Questão Iezzi - Função Quadrática - Raízes!
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Questão Iezzi - Função Quadrática - Raízes!
Olá, alguém poderia me ajudar com essa questão do livro Fundamentos da Mat. Elementar do Iezzi??
"Determine m na equação do 2º grau (3m-2)x² + 2mx + 3m = 0 para que se tenha uma única raiz entre -1 e 0."
Obrigada!!
"Determine m na equação do 2º grau (3m-2)x² + 2mx + 3m = 0 para que se tenha uma única raiz entre -1 e 0."
Obrigada!!
raquelns- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 11/05/2011
Idade : 32
Localização : rio de janeiro/rj/Brasil
Re: Questão Iezzi - Função Quadrática - Raízes!
Questão já resolvida https://pir2.forumeiros.com/t15009-equacao-do-2-grau-raizes!
abelardo- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 32
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil
Re: Questão Iezzi - Função Quadrática - Raízes!
(3m-2)x² + 2mx + 3m = 0
Δ = (2m)² - 4.(3m-2).3m
Δ = 4m² - 12m(3m-2)
Δ = 4m² - 36m² + 24m
Δ = -32m² + 24m
Como só há uma raiz, Δ = 0:
-32m² + 24m = 0
-4m² + 3m = 0
m(-4m+3)=0
m = 0 ou m = 3/4
Substituindo zero:
(3m-2)x² + 2mx + 3m = 0
-2x² = 0
x = 0
Substituindo 3/4:
(3m-2)x² + 2mx + 3m = 0
(1/4)x² + (3/2)x + 9/4 = 0
x = -3 -> não serve.
Como "transformar" esse valor em no intervalo correto?
Tem como resolver dessa forma, ou só pelo Teorema de Bolzano mesmo?
Δ = (2m)² - 4.(3m-2).3m
Δ = 4m² - 12m(3m-2)
Δ = 4m² - 36m² + 24m
Δ = -32m² + 24m
Como só há uma raiz, Δ = 0:
-32m² + 24m = 0
-4m² + 3m = 0
m(-4m+3)=0
m = 0 ou m = 3/4
Substituindo zero:
(3m-2)x² + 2mx + 3m = 0
-2x² = 0
x = 0
Substituindo 3/4:
(3m-2)x² + 2mx + 3m = 0
(1/4)x² + (3/2)x + 9/4 = 0
x = -3 -> não serve.
Como "transformar" esse valor em no intervalo correto?
Tem como resolver dessa forma, ou só pelo Teorema de Bolzano mesmo?
Matheus Basílio- Elite Jedi
- Mensagens : 344
Data de inscrição : 22/10/2010
Idade : 28
Localização : Palmas, Tocantins
Re: Questão Iezzi - Função Quadrática - Raízes!
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Questão Iezzi - Função Quadrática - Raízes!
O senhor tem toda razão. Obrigado, irei corrigir.
Matheus Basílio- Elite Jedi
- Mensagens : 344
Data de inscrição : 22/10/2010
Idade : 28
Localização : Palmas, Tocantins
Re: Questão Iezzi - Função Quadrática - Raízes!
Veja uma das condições da soma das raízes é \frac{S}{2}\leq 0
\frac{-2m}{6m-4}\leq 0\rightarrow m\leq 0\vee m\geq \frac{2}{3} ( o que já anula o gabarito)
Veja o gabarito do livro!
0< m< \frac{1}{2}
O link que postaram resolvido consta conteúdo de polinômios, não estudei esse livro ainda e se ele passou no 1 livro é por que é possível resolver como ele ensinou . Mestre Euclides poderia resolver essa questão por completo? Já fiz, refiz e refiz e não bate.
Veja o gabarito do livro!
O link que postaram resolvido consta conteúdo de polinômios, não estudei esse livro ainda e se ele passou no 1 livro é por que é possível resolver como ele ensinou . Mestre Euclides poderia resolver essa questão por completo? Já fiz, refiz e refiz e não bate.
Biahh10- Padawan
- Mensagens : 71
Data de inscrição : 19/07/2017
Idade : 25
Localização : campo grande, mato grosso do sul, brasil
Tópicos semelhantes
» Função quadrática [Iezzi]
» Função Quadrática - Iezzi
» Função Quadrática (Iezzi)
» Função Quadrática (Mais uma do Iezzi)
» Questão IEZZI potencias e raízes
» Função Quadrática - Iezzi
» Função Quadrática (Iezzi)
» Função Quadrática (Mais uma do Iezzi)
» Questão IEZZI potencias e raízes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos