Fatoração
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Fatoração
Estou tentando resolver uma questão da Prova de 2010, aplicada pela Ceperj, para professor de Matemática do Concurso da Pref. de Cantagalo/Rj.
Sabendo-se que x+(1/x)²=3, o valor de x³+(1/x)³ será?
Resposta: 0
Obs.: A questão não foi anulada.
Sabendo-se que x+(1/x)²=3, o valor de x³+(1/x)³ será?
Resposta: 0
Obs.: A questão não foi anulada.
Re: Fatoração
ALEXANDRE RESENDE DE SOUZ escreveu:Estou tentando resolver uma questão da Prova de 2010, aplicada pela Ceperj, para professor de Matemática do Concurso da Pref. de Cantagalo/Rj.
Sabendo-se que x+(1/x)²=3, o valor de x³+(1/x)³ será?
Resposta: 0
Obs.: A questão não foi anulada.
Deletei resolução, pois havia considerado, por engano, x + (1/x) = 3.
Última edição por ivomilton em Seg 05 Jan 2015, 22:03, editado 1 vez(es)
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
E outra questão lá....
ivomilton escreveu:Boa noite, Alexandre.ALEXANDRE RESENDE DE SOUZ escreveu:Estou tentando resolver uma questão da Prova de 2010, aplicada pela Ceperj, para professor de Matemática do Concurso da Pref. de Cantagalo/Rj.
Sabendo-se que x+(1/x)²=3, o valor de x³+(1/x)³ será?
Resposta: 0
Obs.: A questão não foi anulada.
Veja resolução do Rodrigo, em Yahoo respostas (link abaixo):
https://br.answers.yahoo.com/question/index?qid=20100724070035AAKOJNz
Pelo visto a resposta seria igual a 18.
Essa questão é diferente, não é igual a que eu postei. Mas obrigado. Lá é Se x+(1/x)=3, o valor de x³+(1/x³) é:?
A minha é Se x+(1/x)^2=3, o valor de x³+(1/x³) é:? Notou a diferença?
Um abraço.
Re: Fatoração
Boa noite, Alexandre.
Eu acabei por perceber meu engano, tanto que pouco menos de uma hora após esta sua informação, eu havia deletado minha resolução, por não estar condizente com o texto que você postou.
Desculpe-me pela falha.
Aguardemos que alguém mais tente resolver para você.
Um abraço.
Eu acabei por perceber meu engano, tanto que pouco menos de uma hora após esta sua informação, eu havia deletado minha resolução, por não estar condizente com o texto que você postou.
Desculpe-me pela falha.
Aguardemos que alguém mais tente resolver para você.
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Re: Fatoração
Não resolvi algebricamente, mas fiz um estudo
x+\frac{1}{x^2}=3\;\;\to\;\;x+\frac{1}{x^2}-3=0
essa equação acima tem tres raízes reais que, em decimais até a segunda casa são:
\\x_1=-0,53\\x_2=0,65\\x_3=2,88
substituindo-se esses valores em
f(x)=x^3+\frac{1}{x^3}
encontramos 3 valores diferentes e nenhum é igual a zero
\\f(-0,53)=-6,86\\f(0,65)=3,92\\f(2,88)=23,93
por outro lado é preciso notar que
x^3+\frac{1}{x^3}=0
Não tem solução real. Então parece que há um erro na formulação da questão.
essa equação acima tem tres raízes reais que, em decimais até a segunda casa são:
substituindo-se esses valores em
encontramos 3 valores diferentes e nenhum é igual a zero
por outro lado é preciso notar que
Não tem solução real. Então parece que há um erro na formulação da questão.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Fatoração
Boa tarde, prezados Euclides e Alexandre.
Verdade, pois a possível resposta não coincide com nenhuma outra das alternativas oferecidas na questão 32 dessa prova:
A) x + 3
B) x³
C) 6
D) 3
E) 0 (zero)
Link da prova de matemática em causa:
http://qcon-assets-production.s3.amazonaws.com/prova/arquivo_prova/2785/ceperj-2010-prefeitura-de-cantagalo-rj-professor-matematica-prova.pdf
Um abraço.
Verdade, pois a possível resposta não coincide com nenhuma outra das alternativas oferecidas na questão 32 dessa prova:
A) x + 3
B) x³
C) 6
D) 3
E) 0 (zero)
Link da prova de matemática em causa:
http://qcon-assets-production.s3.amazonaws.com/prova/arquivo_prova/2785/ceperj-2010-prefeitura-de-cantagalo-rj-professor-matematica-prova.pdf
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Re: Fatoração
Parti para ignorância e joguei no wolfran. A solução chamei de y, e assim transformei em sistema.
http://www.wolframalpha.com/input/?i=system+of+equations&a=*C.system+of+equations-_*Calculator.dflt-&a=FSelect_**SolveSystemOf2EquationsCalculator--&f3=x%2B%281%2Fx%29%5E2%3D3&f=SolveSystemOf4EquationsCalculator.equation1%5Cu005fx%2B%281%2Fx%29%5E2%3D3&f4=x%C2%B3%2B%281%2Fx%C2%B3%29%3Dy&f=SolveSystemOf4EquationsCalculator.equation2%5Cu005fx%C2%B3%2B%281%2Fx%C2%B3%29%3Dy&f5=x%C2%B3%2B%281%2Fx%C2%B3%29%3Dy&f=SolveSystemOf4EquationsCalculator.equation3%5Cu005fx%C2%B3%2B%281%2Fx%C2%B3%29%3Dy&f6=x%2B%281%2Fx%29%5E2%3D3&f=SolveSystemOf4EquationsCalculator.equation4%5Cu005fx%2B%281%2Fx%29%5E2%3D3
http://www.wolframalpha.com/input/?i=system+of+equations&a=*C.system+of+equations-_*Calculator.dflt-&a=FSelect_**SolveSystemOf2EquationsCalculator--&f3=x%2B%281%2Fx%29%5E2%3D3&f=SolveSystemOf4EquationsCalculator.equation1%5Cu005fx%2B%281%2Fx%29%5E2%3D3&f4=x%C2%B3%2B%281%2Fx%C2%B3%29%3Dy&f=SolveSystemOf4EquationsCalculator.equation2%5Cu005fx%C2%B3%2B%281%2Fx%C2%B3%29%3Dy&f5=x%C2%B3%2B%281%2Fx%C2%B3%29%3Dy&f=SolveSystemOf4EquationsCalculator.equation3%5Cu005fx%C2%B3%2B%281%2Fx%C2%B3%29%3Dy&f6=x%2B%281%2Fx%29%5E2%3D3&f=SolveSystemOf4EquationsCalculator.equation4%5Cu005fx%2B%281%2Fx%29%5E2%3D3
Re: Fatoração
De fato, não há solução real.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Fatoração
Boa tarde, Alexandre.ALEXANDRE RESENDE DE SOUZ escreveu:Parti para ignorância e joguei no wolfran. A solução chamei de y, e assim transformei em sistema.
http://www.wolframalpha.com/input/?i=system+of+equations&a=*C.system+of+equations-_*Calculator.dflt-&a=FSelect_**SolveSystemOf2EquationsCalculator--&f3=x%2B%281%2Fx%29%5E2%3D3&f=SolveSystemOf4EquationsCalculator.equation1%5Cu005fx%2B%281%2Fx%29%5E2%3D3&f4=x%C2%B3%2B%281%2Fx%C2%B3%29%3Dy&f=SolveSystemOf4EquationsCalculator.equation2%5Cu005fx%C2%B3%2B%281%2Fx%C2%B3%29%3Dy&f5=x%C2%B3%2B%281%2Fx%C2%B3%29%3Dy&f=SolveSystemOf4EquationsCalculator.equation3%5Cu005fx%C2%B3%2B%281%2Fx%C2%B3%29%3Dy&f6=x%2B%281%2Fx%29%5E2%3D3&f=SolveSystemOf4EquationsCalculator.equation4%5Cu005fx%2B%281%2Fx%29%5E2%3D3
Observe que não chegou a nenhuma das alternativas da questão 32 da prova para professor de Matemática citada.
Embora (como você colocou: A prova não foi anulada), houve alguma falha na digitação do texto dessa questão, sem dúvida!
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Erros dessa Banca.
Boa noite!ivomilton escreveu:ALEXANDRE RESENDE DE SOUZ escreveu:Estou tentando resolver uma questão da Prova de 2010, aplicada pela Ceperj, para professor de Matemática do Concurso da Pref. de Cantagalo/Rj.
Sabendo-se que x+(1/x)²=3, o valor de x³+(1/x)³ será?
Resposta: 0
Obs.: A questão não foi anulada.
Deletei resolução, pois havia considerado, por engano, x + (1/x) = 3.
Estou refazendo as provas anteriores dessa banca (Ceperj), ela comete muitos erros. Quando tiver um tempinho dê uma olhada na questão 47 dessa prova. http://site.pciconcursos.com.br/provas/16488841/836b13e33726/matematica.pdf
Página 1 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos