Geometria - ENEM 2018
4 participantes
Página 1 de 1
Geometria - ENEM 2018
As Artes Marciais Mistas, tradução do inglês: MMA - mixed martial arts, são realizadas num octógono regular. De acordo com a figura, em certo momento os dois lutadores estão respectivamente nas posições G e F, e o juiz está na posição I. O triângulo IGH é equilátero e GIF é o ângulo formado pelas semirretas com origem na posição do juiz, respectivamente passando pelas posições de cada um dos lutadores.
A medida do ângulo GIF é:
A) 120º
B) 75º
C) 67,5º
D) 60º
E) 52,5º
A medida do ângulo GIF é:
A) 120º
B) 75º
C) 67,5º
D) 60º
E) 52,5º
j_lucasps- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 132
Data de inscrição : 28/07/2018
Idade : 23
Localização : Salvador, Bahia
Re: Geometria - ENEM 2018
O triângulo GHI é equilátero -----> GH = GI = FG -----> triângulo FGI é isósceles de base FI -----> ângulo GIF = GFI = x
ângulo interno do octógono = θ
θ = (n - 2).180°/n -----> θ = (8 - 2).180°/8 -----> θ = 135°
I^GH = 60° , pois o triângulo é equilátero.
F^GI = θ - 60° -----> F^GI = 135° - 60° = 75°
no triângulo FGI temos:
F^GI + G^FI + G^IF = 180°
F^GI + x + x = 180°
75° + 2x = 180° -----> x = 52,5°
ângulo interno do octógono = θ
θ = (n - 2).180°/n -----> θ = (8 - 2).180°/8 -----> θ = 135°
I^GH = 60° , pois o triângulo é equilátero.
F^GI = θ - 60° -----> F^GI = 135° - 60° = 75°
no triângulo FGI temos:
F^GI + G^FI + G^IF = 180°
F^GI + x + x = 180°
75° + 2x = 180° -----> x = 52,5°
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Geometria - ENEM 2018
Por que eu posso afirmar que o triângulo GÎF é isósceles?
D∝niels- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 18/05/2019
Idade : 23
Localização : Rio de Janeiro
monica_geller- Jedi
- Mensagens : 419
Data de inscrição : 28/03/2019
Idade : 28
Localização : SP
Re: Geometria - ENEM 2018
Sim,agora percebi.Obrigado!
D∝niels- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 18/05/2019
Idade : 23
Localização : Rio de Janeiro
Re: Geometria - ENEM 2018
mas eu disse na primeira linha da resolução: GH = GI = FG !D∝niels escreveu:Por que eu posso afirmar que o triângulo GÎF é isósceles?
pelo enunciado, o octógono é regular, portanto todos os seus lados têm mesma medida ---> GH = FG
e também o triângulo GHI é equilátero ---> GH = GI
logo, GI = FG caracterizando um triângulo isósceles.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Geometria espacial - ENEM 2018
» log enem 2018
» ENEM 2018
» Enem - PPL 2018
» Enem 2018 - Circunferência
» log enem 2018
» ENEM 2018
» Enem - PPL 2018
» Enem 2018 - Circunferência
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|