porcentagem
2 participantes
Página 1 de 1
porcentagem
Um farmacêutico necessita diluir uma medicação.Quantos ml de água pura ele deve acrescentar a 8ml de uma solução a 12% para produzir uma solução a 4%?
resposta: 16ml
resposta: 16ml
dibasi- Jedi
- Mensagens : 225
Data de inscrição : 06/10/2015
Idade : 54
Localização : recife
Re: porcentagem
V1 = volume da solução inicial = 8 ml
quantidade do medicamento na solução inicial ------> m = (12%).v1 = 0,12 . 8 ml = 0,96 ml
volume da nova solução = v2
na solução v2 a quantidade de medicamento manteve-se m mas a concentração mudou.
m = (4%).v2 -----> v2 = m/(4%) = 0,96/0,04 -----> v2 = 24 ml
água a ser acescentada ao volume v1 = v2 - v1 = 24 - 8 = 16 ml
quantidade do medicamento na solução inicial ------> m = (12%).v1 = 0,12 . 8 ml = 0,96 ml
volume da nova solução = v2
na solução v2 a quantidade de medicamento manteve-se m mas a concentração mudou.
m = (4%).v2 -----> v2 = m/(4%) = 0,96/0,04 -----> v2 = 24 ml
água a ser acescentada ao volume v1 = v2 - v1 = 24 - 8 = 16 ml
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10397
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: porcentagem
Na prática, o farmacêutico pensa de forma mais simples.
Se a massa do medicamento se mantém e queremos mudar a concentração, com consequente alteração do volume,
sendo
m = massa do medicamento,
c1, c2 = as concentrações inicial e final,
v1, v2 = os respectivos volumes inicial e final,
podemos escrever
m = c1.v1 = c2.v2 ................ donde .............. v2 = (c1/c2).v1
e a diferença de volume (água a ser acescentada) é
∆v = v2 - v1 -------> ∆v = v1.((c1 - c2)/c2)
Se a massa do medicamento se mantém e queremos mudar a concentração, com consequente alteração do volume,
sendo
m = massa do medicamento,
c1, c2 = as concentrações inicial e final,
v1, v2 = os respectivos volumes inicial e final,
podemos escrever
m = c1.v1 = c2.v2 ................ donde .............. v2 = (c1/c2).v1
e a diferença de volume (água a ser acescentada) é
∆v = v2 - v1 -------> ∆v = v1.((c1 - c2)/c2)
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10397
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» porcentagem
» Porcentagem de Porcentagem Habitantes/Idade
» Porcentagem de Porcentagem Número de H/M
» Porcentagem
» porcentagem
» Porcentagem de Porcentagem Habitantes/Idade
» Porcentagem de Porcentagem Número de H/M
» Porcentagem
» porcentagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|