Fatoração
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Fatoração
Boa tarde,como eu poderia fatorar essa expressão: 1-x1024.
Quais são as etapas que preciso passar para chegar nessa resposta:(1-x)(1+x+x2+x3+...+x1023).
Obrigado!
Quais são as etapas que preciso passar para chegar nessa resposta:(1-x)(1+x+x2+x3+...+x1023).
Obrigado!
matheussouzacan18- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 17/04/2018
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro,RJ,Brasil
Re: Fatoração
1 - x1024 = 0 ---> x = 1 é uma raiz ---> - x + 1 é um fator.
Dividindo pelo método da chave:
- x1024 + 0.x1023 + 0.x1022 + 0.x1021 + ........ + 1|-x + 1
+ x1024 - 1.x1023 ..............................................|x1023 + x1022 + x1021 + ...... + x² + x + 1
------------------------------
.............-- x1023 .+ 0.x1022
.............+x1023 .. - ...x1022
---------------------------------------------------
................................ - x1022 + 0.x1021 etc
Poderia também usar o Algoritmo de Briott-Ruffini para a raiz x = 1
Dividindo pelo método da chave:
- x1024 + 0.x1023 + 0.x1022 + 0.x1021 + ........ + 1|-x + 1
+ x1024 - 1.x1023 ..............................................|x1023 + x1022 + x1021 + ...... + x² + x + 1
------------------------------
.............-- x1023 .+ 0.x1022
.............+x1023 .. - ...x1022
---------------------------------------------------
................................ - x1022 + 0.x1021 etc
Poderia também usar o Algoritmo de Briott-Ruffini para a raiz x = 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Fatoração
Boa noite!
Tem uma regrinha que diz o seguinte(uma maneira de demonstrar é utilizando a soma de uma PG finita):
1 + x + x^2 + x^3 + ... + x^{n-1} = \frac{x^n-1}{x-1}
No segundo membro da igualdade, se colocarmos o -1 em evidência tanto no numerador, quanto no denominador, temos:
1 + x + x^2 + x^3 + ... + x^{n-1} = \frac{(-1)(1-x^n)}{(-1)(1-x)}
\\1 + x + x^2 + x^3 + ... + x^{n-1} = \frac{(1-x^n)}{(1-x)}
Então, substituindo n por 1024, temos:
\\1 + x + x^2 + x^3 + ... + x^{1024-1} = \frac{(1-x^{1024})}{(1-x)}
\\1 + x + x^2 + x^3 + ... + x^{1023} = \frac{(1-x^{1024})}{(1-x)}
Sabendo disto, podemos escrever o seguinte:
1-x^{1024}=1-x^{1024}.\frac{(1-x)}{(1-x)}
\\ 1-x^{1024}=\frac{1-x^{1024}}{1-x}.(1-x)
\\ 1-x^{1024}=1 + x + x^2 + x^3 + ... + x^{1023}.(1-x)
Resolvi postar a minha resolução mesmo vendo a do mestre Elcioschin pois já tinha formatado.
Tem uma regrinha que diz o seguinte(uma maneira de demonstrar é utilizando a soma de uma PG finita):
No segundo membro da igualdade, se colocarmos o -1 em evidência tanto no numerador, quanto no denominador, temos:
Então, substituindo n por 1024, temos:
Sabendo disto, podemos escrever o seguinte:
Resolvi postar a minha resolução mesmo vendo a do mestre Elcioschin pois já tinha formatado.
nishio- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 179
Data de inscrição : 25/07/2013
Idade : 38
Localização : Seropédica, RJ, Brasil
Re: Fatoração
Matheus, como os colegas já mostraram, expressões da forma a^n - b^n , com n > 1 , podem
ser fatoradas ema^n -b^n = (a-b)(a^{n-1} + a^{n-2}b + a^{n-3}b^2 + ... + b^{n-1}) . Deixarei uma prova aqui.
É suficiente ver que
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ \begin{align*}
& (a-b)(a^{n-1} + a^{n-2}b + a^{n-3}b^2 + ... + b^{n-1}) \, = \\
= \, \, \, & a(a^{n-1} + a^{n-2}b + a^{n-3}b^2 + ... + b^{n-1}) \\
& -b(a^{n-1} + a^{n-2}b + a^{n-3}b^2 + ... + b^{n-1}) = \\
= \, \, \, & (a^{n} + a^{n-1}b + a^{n-2}b^2 + ... + a^2b^{n-2}+ ab^{n-1}) \\
& -(a^{n-1}b + a^{n-2}b^2 + a^{n-3}b^3 + ... + ab^{n-1} + b^n) = \\
= \, \, \, & a^n - b^n
\end{align*}
ser fatoradas em
É suficiente ver que
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
& (a-b)(a^{n-1} + a^{n-2}b + a^{n-3}b^2 + ... + b^{n-1}) \, = \\
= \, \, \, & a(a^{n-1} + a^{n-2}b + a^{n-3}b^2 + ... + b^{n-1}) \\
& -b(a^{n-1} + a^{n-2}b + a^{n-3}b^2 + ... + b^{n-1}) = \\
= \, \, \, & (a^{n} + a^{n-1}b + a^{n-2}b^2 + ... + a^2b^{n-2}+ ab^{n-1}) \\
& -(a^{n-1}b + a^{n-2}b^2 + a^{n-3}b^3 + ... + ab^{n-1} + b^n) = \\
= \, \, \, & a^n - b^n
\end{align*}
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 28
Localização : Fortaleza/CE
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos