geo espacial
3 participantes
Página 1 de 1
geo espacial
Na figura, O é o centro de um círculo, e o volume gerado pela rotação da região assinalada em torno da reta r é 18pi. Então, a área do triângulo ABC é:
gabarito: 9
gabarito: 9
rodrigomr- Mestre Jedi
- Mensagens : 647
Data de inscrição : 13/04/2011
Idade : 32
Localização : Lavras, Minas Gerais, Brasil
Re: geo espacial
Volume da esfera: 4/3 pir³ --> Como é meia-esfera:
V = 2/3 pir³
V = 18pi
18pi = 2/3pir³
2r³ = 54 --> r³= 27 --> r = 3
Logo a área será:
S = 2r*r/2 --> S = r²
Como r = 3
S = 3² = 9
Abraços
V = 2/3 pir³
V = 18pi
18pi = 2/3pir³
2r³ = 54 --> r³= 27 --> r = 3
Logo a área será:
S = 2r*r/2 --> S = r²
Como r = 3
S = 3² = 9
Abraços
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: geo espacial
se 18pi é gerado pela rotação da região assinalada, não teria que usar a fórmula "original" do volume? sempre me confundo com essas rotações.
obrigado.
obrigado.
rodrigomr- Mestre Jedi
- Mensagens : 647
Data de inscrição : 13/04/2011
Idade : 32
Localização : Lavras, Minas Gerais, Brasil
Re: geo espacial
Pegue uma cuia semi-esférica. Coloque-a em cima da mesa. Gire-a. Para calcular o volume gerado você usará o volume de uma esfera inteira ou meia esfera? É exatamente isso que ocorre na questão. É apenas meia esfera.
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: geo espacial
Olá João Gabriel, não entendi como você deduziu que a rotação da area assinalada seria uma meia esfera. Calculando chegei a esta conclusão.
Fiz essa questão assim:
A rotação da figura completa irá gerar uma esfera. A rotação do triangulo irá gerar dois cones.
Então:
Ve = V2co + Vhcr
4*pi*R³/ 3 = 2*(pi*R²*R/3) + 18*pi
4*pi*R³/3 - 2*pi*R³/3 = 18*pi
2*pi*R³/3 = 18*pi
|_> Meia esfera
R³ = 27
R = 3
Portanto a area do triangulo é 3*6/2 = 9
Fiz essa questão assim:
A rotação da figura completa irá gerar uma esfera. A rotação do triangulo irá gerar dois cones.
Então:
Ve = V2co + Vhcr
4*pi*R³/ 3 = 2*(pi*R²*R/3) + 18*pi
4*pi*R³/3 - 2*pi*R³/3 = 18*pi
2*pi*R³/3 = 18*pi
|_> Meia esfera
R³ = 27
R = 3
Portanto a area do triangulo é 3*6/2 = 9
____________________________________________
"Quando recebemos um ensinamento devemos receber como um valioso presente e não como uma dura tarefa. Eis aqui a diferença que transcende."
Albert Einstein
arimateiab- Elite Jedi
- Mensagens : 776
Data de inscrição : 01/07/2010
Idade : 31
Localização : Estudante de Engenharia de Produção na UFPE.
Re: geo espacial
arimateiab, pela sua resolução ficou fácil entender.
rodrigomr- Mestre Jedi
- Mensagens : 647
Data de inscrição : 13/04/2011
Idade : 32
Localização : Lavras, Minas Gerais, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos