Progressão
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Progressão
(PUC-PR-2018) Considere, a seguir, os esboços das três primeiras figuras de uma sequência com infinitas construções geométricas.
O círculo da Figura 1 tem 7 dm2 de área. Cada um dos três círculos destacados na Figura 2 está inscrito em um dos losangos congruentes que compõem o hexágono regular que, por sua vez, é circunscrito por um círculo equivalente ao da figura anterior. A partir desses três círculos destacados na Figura 2, e exatamente da mesma forma com que foram construídos, foram obtidos os círculos em destaque na Figura 3.
Seguindo indefinidamente com esse padrão de construção, o limite da soma de todas as áreas sombreadas nas infinitas figuras dessa sequência será, em decímetros quadrados, igual a
R: 16
O círculo da Figura 1 tem 7 dm2 de área. Cada um dos três círculos destacados na Figura 2 está inscrito em um dos losangos congruentes que compõem o hexágono regular que, por sua vez, é circunscrito por um círculo equivalente ao da figura anterior. A partir desses três círculos destacados na Figura 2, e exatamente da mesma forma com que foram construídos, foram obtidos os círculos em destaque na Figura 3.
Seguindo indefinidamente com esse padrão de construção, o limite da soma de todas as áreas sombreadas nas infinitas figuras dessa sequência será, em decímetros quadrados, igual a
R: 16
RenanMoraes- Padawan
- Mensagens : 92
Data de inscrição : 10/03/2014
Idade : 43
Localização : São Paulo
RenanMoraes- Padawan
- Mensagens : 92
Data de inscrição : 10/03/2014
Idade : 43
Localização : São Paulo
Re: Progressão
Figura 1: S1 = ∏.r12
Figura 2: r2 = metade da altura do triângulo equilátero = r1.√ 3/4
S2 = ∏.r22 = ∏.(r1.√ 3/4)2 = ∏.r12.3/16 = S1.3/16
Figura 3: r3 = 1/4 altura do triângulo equilátero = r2.√ 3/16
S3 = ∏.r32 = ∏.(r2.√ 3/16)2 = ∏.r22.3/16 = S2.3/16 = S1.(3/16)2
{S1, 3.S2, 9.S3...} = {S1, 9/16 S1, (9/16)2S1...}
Portanto PG infinita com a1 = 7 e q = 9/16
Soma PG infinita = a1/(1-q) = 7 / (1-9/16) = 7 / (7/16) = 16
Figura 2: r2 = metade da altura do triângulo equilátero = r1.√ 3/4
S2 = ∏.r22 = ∏.(r1.√ 3/4)2 = ∏.r12.3/16 = S1.3/16
Figura 3: r3 = 1/4 altura do triângulo equilátero = r2.√ 3/16
S3 = ∏.r32 = ∏.(r2.√ 3/16)2 = ∏.r22.3/16 = S2.3/16 = S1.(3/16)2
{S1, 3.S2, 9.S3...} = {S1, 9/16 S1, (9/16)2S1...}
Portanto PG infinita com a1 = 7 e q = 9/16
Soma PG infinita = a1/(1-q) = 7 / (1-9/16) = 7 / (7/16) = 16
____________________________________________
_______________________________
"Ex nihilo nihil fit"
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
Tópicos semelhantes
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos