Sistema
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Sistema
Resolva o sistema abaixo:
\left\{\begin{matrix}
x^{y}=y^{x}\\ y=ax
\end{matrix}\right.\\
onde \;a\neq 1\;e\;a>0
x^{y}=y^{x}\\ y=ax
\end{matrix}\right.\\
onde \;a\neq 1\;e\;a>0
Andre Ampère- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 152
Data de inscrição : 23/12/2017
Idade : 27
Localização : São Luís-MA, Brasil
Re: Sistema
Um jeito que eu pensei aqui (teste para ver o que é e o que não é solução):
\\x^y=y^x\to x^{(ax)}=(ax)^x\\\\u(x)^{t(x)}=e^{t(x)ln(u(x))}\\\\e^{axln(x)}=e^{xln(ax)}\to axln(x)=xln(ax)\to\\\\axln(x)=xln(a)+xln(x)\to x=0\ \vee\ x=e^{\frac{ln(a)}{a-1}}\\\\\therefore\ y=0\ \vee\ y=ae^{\frac{ln(a)}{a-1}}\ \therefore\ \boxed {(0,0)\ \vee\ \left ( e^{\frac{ln(a)}{a-1}},ae^{\frac{ln(a)}{a-1}} \right )}
Tenho ressalvas quanto a esta resolução. A nível de ensino acadêmico, 00 é tratado como uma indeterminação, daí eu não sei dizer se o par (0,0) é uma solução do sistema, visto que eu não sei como esse tema é tratado a nível de ensino médio. Não me lembro de ter caído em situações que me levassem a potência 00 ao fazer questões de vestibulares.
Tenho ressalvas quanto a esta resolução. A nível de ensino acadêmico, 00 é tratado como uma indeterminação, daí eu não sei dizer se o par (0,0) é uma solução do sistema, visto que eu não sei como esse tema é tratado a nível de ensino médio. Não me lembro de ter caído em situações que me levassem a potência 00 ao fazer questões de vestibulares.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8526
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Sistema
Mas de fato essa questão engloba ensino superior, pois é a prova do IME de 96, que caia cálculo (Não sei se ainda cai)Giovana Martins escreveu:
Tenho ressalvas quanto a esta resolução. A nível de ensino acadêmico, 00 é tratado como uma indeterminação, daí eu não sei dizer se o par (0,0) é uma solução do sistema, visto que eu não sei como esse tema é tratado a nível de ensino médio. Não me lembro de ter caído em situações que me levassem a potência 00 ao fazer questões de vestibulares.
Andre Ampère- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 152
Data de inscrição : 23/12/2017
Idade : 27
Localização : São Luís-MA, Brasil
Re: Sistema
Hmmmm. Sendo assim, eu acho que a banca não deve ter considerado o par (0,0) como solução do problema... Obrigada por avisar.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8526
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos