A aceleração da polia tem módulo igual a
+4
Allen Walker
Euclides
JoaoGabriel
jesselp
8 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
A aceleração da polia tem módulo igual a
Relembrando a primeira mensagem :
Na figura, representamos uma polia móvel de massa desprezível e isenta de atrito, envolvida por um fio ideal (inextensível e de massa desprezível) que liga dois blocos, A e B, com massas resprectivamente iguais a ma = 1,0 kg e mb = 2,0 kg. A aceleração local da gravidade tem módulo 10,0 m/s² e despreza-se o efeito do ar. No eixo da polia móvel aplicamos uma força constante F, vertical, dirigida para cima e de intensidade 30,0 N. A aceleração da polia tem módulo igual a:
a) zero
b) 3,75 m/s²
c) 5,0 m/s²
d) 1,25 m/s²
e) 2,5 m/s²
(Gabarito: 1,25 m/s²)
Na polia, a resultante deve ser nula, então:
F = 2T
30 = 2T
T = 15 N
Isolando o corpo A, vem:
T - Pa = ma.a
15 - 10 = 1.a
a = 5 m/s²
Isolando o corpo B, temos:
Pb - T = mb.a'
20 - 15 = 2.a'
a' = 2,5 m/s²
Ora, sendo a aceleração do corpo A igual a 5,0 m/s² e a aceleração do corpo B igual a 2,5 m/s², como calcular a aceleração do eixo da polia???
Na figura, representamos uma polia móvel de massa desprezível e isenta de atrito, envolvida por um fio ideal (inextensível e de massa desprezível) que liga dois blocos, A e B, com massas resprectivamente iguais a ma = 1,0 kg e mb = 2,0 kg. A aceleração local da gravidade tem módulo 10,0 m/s² e despreza-se o efeito do ar. No eixo da polia móvel aplicamos uma força constante F, vertical, dirigida para cima e de intensidade 30,0 N. A aceleração da polia tem módulo igual a:
a) zero
b) 3,75 m/s²
c) 5,0 m/s²
d) 1,25 m/s²
e) 2,5 m/s²
(Gabarito: 1,25 m/s²)
Na polia, a resultante deve ser nula, então:
F = 2T
30 = 2T
T = 15 N
Isolando o corpo A, vem:
T - Pa = ma.a
15 - 10 = 1.a
a = 5 m/s²
Isolando o corpo B, temos:
Pb - T = mb.a'
20 - 15 = 2.a'
a' = 2,5 m/s²
Ora, sendo a aceleração do corpo A igual a 5,0 m/s² e a aceleração do corpo B igual a 2,5 m/s², como calcular a aceleração do eixo da polia???
jesselp- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 08/05/2011
Idade : 30
Localização : Campinas, São Paulo, Brasil
Re: A aceleração da polia tem módulo igual a
As massas têm uma aceleração relativa em relação à polia, que tem uma aceleração em relação ao referencial inercial.Emanoel029 escreveu:Não entendi a passagem:
a-ap=2,5
a+ap=5
por que subtraiu a aceleraçao da maior massa e somou a de menor ???
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: A aceleração da polia tem módulo igual a
Boa noite, estava conversando com uma colega sobre o problema, ainda não está claro o porquê do conjunto (polia + blocos) ter aceleração para cima sendo que os pesos dos dois blocos somados resultam em 30N para baixo, realizei os cálculos imaginando a polia fixa no teto, a tensão do fio que liga a polia ao teto seria os mesmos 30N, que na situação do problema faz o sistema se mover.
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» terá o modulo igual a:
» Aceleração em rotação de polia em disco
» (UFPE) polia e aceleração.
» Aceleração de blocos com polia
» Aceleração angular da polia
» Aceleração em rotação de polia em disco
» (UFPE) polia e aceleração.
» Aceleração de blocos com polia
» Aceleração angular da polia
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|