Equação de matriz inversa
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equação de matriz inversa
Oi.
Estou seguindo matrizes em Noções de Matemática e me deparei com essa questão:
A,B e C são matrizes quadradas de ordem n, invertíveis. Resolva as equações matriciais:
a) A.X.B=c
Segundo o gabarito a resposta é:
X=A^-1CB^-1
Eu quero entender como chego a isso pois, A e B estão multiplicando logo teriam que passar dividindo certo: Ou não reparei em uma regra da matriz inversa?
Obrigado pela atenção.
Estou seguindo matrizes em Noções de Matemática e me deparei com essa questão:
A,B e C são matrizes quadradas de ordem n, invertíveis. Resolva as equações matriciais:
a) A.X.B=c
Segundo o gabarito a resposta é:
X=A^-1CB^-1
Eu quero entender como chego a isso pois, A e B estão multiplicando logo teriam que passar dividindo certo: Ou não reparei em uma regra da matriz inversa?
Obrigado pela atenção.
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo
Re: Equação de matriz inversa
Bom dia, endis7!
Primeiro, não há divisão de matrizes, logo vc não pode "passar para o outro lado dividindo".
Nesse caso, terá que proceder da seguinte forma:
1) Lembrar que A.A-1 = I e A.I = A
2) A comutativa na multiplicação de matrizes não é regra. As exceções são os seguintes casos: A.A-1 = A-1.A = I e A.I = I.A = A
I é a matriz Identidade.
No exercício AXB = C, temos que encontrar uma matriz identidade ao lado do X.
A-1.A.X.B = A-1.C ---> Multipliquei ambos os lados por A à esquerda de cada lado da equação inicial.
I.X.B = A-1.C
X.B = A-1.C
X.B.B-1 = A.C.B-1 ---> Multipliquei ambos os lados por A à direita de cada lado da equação inicial.
X.I = A-1.C.B-1
X = A-1.C.B-1
Primeiro, não há divisão de matrizes, logo vc não pode "passar para o outro lado dividindo".
Nesse caso, terá que proceder da seguinte forma:
1) Lembrar que A.A-1 = I e A.I = A
2) A comutativa na multiplicação de matrizes não é regra. As exceções são os seguintes casos: A.A-1 = A-1.A = I e A.I = I.A = A
I é a matriz Identidade.
No exercício AXB = C, temos que encontrar uma matriz identidade ao lado do X.
A-1.A.X.B = A-1.C ---> Multipliquei ambos os lados por A à esquerda de cada lado da equação inicial.
I.X.B = A-1.C
X.B = A-1.C
X.B.B-1 = A.C.B-1 ---> Multipliquei ambos os lados por A à direita de cada lado da equação inicial.
X.I = A-1.C.B-1
X = A-1.C.B-1
nishio- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 179
Data de inscrição : 25/07/2013
Idade : 38
Localização : Seropédica, RJ, Brasil
Re: Equação de matriz inversa
Muito obrigadonishio escreveu:Bom dia, endis7!
Primeiro, não há divisão de matrizes, logo vc não pode "passar para o outro lado dividindo".
Nesse caso, terá que proceder da seguinte forma:
1) Lembrar que A.A-1 = I e A.I = A
2) A comutativa na multiplicação de matrizes não é regra. As exceções são os seguintes casos: A.A-1 = A-1.A = I e A.I = I.A = A
I é a matriz Identidade.
No exercício AXB = C, temos que encontrar uma matriz identidade ao lado do X.
A-1.A.X.B = A-1.C ---> Multipliquei ambos os lados por A à esquerda de cada lado da equação inicial.
I.X.B = A-1.C
X.B = A-1.C
X.B.B-1 = A.C.B-1 ---> Multipliquei ambos os lados por A à direita de cada lado da equação inicial.
X.I = A-1.C.B-1
X = A-1.C.B-1
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» [Matriz] Encontrar a matriz inversa
» Matriz Inversa
» Matriz inversa!
» Matriz Inversa
» Matriz Inversa
» Matriz Inversa
» Matriz inversa!
» Matriz Inversa
» Matriz Inversa
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|