Ângulos triângulos
2 participantes
Página 1 de 1
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10396
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Ângulos triângulos
A figura dada realmente está horrível kkk Sr. Medeiros eu não entendi como você descobriu o ângulo de 60°, foi aquela teoria que o ângulo formado por duas cordas dentro da circunferência é a metade do ângulo central ?? Me corrija se estiver errado.
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil
Re: Ângulos triângulos
Sim, essa mesma.
O ângulo A já conhecemos: Â=30º.
Note que se BC=BA, então existe uma circunferência com esse raio e centro em B passando por A e C (desenhei em lilás); nesta  é ângulo inscrito. Prolongando o segmento AB até o outro lado da circunferência -- fiz em verde e não nomeei o ponto intersecção porque já havia escrito no local -- temos um arco central que é o dobro do inscrito Â, ou seja, C^B_=60º (o traço é a letra que faltou colocar).
Mas... depois... percebi que não precisava nada disso; não precisa achar o ângulo beta nem o de 60ª. Depois de acharmos Â=30º basta conjecturar (e veja como fica mais simples):
No triângulo ABC temos AB=BC, logo este triângulo é isósceles e portanto ^C = Â = 30º. Como ^C = 2.alfa, vem que alfa=15º.
Ah. e um desenho o mais proporcional possível ajuda muito a enxergar uma solução.
O ângulo A já conhecemos: Â=30º.
Note que se BC=BA, então existe uma circunferência com esse raio e centro em B passando por A e C (desenhei em lilás); nesta  é ângulo inscrito. Prolongando o segmento AB até o outro lado da circunferência -- fiz em verde e não nomeei o ponto intersecção porque já havia escrito no local -- temos um arco central que é o dobro do inscrito Â, ou seja, C^B_=60º (o traço é a letra que faltou colocar).
Mas... depois... percebi que não precisava nada disso; não precisa achar o ângulo beta nem o de 60ª. Depois de acharmos Â=30º basta conjecturar (e veja como fica mais simples):
No triângulo ABC temos AB=BC, logo este triângulo é isósceles e portanto ^C = Â = 30º. Como ^C = 2.alfa, vem que alfa=15º.
Ah. e um desenho o mais proporcional possível ajuda muito a enxergar uma solução.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10396
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Ângulos triângulos
Perfeito Obrigado mestre
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil
Tópicos semelhantes
» Triângulos e Ângulos 3
» Ângulos e Triângulos 2
» Triângulos e Ângulos
» ângulos e triângulos
» Ângulos em triângulos
» Ângulos e Triângulos 2
» Triângulos e Ângulos
» ângulos e triângulos
» Ângulos em triângulos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|