Temperatura/trabalho de um gás
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Temperatura/trabalho de um gás
Um cilindro fechado, termicamente isolado, é dividido hermeticamente em duas partes por um êmbolo de massa
desprezível, inicialmente fixo. Uma mola de constante elástica K e inicialmente com elongação nula (não está
comprimida nem distendida) une o êmbolo ao cilindro como mostra a figura (a) abaixo. A parte que contém a mola
está preenchida por um gás ideal e a outra parte apresenta vácuo. Quando o êmbolo é solto, ele vagarosamente se
desloca para uma posição de equilíbrio como mostrado na figura (b), onde o gás ocupa agora um volume três vezes
o valor de seu volume inicial. Desprezando-se o atrito entre o êmbolo e a parede interna do cilindro, assinale a
alternativa CORRETA.
A. Por ser um sistema termicamente isolado, o gás sofre uma transformação isotérmica.
B. O trabalho realizado pelo gás é armazenado pela mola na forma de energia potencial elástica.
C. A temperatura final do gás terá um valor nove (9) vezes maior do que a temperatura inicial do gás.
D. A pressão final do gás terá um valor igual à metade da pressão inicial do mesmo.
E. A variação da energia interna do gás tem valor positivo.
Por favor, me ajude nessa questão...
Muito Obrigada!!!
desprezível, inicialmente fixo. Uma mola de constante elástica K e inicialmente com elongação nula (não está
comprimida nem distendida) une o êmbolo ao cilindro como mostra a figura (a) abaixo. A parte que contém a mola
está preenchida por um gás ideal e a outra parte apresenta vácuo. Quando o êmbolo é solto, ele vagarosamente se
desloca para uma posição de equilíbrio como mostrado na figura (b), onde o gás ocupa agora um volume três vezes
o valor de seu volume inicial. Desprezando-se o atrito entre o êmbolo e a parede interna do cilindro, assinale a
alternativa CORRETA.
A. Por ser um sistema termicamente isolado, o gás sofre uma transformação isotérmica.
B. O trabalho realizado pelo gás é armazenado pela mola na forma de energia potencial elástica.
C. A temperatura final do gás terá um valor nove (9) vezes maior do que a temperatura inicial do gás.
D. A pressão final do gás terá um valor igual à metade da pressão inicial do mesmo.
E. A variação da energia interna do gás tem valor positivo.
- Resposta:
- B
Por favor, me ajude nessa questão...
Muito Obrigada!!!
Última edição por ccclarat em Qua 14 Nov 2018, 12:19, editado 1 vez(es)
ccclarat- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 107
Data de inscrição : 30/08/2018
Idade : 31
Localização : Sao Paulo, Sao Paulo
Re: Temperatura/trabalho de um gás
(A) ERRADO. Sistema termicamente isolado significa que ele não troca calor com o ambiente externo
(B) CORRETO. Imagine um sistema bloco-mola (na horizontal). Ao movimentar o bloco da posição de equilíbrio, fornecemos energia a ele, que fica armazenada na mola.
(C) ERRADO. Aplicando a 1° lei da termodinâmica
∆U = Q -W ---> ∆U = -W , pois Q=0; Como W é positivo, ∆U é negativo, logo a temperatura diminui.
(D) ERRADO. O êmbolo só se move porque a pressão onde o gás está é maior que a pressão na parte onde existe vácuo. Então, nesse movimento, a pressão vai diminuir.
(E) ERRADO. É negativa, como explicado em C.
(B) CORRETO. Imagine um sistema bloco-mola (na horizontal). Ao movimentar o bloco da posição de equilíbrio, fornecemos energia a ele, que fica armazenada na mola.
(C) ERRADO. Aplicando a 1° lei da termodinâmica
∆U = Q -W ---> ∆U = -W , pois Q=0; Como W é positivo, ∆U é negativo, logo a temperatura diminui.
(D) ERRADO. O êmbolo só se move porque a pressão onde o gás está é maior que a pressão na parte onde existe vácuo. Então, nesse movimento, a pressão vai diminuir.
(E) ERRADO. É negativa, como explicado em C.
diogompaiva- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 13/12/2013
Idade : 34
Localização : Maracanaú, Ceará, Brasil
Re: Temperatura/trabalho de um gás
Corrigindo...
O item D está errado porque a pressão diminui bem mais que a metade. Isso é observado a partir da equação da transformação adiabática.
P_{1}V_{1}^{\gamma }=P_{2}V_{2}^{\gamma }\,\,\rightarrow \,\,P_{2}=(\frac{V_{1}}{V_{2}})^{\gamma }P_{1}\,\,\rightarrow P_{2}=\frac{P_{1}}{3^{\gamma }}
γ é maior que 1.
O item D está errado porque a pressão diminui bem mais que a metade. Isso é observado a partir da equação da transformação adiabática.
γ é maior que 1.
diogompaiva- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 13/12/2013
Idade : 34
Localização : Maracanaú, Ceará, Brasil
Re: Temperatura/trabalho de um gás
Muito Obrigada!!!!
ccclarat- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 107
Data de inscrição : 30/08/2018
Idade : 31
Localização : Sao Paulo, Sao Paulo
Re: Temperatura/trabalho de um gás
como eu posso dizer que o sistema não é isotérmico e cortar T1 e T2 na equação PV/T para calcular a pressão?
jopagliarin- Jedi
- Mensagens : 399
Data de inscrição : 13/10/2019
Idade : 22
Localização : Curitiba/PR \\ Joaçaba/SC
Re: Temperatura/trabalho de um gás
O enunciado diz:
"Quando o êmbolo é solto, ele vagarosamente se desloca para uma posição de equilíbrio ..."
Isto significa que a temperatura se mantém constante.
"Quando o êmbolo é solto, ele vagarosamente se desloca para uma posição de equilíbrio ..."
Isto significa que a temperatura se mantém constante.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Temperatura/trabalho de um gás
Não entendi
jopagliarin- Jedi
- Mensagens : 399
Data de inscrição : 13/10/2019
Idade : 22
Localização : Curitiba/PR \\ Joaçaba/SC
Re: Temperatura/trabalho de um gás
Isto é uma convenção para este tipo de transformação isotérmica.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» temperatura final e trabalho especifico
» Trabalho do agente externo x trabalho da FE
» Temperatura
» temperatura do gás
» Temperatura
» Trabalho do agente externo x trabalho da FE
» Temperatura
» temperatura do gás
» Temperatura
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos