Sobre os anagramas da palavra ALUNOS:
3 participantes
Página 1 de 1
Sobre os anagramas da palavra ALUNOS:
Sobre os anagramas da palavra ALUNOS:
a) Quantos anagramas tem as vogais juntas?
b) Quantos anagramas terminam com vogal e também não começam com a letra A?
Não tenho o gabarito, por isso gostaria de confirmar minha resolução com vocês!
Minha resolução
a) Quantos anagramas tem as vogais juntas?
b) Quantos anagramas terminam com vogal e também não começam com a letra A?
Não tenho o gabarito, por isso gostaria de confirmar minha resolução com vocês!
Minha resolução
- Spoiler:
a) _*_*_*_*_*_
[AUO] -> pode permutar de 3! maneiras.
Considerando "[AUO]" e suas variações como se fosse uma letra:
[AUO]LNS -> quatro elementos distintos
3!*4*3*2*1
= 144
b) _*_*_*_*_*_
! Quando A ocupar o último espaço:
5*_*_*_*_*1
5*4*3*2*1*1 = 120
-> Quando U ou O ocupar o último espaço:
4*_*_*_*_*2
4*4*3*2*1*2 = 192
120 + 192
= 312
u17159BR- Iniciante
- Mensagens : 32
Data de inscrição : 19/08/2017
Idade : 22
Localização : SP, Brasil
Re: Sobre os anagramas da palavra ALUNOS:
------
a) vogais separadas
CVCVCV 3*3*2*2*1*1= 3fatorial*3fatorial (está intercado) = 36
Ou (+)
VCVCVC 3*3*2*2*1*1= 3fatorial*3fatorial (está intercado) = 36
__________________________
36+36 = 72
Todos os anagramas = 6fatorial = 6(5fatorial) = 6(120) = 720
anagramas com vogais juntas= 720 -72= 648
b)
- - - - - A = 5*4*3*2*1 = 120
- - - - - U = 4*4*3*2*1 = 96
- - - - - O= 4*4*3*2*1 = 96
120+96+96= 312
Olhei agora sua resolução e na alternativa A eu considerei vogais juntas em par ou trio... não exclusivamentre trio como vc fez
Por exemplo, se tivesse um anagrama
AULNOS eu consideraria vogais juntas pois AU
E fiz por exclusão
Aguardo outros comentários pra saber se pensei corretamente ou não
a) vogais separadas
CVCVCV 3*3*2*2*1*1= 3fatorial*3fatorial (está intercado) = 36
Ou (+)
VCVCVC 3*3*2*2*1*1= 3fatorial*3fatorial (está intercado) = 36
__________________________
36+36 = 72
Todos os anagramas = 6fatorial = 6(5fatorial) = 6(120) = 720
anagramas com vogais juntas= 720 -72= 648
b)
- - - - - A = 5*4*3*2*1 = 120
- - - - - U = 4*4*3*2*1 = 96
- - - - - O= 4*4*3*2*1 = 96
120+96+96= 312
Olhei agora sua resolução e na alternativa A eu considerei vogais juntas em par ou trio... não exclusivamentre trio como vc fez
Por exemplo, se tivesse um anagrama
AULNOS eu consideraria vogais juntas pois AU
E fiz por exclusão
Aguardo outros comentários pra saber se pensei corretamente ou não
magcamile- Mestre Jedi
- Mensagens : 612
Data de inscrição : 02/11/2014
Idade : 27
Localização : MG
Re: Sobre os anagramas da palavra ALUNOS:
"... tem as vogais juntas ..." significa todas as 3 vogais juntas
A solução do colega u17159BR está correta
A solução do colega u17159BR está correta
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72257
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Anagramas da palavra que começam com A
» Anagramas da palavra ELOGIO.
» anagramas da palavra professor
» anagramas da palavra LOGICA
» Anagramas de uma palavra - Combinatória
» Anagramas da palavra ELOGIO.
» anagramas da palavra professor
» anagramas da palavra LOGICA
» Anagramas de uma palavra - Combinatória
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|