complexos
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
complexos
Seja z um número complexo tal que a parte imaginária de z não é nula e a = z2 + z + 1 seja real. Então a não pode assumir o valor: gab 3/4
caio15alves- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 24/09/2014
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro
Re: complexos
Olá,
*Seja z = x+yi , y≠0
*z^2 + z + 1 = a
(x^yi)^2 + (x+yi) + 1 = a
x^2 - y^2 +2xyi + (x+yi) +1 = a
(i) igualando a parte imaginária de ambos os lados:
2xy + y = 0 ---> x= -1/2
(ii) igualando a parte real de ambos os lados:
x^2 - y^2 + x + 1 = a
1/4 - y^2 - 1/2 + 1 = a
.: a = 3/4 - y^2
Como y≠0 logo a nunca será 3/4
*Seja z = x+yi , y≠0
*z^2 + z + 1 = a
(x^yi)^2 + (x+yi) + 1 = a
x^2 - y^2 +2xyi + (x+yi) +1 = a
(i) igualando a parte imaginária de ambos os lados:
2xy + y = 0 ---> x= -1/2
(ii) igualando a parte real de ambos os lados:
x^2 - y^2 + x + 1 = a
1/4 - y^2 - 1/2 + 1 = a
.: a = 3/4 - y^2
Como y≠0 logo a nunca será 3/4
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 750
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 23
Localização : São José dos Campos
Re: complexos
vlw mano
caio15alves- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 24/09/2014
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|