Olimpíada Internacional de Matemática (IMO)
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Olimpíada Internacional de Matemática (IMO)
São dados um plano \pi , um ponto P pertencente a \pi , e um ponto Q que não pertencente a \pi .Determine todos os pontos R do plano, tais que o quociente
\frac{(QP+PR)}{QR} seja máximo.
dr coxinha- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 11/12/2017
Idade : 23
Localização : patos de minas, minas gerais, Brasil
Re: Olimpíada Internacional de Matemática (IMO)
Seja T a projeção ortogonal do ponto Q no plano π. Então, a linha PT é a projeção ortogonal da linha PQ no plano π e, portanto, forma o menor ângulo com a linha PQ entre todas as linhas no ponto P que estão no plano π; portanto, ∠RPQ ≥ ∠TPQ , e a igualdade vale se e somente se o ponto R estiver no raio EN (a única exceção é quando PQ ⊥ π; nesse caso, P = T, então o raio EN é indefinido e a igualdade é válida para todos os pontos R no plano π, pois sempre temos ∠RPQ = ∠TPQ = 90 °).
Em ∠RPQ ≥ ∠TPQ , segue-se que ∠RPQ/2 ≥ ∠TPQ; Além disso, uma vez que os ângulos ∠RPQ e ∠TPQ são <180 °, a metade de seus ângulos ∠RPQ/2 e ∠TPQ/2 são <90 °, de modo que de ∠RPQ/2 ≥ ∠TPQ/2 podemos concluir que sin∠RPQ/2 ≥ sin ∠TPQ /2. A igualdade é válida, como acima, se e somente se o ponto R estiver no raio EN (e, respectivamente, para todos os pontos R no plano π se PQ ⊥ π ).
Por outro lado, obviamente temos cos ( QRP- ∠PQR)/2 ≤ 1 com igualdade se e somente se (∠QRP- ∠ PQR)/2 = 0° , ou seja, se e somente se ∠QRP = ∠PQR,ou seja, se e somente se o triângulo PQR for isósceles com a base QR, ou seja, se e somente se PR = PQ, ou seja, se e somente se o ponto R estiver na esfera com o centro P e o raio PQ.
Agora, aplicando o teorema de Mollweide no triângulo QPR, obtemos
e igualdade se mantém aqui se, e somente se, se houver igualdade nas duas desigualdades sin ∠ RPQ/2 ≥ sin ∠TQP/2 e cos (∠QRP - ∠PQR)/2 ≤ 1 que usamos, ou seja, se e somente se o ponto R estiver tanto no raio EN (essa condição deve ser ignorada se PQ ⊥ π) quanto na esfera com centro P e raio PQ.
Portanto, o ponto R para o qual a razão (QP + PR)/QR é máxima é o ponto de interseção do raio EN com a esfera com centro P e raio PQ (ou, respectivamente, pode ser qualquer ponto arbitrário na interseção do plano π com a esfera com centro P e raio PQ se PQ ⊥ π).
Em ∠RPQ ≥ ∠TPQ , segue-se que ∠RPQ/2 ≥ ∠TPQ; Além disso, uma vez que os ângulos ∠RPQ e ∠TPQ são <180 °, a metade de seus ângulos ∠RPQ/2 e ∠TPQ/2 são <90 °, de modo que de ∠RPQ/2 ≥ ∠TPQ/2 podemos concluir que sin∠RPQ/2 ≥ sin ∠TPQ /2. A igualdade é válida, como acima, se e somente se o ponto R estiver no raio EN (e, respectivamente, para todos os pontos R no plano π se PQ ⊥ π ).
Por outro lado, obviamente temos cos ( QRP- ∠PQR)/2 ≤ 1 com igualdade se e somente se (∠QRP- ∠ PQR)/2 = 0° , ou seja, se e somente se ∠QRP = ∠PQR,ou seja, se e somente se o triângulo PQR for isósceles com a base QR, ou seja, se e somente se PR = PQ, ou seja, se e somente se o ponto R estiver na esfera com o centro P e o raio PQ.
Agora, aplicando o teorema de Mollweide no triângulo QPR, obtemos
e igualdade se mantém aqui se, e somente se, se houver igualdade nas duas desigualdades sin ∠ RPQ/2 ≥ sin ∠TQP/2 e cos (∠QRP - ∠PQR)/2 ≤ 1 que usamos, ou seja, se e somente se o ponto R estiver tanto no raio EN (essa condição deve ser ignorada se PQ ⊥ π) quanto na esfera com centro P e raio PQ.
Portanto, o ponto R para o qual a razão (QP + PR)/QR é máxima é o ponto de interseção do raio EN com a esfera com centro P e raio PQ (ou, respectivamente, pode ser qualquer ponto arbitrário na interseção do plano π com a esfera com centro P e raio PQ se PQ ⊥ π).
NikolsLife- Padawan
- Mensagens : 84
Data de inscrição : 10/12/2019
Tópicos semelhantes
» Olimpíada Internacional de Matemática
» Olimpíada Internacional de Matemática
» Olímpiada internacional de química...
» Questão da Olimpíada Internacional de Ciências - Taiwan
» Olimpíada de Matemática
» Olimpíada Internacional de Matemática
» Olímpiada internacional de química...
» Questão da Olimpíada Internacional de Ciências - Taiwan
» Olimpíada de Matemática
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|