A aceleração da polia tem módulo igual a
+4
Allen Walker
Euclides
JoaoGabriel
jesselp
8 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
A aceleração da polia tem módulo igual a
Na figura, representamos uma polia móvel de massa desprezível e isenta de atrito, envolvida por um fio ideal (inextensível e de massa desprezível) que liga dois blocos, A e B, com massas resprectivamente iguais a ma = 1,0 kg e mb = 2,0 kg. A aceleração local da gravidade tem módulo 10,0 m/s² e despreza-se o efeito do ar. No eixo da polia móvel aplicamos uma força constante F, vertical, dirigida para cima e de intensidade 30,0 N. A aceleração da polia tem módulo igual a:
a) zero
b) 3,75 m/s²
c) 5,0 m/s²
d) 1,25 m/s²
e) 2,5 m/s²
(Gabarito: 1,25 m/s²)
Na polia, a resultante deve ser nula, então:
F = 2T
30 = 2T
T = 15 N
Isolando o corpo A, vem:
T - Pa = ma.a
15 - 10 = 1.a
a = 5 m/s²
Isolando o corpo B, temos:
Pb - T = mb.a'
20 - 15 = 2.a'
a' = 2,5 m/s²
Ora, sendo a aceleração do corpo A igual a 5,0 m/s² e a aceleração do corpo B igual a 2,5 m/s², como calcular a aceleração do eixo da polia???
a) zero
b) 3,75 m/s²
c) 5,0 m/s²
d) 1,25 m/s²
e) 2,5 m/s²
(Gabarito: 1,25 m/s²)
Na polia, a resultante deve ser nula, então:
F = 2T
30 = 2T
T = 15 N
Isolando o corpo A, vem:
T - Pa = ma.a
15 - 10 = 1.a
a = 5 m/s²
Isolando o corpo B, temos:
Pb - T = mb.a'
20 - 15 = 2.a'
a' = 2,5 m/s²
Ora, sendo a aceleração do corpo A igual a 5,0 m/s² e a aceleração do corpo B igual a 2,5 m/s², como calcular a aceleração do eixo da polia???
jesselp- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 08/05/2011
Idade : 30
Localização : Campinas, São Paulo, Brasil
Re: A aceleração da polia tem módulo igual a
Na polia, a resultante deve ser nula, então:
Se a resultante for nula, Fr = 0 --> a = 0, o que caracteriza um absurdo, visto que o enunciado pede essa aceleração. Vou tentar mais esta questão.
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: A aceleração da polia tem módulo igual a
Eu tenho para mim que o erro desta questão é considerar os cálculos como em um referencial inercial, o que não funciona, pois é um referencial não - inercial. Mas mesmo assim não consigo chegar a resposta ...
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: A aceleração da polia tem módulo igual a
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: A aceleração da polia tem módulo igual a
A aceleração da polia é média aritmética da aceleração de cada bloco em relação a polia.
Allen Walker- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 15/04/2013
Idade : 29
Localização : Sao Paulo
Re: A aceleração da polia tem módulo igual a
Não entendo como em cada fio a tração pode ser 15N. Nesse caso, a resultante da polia será nula. Então, como ela poderá ter aceleração?
Nos meus livros e na internet, não achei nenhum exemplo semelhante a essa questão para me orientar. Entendo o quanto a pergunta é tosca, mas qual é a "parte" dessa matéria? "Referenciais não inerciais"?
Nos meus livros e na internet, não achei nenhum exemplo semelhante a essa questão para me orientar. Entendo o quanto a pergunta é tosca, mas qual é a "parte" dessa matéria? "Referenciais não inerciais"?
vdangelo- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 01/06/2012
Idade : 30
Localização : Cananéia, PR, BR
Re: A aceleração da polia tem módulo igual a
A sua dúvida é saudável. Note que a polia dessa questão é uma "ficção": não tem massa! É como se ela não existisse e o fio tracionasse as duas cargas. A polia ideal está lá apenas para justificar um movimento relativo entre as cargas.vdangelo escreveu:Não entendo como em cada fio a tração pode ser 15N. Nesse caso, a resultante da polia será nula. Então, como ela poderá ter aceleração?
Nos meus livros e na internet, não achei nenhum exemplo semelhante a essa questão para me orientar. Entendo o quanto a pergunta é tosca, mas qual é a "parte" dessa matéria? "Referenciais não inerciais"?
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: A aceleração da polia tem módulo igual a
então o que a aceleração não é o fio,mas a polia?não entendo como ela pode ter aceleração também!não há uma explicação mais didática?e por que não posso calcular a aceleração do conjunto todo assim
f-pa=ma.a
pb-f=mb.a
_________
(mb-ma)g=(mb+ma)a
a=10/3?
f-pa=ma.a
pb-f=mb.a
_________
(mb-ma)g=(mb+ma)a
a=10/3?
leticialinda1234- Jedi
- Mensagens : 458
Data de inscrição : 20/06/2014
Idade : 32
Localização : são paulo
Re: A aceleração da polia tem módulo igual a
Isso vale poisAllen Walker escreveu:A aceleração da polia é média aritmética da aceleração de cada bloco em relação a polia.
F = 2T , e
aA + aB = 2 . aP
???
Não estou conseguindo justificar de forma mais clara.
mangetsu- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 26/04/2017
Idade : 23
Localização : São Carlos, SP
Re: A aceleração da polia tem módulo igual a
Não entendi a passagem:
a-ap=2,5
a+ap=5
por que subtraiu a aceleraçao da maior massa e somou a de menor ???
a-ap=2,5
a+ap=5
por que subtraiu a aceleraçao da maior massa e somou a de menor ???
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» terá o modulo igual a:
» Aceleração em rotação de polia em disco
» (UFPE) polia e aceleração.
» Aceleração de blocos com polia
» Aceleração angular da polia
» Aceleração em rotação de polia em disco
» (UFPE) polia e aceleração.
» Aceleração de blocos com polia
» Aceleração angular da polia
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|