Matriz Inversa
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Matriz Inversa
como achar a matriz inversa:
1 3 4
1 2 5
2 1 3
1 3 4
1 2 5
2 1 3
sammyracls- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 24/09/2012
Idade : 30
Localização : Piau, Brasil
Re: Matriz Inversa
Basta usar M^(-1) = (1/det M).M' onde M' é a matriz adjunta de M (i.e, é a matriz transposta da matriz formada pelos cofatores de cada elemento de M).
1)Calculando det M.
Usando Chió para reduzir a ordem:
det M=
|-1----- 1|
|-5- ---- -5| =
|1----- -1|
|5-------5| = 5 - (-5) = 10
2)Calculando os cofatores de cada elemento de M.
*)A11 =
|2----5|
|1----3| = 1
*)A12 =
-|1---5|
-|2---3| = 7
*)A13 =
|1----2|
|2----1| = -3
*)A21 =
-|3----4|
-|1----3| = -5
*)A22 =
|1-----4|
|2-----3| = -5
*)A23 =
-|1----3|
-|2----1| = 5
*)A31 =
|3---4|
|2---5| = 7
*)A32 =
-|1---4|
-|1---5| = -1
*)A33 =
|1---3|
|1---2| = -1
Assim, a matriz dos cofatores é dada por:
Mc =
|1-----7--- -3|
|-5--- -5 ---5|
|7--- -1---- -1|
E, consequentemente, a matriz adjunta é dada por:
M' =
|1------5--- 7|
|7--- -5 ----1|
|-3--- 5---- -1|
Assim: M^(-1) = (1/det M).M' =>
=> M^(-1) =
|1/10------ -1/2-----7/10|
|7/10------ -1/2--- -1/10|
|-3/10----- 1/2--- -1/10|
1)Calculando det M.
Usando Chió para reduzir a ordem:
det M=
|-1----- 1|
|-5- ---- -5| =
|1----- -1|
|5-------5| = 5 - (-5) = 10
2)Calculando os cofatores de cada elemento de M.
*)A11 =
|2----5|
|1----3| = 1
*)A12 =
-|1---5|
-|2---3| = 7
*)A13 =
|1----2|
|2----1| = -3
*)A21 =
-|3----4|
-|1----3| = -5
*)A22 =
|1-----4|
|2-----3| = -5
*)A23 =
-|1----3|
-|2----1| = 5
*)A31 =
|3---4|
|2---5| = 7
*)A32 =
-|1---4|
-|1---5| = -1
*)A33 =
|1---3|
|1---2| = -1
Assim, a matriz dos cofatores é dada por:
Mc =
|1-----7--- -3|
|-5--- -5 ---5|
|7--- -1---- -1|
E, consequentemente, a matriz adjunta é dada por:
M' =
|1------5--- 7|
|7--- -5 ----1|
|-3--- 5---- -1|
Assim: M^(-1) = (1/det M).M' =>
=> M^(-1) =
|1/10------ -1/2-----7/10|
|7/10------ -1/2--- -1/10|
|-3/10----- 1/2--- -1/10|
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 27
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Iago6- Fera
- Mensagens : 808
Data de inscrição : 19/12/2011
Idade : 31
Localização : Natal
Tópicos semelhantes
» [Matriz] Encontrar a matriz inversa
» Matriz Inversa
» Matriz - (não inversa)
» matriz inversa
» Matriz Inversa
» Matriz Inversa
» Matriz - (não inversa)
» matriz inversa
» Matriz Inversa
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos