Triângulo e Círculo
3 participantes
Página 1 de 1
Triângulo e Círculo
Boa tarde, senhores!
Preciso de ajuda nessa daqui:
Seja ABC um triângulo tal que os lados AB, BC e AC são respectivamente proporcionais a 6, 3 e 4. Considere o círculo circunscrito ao triângulo, e seja P um ponto do menor arco AC. Se PA=2a, PB=3a, qual o valor de PC?
Preciso de ajuda nessa daqui:
Seja ABC um triângulo tal que os lados AB, BC e AC são respectivamente proporcionais a 6, 3 e 4. Considere o círculo circunscrito ao triângulo, e seja P um ponto do menor arco AC. Se PA=2a, PB=3a, qual o valor de PC?
- Gab.: a:
W_Yuri- Padawan
- Mensagens : 67
Data de inscrição : 26/08/2018
Idade : 25
Localização : Muriaé - MG
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Triângulo e Círculo
Outra ideia.
Se o triângulo fosse pitagórico, ou seja na relação 3-4-5, o ângulo em C seria reto e AB seria hipotenusa e diâmetro. Como o lado de proporconalidade 6 é maior que 5 então o ângulo em C é obtuso e consequentemente o triângulo está inscrito em menos do que um semicírculo -- conforme o Élcio adequadamente desenhou.
O quadrilátero ABCD está inscrito num círculo, podemos aplicar o
teorema de Ptolomeu: o produto das diagonais é igual a soma do produto dos lados opostos.
AC•PB = AB•PC + AP•BC
4k.3a = 6k.x + 3k.2a
12ka = 6kx + 6ka -----> 6ka = 6kx -----> x = a
_______________________________________________
desejando, podemos obter uma relação entre k e a mediante o teorema de Ptolomeu-Hiparco: a razão entre as diagonais é igual a razão da soma dos produtos dos lados que concorrem com as respectivas diagonais.
\\\frac{4k}{3a} = \frac{6k.2a + 3k.x}{6k.3k + 2a.x}
onde substituindo o já encontrado x=a e fazendo algumas contas devemos chegar em\frac{a}{k} = \frac{4 \sqrt{2}}{\sqrt{37}} ~= 0,93, se não me falha a memória.
Se o triângulo fosse pitagórico, ou seja na relação 3-4-5, o ângulo em C seria reto e AB seria hipotenusa e diâmetro. Como o lado de proporconalidade 6 é maior que 5 então o ângulo em C é obtuso e consequentemente o triângulo está inscrito em menos do que um semicírculo -- conforme o Élcio adequadamente desenhou.
O quadrilátero ABCD está inscrito num círculo, podemos aplicar o
teorema de Ptolomeu: o produto das diagonais é igual a soma do produto dos lados opostos.
AC•PB = AB•PC + AP•BC
4k.3a = 6k.x + 3k.2a
12ka = 6kx + 6ka -----> 6ka = 6kx -----> x = a
_______________________________________________
desejando, podemos obter uma relação entre k e a mediante o teorema de Ptolomeu-Hiparco: a razão entre as diagonais é igual a razão da soma dos produtos dos lados que concorrem com as respectivas diagonais.
onde substituindo o já encontrado x=a e fazendo algumas contas devemos chegar em
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Círculo com triângulo
» Triangulo + Circulo
» Círculo inscrito ao triângulo
» relações num círculo e num triângulo
» triangulo isósceles circulo
» Triangulo + Circulo
» Círculo inscrito ao triângulo
» relações num círculo e num triângulo
» triangulo isósceles circulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos