Fatoração II
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Fatoração II
Fatore: a4 + 6a3 + 10a2 + 6a + 9
Resposta: (a + 3)2 (a2 + 1)
Alguém poderia me explicar esta fatoração?
Desde já, eu agradeço.
Resposta: (a + 3)2 (a2 + 1)
Alguém poderia me explicar esta fatoração?
Desde já, eu agradeço.
Lucas Lopess- Mestre Jedi
- Mensagens : 531
Data de inscrição : 20/07/2013
Idade : 29
Localização : Campo Belo, Minas Gerais, Brasil
Re: Fatoração II
1-usando o teorema das raízes racionais, você vai encontrar possíveis raízes para o polinômio
2-ao testar as possíveis raízes, verá que -3 é raiz, então aplique o método de briot ruffini usando -3 e encontrará um polinômio P(x).
3-aplique o teorema das raízes racionais para encontrar possíveis raízes para p(x).
4-ao testar as possíveis raízes, verá que -3 também é raiz de p(x).
5-Aplique briot rufinni com p(x) e -3 e encontrará um polinômio a(x)
6-a(x) é do segundo grau, ao encontrar o delta de a(x) verá que é negativo, logo não tem raízes reais, assim você não pode fatorar usando números reais
7-aplique o teorema fundamental da algebra
se não tiver o conhecimento aqui citado e quiser o passo a passo, é só pedir. Se não conhecer,de uma lida nos assuntos aqui citado
2-ao testar as possíveis raízes, verá que -3 é raiz, então aplique o método de briot ruffini usando -3 e encontrará um polinômio P(x).
3-aplique o teorema das raízes racionais para encontrar possíveis raízes para p(x).
4-ao testar as possíveis raízes, verá que -3 também é raiz de p(x).
5-Aplique briot rufinni com p(x) e -3 e encontrará um polinômio a(x)
6-a(x) é do segundo grau, ao encontrar o delta de a(x) verá que é negativo, logo não tem raízes reais, assim você não pode fatorar usando números reais
7-aplique o teorema fundamental da algebra
se não tiver o conhecimento aqui citado e quiser o passo a passo, é só pedir. Se não conhecer,de uma lida nos assuntos aqui citado
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Fatoração II
a^4 + 6a^3 + 9a^2 + (a^2 + 6a + 9) => a^4 + 6a^3 + 9a^2 + (a + 3)^2
=> (a^2 + 3a)^2 + (a+3)^2 => [(a^3 + 3a^2)(a + 3)] + (a+3)^2 => (a+3)(a^3 + 3a^2 + a + 3)=>(a+3)[(a+3)(a^2 +1)] => (a+3)^2(a^2+1)
=> (a^2 + 3a)^2 + (a+3)^2 => [(a^3 + 3a^2)(a + 3)] + (a+3)^2 => (a+3)(a^3 + 3a^2 + a + 3)=>(a+3)[(a+3)(a^2 +1)] => (a+3)^2(a^2+1)
zuny- Padawan
- Mensagens : 99
Data de inscrição : 04/05/2013
Idade : 27
Localização : Anápolis
Re: Fatoração II
Leandro, se não for incomodo, gostaria que passasse o passo a passo.
Lucas Lopess- Mestre Jedi
- Mensagens : 531
Data de inscrição : 20/07/2013
Idade : 29
Localização : Campo Belo, Minas Gerais, Brasil
Re: Fatoração II
ok, vamos lá!
Primeiro leia os links para auxiliá-lo:
http://www.profmarcovargas.com.br/2013/01/teorema-das-raizes-racionais.html
http://www.brasilescola.com/matematica/divisao-polinomios-utilizando-dispositivo-briotruffini.htm
usando o teorema das raízes racionais, descobre-se que -3 é raiz. Daí dividimos o polinômio (o que você quer fatorar) por ( a - r ) onde r é uma raiz ou seja, dividiremos por ( a + 3 ) usando o método de briot ruffini. Daí obtém-se um novo polinômio p ( x ) = a³ + 3a² + a + 3
usando novamente o teorema das raízes racionais em p ( x ), descobre-se que -3 é raiz de p ( x ) também. Aplicando briot ruffini em p ( x ) tem um novo polinômio c ( x ) = a² + 1
ao encontrar o delta de c ( x ) verá que é negativo, logo não tem raízes reais (só complexas), então não vamos fatorar ele.
podemos escrever um polinômio em função de suas raízes da seguinte forma:
b ( x - r1 ) ( x - r2)...
onde b é o coeficiente que acompanha o x de maior expoente, e r1,r2,r3... são as raízes do polinômio, então tem-se:
1( a+3 ) ( a+3 ) ( a²+1 )= (a + 3 )² (a² + 1)
observe que apesar de a² + 1 não ter raízes reais, ele pode ser escrito, pois ele é o produto de duas raízes complexas.
Caso não entenda, pode perguntar. É bom dar uma estudada nessa teoria, se quiser estudar por um livro, estude o iezzi nos capítulos que falam de polinômios
Bons estudos!
Primeiro leia os links para auxiliá-lo:
http://www.profmarcovargas.com.br/2013/01/teorema-das-raizes-racionais.html
http://www.brasilescola.com/matematica/divisao-polinomios-utilizando-dispositivo-briotruffini.htm
usando o teorema das raízes racionais, descobre-se que -3 é raiz. Daí dividimos o polinômio (o que você quer fatorar) por ( a - r ) onde r é uma raiz ou seja, dividiremos por ( a + 3 ) usando o método de briot ruffini. Daí obtém-se um novo polinômio p ( x ) = a³ + 3a² + a + 3
usando novamente o teorema das raízes racionais em p ( x ), descobre-se que -3 é raiz de p ( x ) também. Aplicando briot ruffini em p ( x ) tem um novo polinômio c ( x ) = a² + 1
ao encontrar o delta de c ( x ) verá que é negativo, logo não tem raízes reais (só complexas), então não vamos fatorar ele.
podemos escrever um polinômio em função de suas raízes da seguinte forma:
b ( x - r1 ) ( x - r2)...
onde b é o coeficiente que acompanha o x de maior expoente, e r1,r2,r3... são as raízes do polinômio, então tem-se:
1( a+3 ) ( a+3 ) ( a²+1 )= (a + 3 )² (a² + 1)
observe que apesar de a² + 1 não ter raízes reais, ele pode ser escrito, pois ele é o produto de duas raízes complexas.
Caso não entenda, pode perguntar. É bom dar uma estudada nessa teoria, se quiser estudar por um livro, estude o iezzi nos capítulos que falam de polinômios
Bons estudos!
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Fatoração II
Outro caminho, a partir de p(x) = a³ + 3a² + a + 3
p(x) = (a³ + 3a²) + (a + 3)
p(x) = (a + 3).a² + (a + 3).1 ----> colocando (a + 3) em evidência:
p(x) = (a + 3).(a² + 1)
Como já tínhamos uma raiz a = 3 a fatoração final é (a + 3)².(a² + 1)
p(x) = (a³ + 3a²) + (a + 3)
p(x) = (a + 3).a² + (a + 3).1 ----> colocando (a + 3) em evidência:
p(x) = (a + 3).(a² + 1)
Como já tínhamos uma raiz a = 3 a fatoração final é (a + 3)².(a² + 1)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Fatoração II
Obrigado Leandro e Elcioschin.
Lucas Lopess- Mestre Jedi
- Mensagens : 531
Data de inscrição : 20/07/2013
Idade : 29
Localização : Campo Belo, Minas Gerais, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos