2.P(3) ---> P(3) = 5/16
E assim por diante
Outro modo é tentar é verificar a lei de formação:
Para x = 2 ---> (2 - 1).P(16.2) = (8.2 - 1).P(8.2) ---> 1.P(32) = 15.P(16)
Para x = 3 ---> (3 - 1).P(16.3) = (8.3 - 1).P(8.3) ---> 2.P(48) = 23.P(24)
Para x = 4 ---> (4 - 1).P(16.4) = (8.4 - 1).P(8.4) ---> 3.P(64) = 31.P(32)
Para x = 5 ---> (5 - 1).P(16.5) = (8.5 - 1).P(8.5) ---> 4.P(80) = 39.P(40)
Para x = 6 ---> (6 - 1).P(16.6) = (8.6 - 1).P(8.6) ---> 5.P(96) = 47.P(48)
........................................................................................................
E devemos saber que 2014 = 2.19.53
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: POLINÔMIOS
Pensei que tivesse alguma pegada diferente e mais rápida de fazer. Parece que essa questão foi feita para dar trabalho aos alunos mesmo.
Muito obrigada!
Muito obrigada!
analuizascrr- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 31/05/2018
Idade : 22
Localização : Paranavaí-PR, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos