PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Equação de terceiro grau

+3
DanMurray
Leo Consoli
thiagopir2
7 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Equação de terceiro grau Empty Equação de terceiro grau

Mensagem por thiagopir2 Sáb 26 Jan 2019, 19:37

Preciso de ajuda. 

(Unesp 89) Com elementos obtidos a partir do gráfico adiante, determine aproximadamente as raízes das equações
a) f(x) = 0 
b) f(x) -2x = 0

Equação de terceiro grau Captur10

thiagopir2
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 26/01/2019
Idade : 23
Localização : goiania goias brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Equação de terceiro grau Empty Re: Equação de terceiro grau

Mensagem por Leo Consoli Sáb 26 Jan 2019, 20:06

Acho que a figura esta errada!
Leo Consoli
Leo Consoli
Fera
Fera

Mensagens : 383
Data de inscrição : 03/08/2017
Idade : 24
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Equação de terceiro grau Empty Re: Equação de terceiro grau

Mensagem por DanMurray Sáb 26 Jan 2019, 20:21

Acho que essa é a imagem da questão:

Equação de terceiro grau Grafic10

E o gabarito:

Gabarito:
DanMurray
DanMurray
Fera
Fera

Mensagens : 233
Data de inscrição : 01/10/2017
Idade : 25
Localização : Curitiba, Paraná, Brazil

Ir para o topo Ir para baixo

Equação de terceiro grau Empty Re: Equação de terceiro grau

Mensagem por Elcioschin Sáb 26 Jan 2019, 22:13

f(x) = a. (x - 5/2).(x - 5).(x - 7)

Desenvolva e calcule f(x) - 2.x = 0


Última edição por Elcioschin em Dom 27 Jan 2019, 10:14, editado 1 vez(es)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Equação de terceiro grau Empty Re: Equação de terceiro grau

Mensagem por Giovana Martins Sáb 26 Jan 2019, 22:44

Élcio, porque que o coeficiente do termo de maior grau necessariamente é 1?

No olhômetro eu fiz do seguinte jeito: f(x)=a(x-5/2)(x-5)(x-7). Supondo que o ponto (6,2) pertence à curva descrita por f(x), tem-se que a=-4/7. Agora, tentando achar as raízes de f(x)-2x=0 para a=-4/7 eu descobri que não há uma solução analítica para isso.

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8526
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Equação de terceiro grau Empty Re: Equação de terceiro grau

Mensagem por petras Sáb 26 Jan 2019, 23:07

Giovana e Élcio
Não entendi essa função que vocês montaram,
O ponto (1,5) pertence a função mas não verifica as funções que montaram.

____________________________________________
Equação de terceiro grau Profis10
_______________________________
              "Ex nihilo nihil fit"

petras
Monitor
Monitor

Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Equação de terceiro grau Empty Re: Equação de terceiro grau

Mensagem por Giovana Martins Dom 27 Jan 2019, 00:04

Petras, a gente usou a ideia do polinômio fatorado p(x)=a(x-b)(x-c)(x-d), com b, c e d sendo as raízes de p(x) e a o coeficiente do termo de maior grau. Creio que esse problema está acontecendo por que as raízes que a gente supôs são aproximações.

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8526
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Equação de terceiro grau Empty Re: Equação de terceiro grau

Mensagem por Giovana Martins Dom 27 Jan 2019, 00:15

Élcio, eu joguei a equação (x - 5/2)(x - 5)(x - 7)-2x=0 no Wolfram e também dá umas raízes estranhas, veja.

Equação de terceiro grau Screen98

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8526
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Equação de terceiro grau Empty Re: Equação de terceiro grau

Mensagem por Leo Consoli Dom 27 Jan 2019, 01:15

Acho que o gráfico compromete uma resolução algébrica da questão, se usar a formula fatorada da função dependendo dos pontos que você escolher você achara valores diferentes para a.
Pelo gráfico percebe-se que 3/2 é uma solução do problema, usando (3/2,3) na formula fatorada:
Equação de terceiro grau 2%29%28x%20-%205%29%28x%20-%207%29%5C%5C%20f%28x%29%3D-%5Cfrac%7B6%5Cleft%282%5Ccdot%20x%5E3-29%5Ccdot%20x%5E2+130%5Ccdot%20x-175%5Cright%29%7D%7B77%7D
Colocando essa função no Geogebra:
Equação de terceiro grau Funzze10
Leo Consoli
Leo Consoli
Fera
Fera

Mensagens : 383
Data de inscrição : 03/08/2017
Idade : 24
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Equação de terceiro grau Empty Re: Equação de terceiro grau

Mensagem por Giovana Martins Dom 27 Jan 2019, 01:43

Pois, é. Esta questão, aparentemente, não está muito bem formulada.

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8526
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Equação de terceiro grau Empty Re: Equação de terceiro grau

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos