Balística
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Balística
Uma bolinha de chumbo é lançada verticalmente para cima, realizando uma ascensão praticamente livre, de duração maior que 2 s, considerando g= 9,8 m/s²:
A) Qual é a distância percorrida pela bolinha durante o último segundo da subida?
B) A resposta do item "a" depende do módulo da velocidade de lançamento?
C) A distância percorrida no último segundo de queda, no retorno ao ponto de partida, depende do módulo da velocidade de lançamento?
GABARITO:
A) 4,9 m.
B) Não.
C) Sim.
*Não entendo como que a velocidade inicial não influencia na subida, mas influência na descida... Alguém pode me explicar isso?
A) Qual é a distância percorrida pela bolinha durante o último segundo da subida?
B) A resposta do item "a" depende do módulo da velocidade de lançamento?
C) A distância percorrida no último segundo de queda, no retorno ao ponto de partida, depende do módulo da velocidade de lançamento?
GABARITO:
A) 4,9 m.
B) Não.
C) Sim.
*Não entendo como que a velocidade inicial não influencia na subida, mas influência na descida... Alguém pode me explicar isso?
Matheus0110- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 184
Data de inscrição : 14/01/2019
Re: Balística
Equações do MRUV:
y = y_0 + v_0 \, t - \frac{1}{2} g \, t^2
v = v_0 - g \, t
item b)
Como o interesse está voltado para o último segundo da subida, este movimento começa no instante T = t_{max} - 1 . Com t_{max} sendo tempo total da subida (t_{max} = v_0/g ). Desta forma, a velocidade inicial do último segundo é:
v(T) = v_0 - g \, T \ \ \ ==> \ \ \ v(T) = g.
Ou seja, o espaço percorrido neste último segundo não depende da velocidade inicial com que foi lançado. Isto é uma caracteristica do movimento de queda livre, o espaço percorrido no último vale metade do valor da gravidade local.
item c)
Agora o interesse está no último segundo da descida. Este movimento inicia-se no instante T_2 = 2\,t_{max} - 1 . Novamente, a velocidade inicial desta parte do movimento é:
v(T_2) = v_0 - g \, T_2 \ \ \ ==> \ \ \ v(T_2) = - (v_0 - g).
Mostrando que o espaço percorrido no fim depende da velocidade de lançamento. Aqui já era de se esperar, pois a velocidade final da queda é a mesma velocidade inicial do lançamento.
y = y_0 + v_0 \, t - \frac{1}{2} g \, t^2
v = v_0 - g \, t
item b)
Como o interesse está voltado para o último segundo da subida, este movimento começa no instante
v(T) = v_0 - g \, T \ \ \ ==> \ \ \ v(T) = g.
Ou seja, o espaço percorrido neste último segundo não depende da velocidade inicial com que foi lançado. Isto é uma caracteristica do movimento de queda livre, o espaço percorrido no último vale metade do valor da gravidade local.
item c)
Agora o interesse está no último segundo da descida. Este movimento inicia-se no instante
v(T_2) = v_0 - g \, T_2 \ \ \ ==> \ \ \ v(T_2) = - (v_0 - g).
Mostrando que o espaço percorrido no fim depende da velocidade de lançamento. Aqui já era de se esperar, pois a velocidade final da queda é a mesma velocidade inicial do lançamento.
jgeilson- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 31/07/2017
Idade : 39
Localização : João Pessoa - PB
"João Pedro BR" e gigf gostam desta mensagem
Re: Balística
Excelente explicação!jgeilson escreveu:Equações do MRUV:
y = y_0 + v_0 \, t - \frac{1}{2} g \, t^2
v = v_0 - g \, t
item b)
Como o interesse está voltado para o último segundo da subida, este movimento começa no instante T = t_{max} - 1 . Com t_{max} sendo tempo total da subida (t_{max} = v_0/g ). Desta forma, a velocidade inicial do último segundo é:
v(T) = v_0 - g \, T \ \ \ ==> \ \ \ v(T) = g.
Ou seja, o espaço percorrido neste último segundo não depende da velocidade inicial com que foi lançado. Isto é uma caracteristica do movimento de queda livre, o espaço percorrido no último vale metade do valor da gravidade local.
item c)
Agora o interesse está no último segundo da descida. Este movimento inicia-se no instante T_2 = 2\,t_{max} - 1 . Novamente, a velocidade inicial desta parte do movimento é:
v(T_2) = v_0 - g \, T_2 \ \ \ ==> \ \ \ v(T_2) = - (v_0 - g).
Mostrando que o espaço percorrido no fim depende da velocidade de lançamento. Aqui já era de se esperar, pois a velocidade final da queda é a mesma velocidade inicial do lançamento.
"João Pedro BR"- Jedi
- Mensagens : 217
Data de inscrição : 12/10/2018
Idade : 21
Localização : Brasil
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos