Inequação Modular Logaritmica
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Inequação Modular Logaritmica
Se não me engano é da fuvest.
aleeh- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 18/04/2011
Idade : 30
Localização : Serra Negra - SP
Re: Inequação Modular Logaritmica
Condições a serem atendidas:
1 - x² > 0 ----> - 1 < x < + 1
1 + x > 0 ----> x < - 1
As duas condiçoes são conflitantes. Problema impossível no domínio real
Deve haver erro no enunciado
1 - x² > 0 ----> - 1 < x < + 1
1 + x > 0 ----> x < - 1
As duas condiçoes são conflitantes. Problema impossível no domínio real
Deve haver erro no enunciado
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71994
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Inequação Modular Logaritmica
[quote="aleeh"]Se não me engano é da fuvest.
Imagino que seja isso.
|log[16](1-x²)-log[4](1-x)|<1/2
CE
(1-x²)>0 -> x>-1 ou x<1
(1-x)>0 -> x<1
|log[4²](1-x)(1+x)-log[4](1-x)|<1/2
|log[4](1-x)(1+x)/2-log[4](1-x)|<1/2
|log[4](1-x)+log[4](1+x)-2log[4](1-x)|<1
|log[4](1+x)-log[4](1-x)|<1
|log[4](1+x)/(1-x)|<1
Como log[4](1+x)/(1-x) é sempre um número positivo, temos a seguinte inequação:
log[4](1+x)/(1-x)<1
4^1<(1+x)/(1-x)
4-4x<1+x
5x>4
x>4/5
S={x E R | 4/5
Espero que seja isso e que te ajude.
Imagino que seja isso.
|log[16](1-x²)-log[4](1-x)|<1/2
CE
(1-x²)>0 -> x>-1 ou x<1
(1-x)>0 -> x<1
|log[4²](1-x)(1+x)-log[4](1-x)|<1/2
|log[4](1-x)(1+x)/2-log[4](1-x)|<1/2
|log[4](1-x)+log[4](1+x)-2log[4](1-x)|<1
|log[4](1+x)-log[4](1-x)|<1
|log[4](1+x)/(1-x)|<1
Como log[4](1+x)/(1-x) é sempre um número positivo, temos a seguinte inequação:
log[4](1+x)/(1-x)<1
4^1<(1+x)/(1-x)
4-4x<1+x
5x>4
x>4/5
S={x E R | 4/5
Espero que seja isso e que te ajude.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: Inequação Modular Logaritmica
Elcioschin escreveu:Condições a serem atendidas:
1 - x² > 0 ----> - 1 < x < + 1
1 + x > 0 ----> x < - 1
As duas condiçoes são conflitantes. Problema impossível no domínio real
Deve haver erro no enunciado
Tem erro ai
1 + x > 0 ---> x > -1 então não tem conflito
aleeh- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 18/04/2011
Idade : 30
Localização : Serra Negra - SP
Re: Inequação Modular Logaritmica
[quote="hygorvv"]
Você copiou o enunciado errado kk ---> |log[16](1-x²) - log[4](1 + x)| < 1/2
aleeh escreveu:Se não me engano é da fuvest.
Imagino que seja isso.
|log[16](1-x²)-log[4](1-x)|<1/2
CE
(1-x²)>0 -> x>-1 ou x<1
(1-x)>0 -> x<1
|log[4²](1-x)(1+x)-log[4](1-x)|<1/2
|log[4](1-x)(1+x)/2-log[4](1-x)|<1/2
|log[4](1-x)+log[4](1+x)-2log[4](1-x)|<1
|log[4](1+x)-log[4](1-x)|<1
|log[4](1+x)/(1-x)|<1
Como log[4](1+x)/(1-x) é sempre um número positivo, temos a seguinte inequação:
log[4](1+x)/(1-x)<1
4^1<(1+x)/(1-x)
4-4x<1+x
5x>4
x>4/5
S={x E R | 4/5
Espero que seja isso e que te ajude.
Você copiou o enunciado errado kk ---> |log[16](1-x²) - log[4](1 + x)| < 1/2
aleeh- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 18/04/2011
Idade : 30
Localização : Serra Negra - SP
Re: Inequação Modular Logaritmica
Temos então duas possibilidades:
I) log16(1 - x²) - log4(1 + x) > - 1/2 ---> Mudando de base 16 para base 4:
log4(1 - x²)/log4(16) - log4(1 + x) > - 1/2 ---->
log4(1 - x²)/2 - log4(1 + x) > - 1/2 ---->
log4(1 - x²) - 2*log4(1 + x) > - 1 ---->
log4(1 - x²) - log4(1 + x)² > log4(1/4) ---->
log4(1 - x²)/(1 + x)² > log4(1/4) ---->
(1 - x²)/(1 + x)² > 1/4 ----> (1 - x)*(1 + x)/(1 + x)*(1 + x) > 1/4 ----> (1 - x)/(1 + x) - 1/4 > 0
[4*(1 - x) - (1 + x)]4*(1 + x) > 0 ----> (3 - 5x)/(1 + x) > 0
Faça agora a tabela verdade com raízes x = - 1 e x = 3/5 e calcule domínio de x
II) log16(1 - x²) - log4(1 + x) < + 1/2
Faça de modo similar ao de cima e calcule o domínio de x
Compare os dois domínios
I) log16(1 - x²) - log4(1 + x) > - 1/2 ---> Mudando de base 16 para base 4:
log4(1 - x²)/log4(16) - log4(1 + x) > - 1/2 ---->
log4(1 - x²)/2 - log4(1 + x) > - 1/2 ---->
log4(1 - x²) - 2*log4(1 + x) > - 1 ---->
log4(1 - x²) - log4(1 + x)² > log4(1/4) ---->
log4(1 - x²)/(1 + x)² > log4(1/4) ---->
(1 - x²)/(1 + x)² > 1/4 ----> (1 - x)*(1 + x)/(1 + x)*(1 + x) > 1/4 ----> (1 - x)/(1 + x) - 1/4 > 0
[4*(1 - x) - (1 + x)]4*(1 + x) > 0 ----> (3 - 5x)/(1 + x) > 0
Faça agora a tabela verdade com raízes x = - 1 e x = 3/5 e calcule domínio de x
II) log16(1 - x²) - log4(1 + x) < + 1/2
Faça de modo similar ao de cima e calcule o domínio de x
Compare os dois domínios
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71994
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Inequação Logaritmica Modular.
» Inequação logarítmica
» Inequação logarítmica
» Equação logaritmica modular
» Inequação Logarítmica
» Inequação logarítmica
» Inequação logarítmica
» Equação logaritmica modular
» Inequação Logarítmica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|