Estática - UFG 2007
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Estática - UFG 2007
No arranjo da figura a seguir, uma barra rígida AC, de peso desprezível, apoiada numa estaca fixa vertical em B, sustenta um peso P = 80√3 N. Conhecidas as distâncias AC = 80 cm, BC = 30 cm e estando o sistema em equilíbrio estático, calcule o módulo:
Dados: sen 300 = 1/2; cos 300 = √3/2
a) Da relação da estaca na barra em B;
RESPOSTA: Fb = 192 N.
b) Das componentes horizontal e vertical da reação de A na barra AC.
RESPOSTA: Fay = 16√3
Dados: sen 300 = 1/2; cos 300 = √3/2
a) Da relação da estaca na barra em B;
RESPOSTA: Fb = 192 N.
b) Das componentes horizontal e vertical da reação de A na barra AC.
RESPOSTA: Fay = 16√3
Poderia resolver com desenho, por favor? ;-;
GranTorino- Mestre Jedi
- Mensagens : 592
Data de inscrição : 05/02/2018
Idade : 78
Localização : São Paulo
Re: Estática - UFG 2007
Faça você o desenho
No ponto B o suporte exerce sobre a barra uma reação normal Fb, perpendicular à barra. Desenhe Fb.
Seja Um sistema xOy com o eixo x passando pelo centro da barra e eixo y perpendicular à barra
Desenhe as componentes Px e Py
Px = P.sen30º ---> Px = (80√3).(1/2) ---> Px = 40.√3 N (sentido para baixo do eixo X-)
a) Py = P.cos30º ---> Py = (80√3).(√3/2) ---> Py = 120 N (sentido para baixo do eixo Y-)
Momento de Py e N em relação ao ponto A: Fb.0,5 = Py.0,8 ---> Fb = 192 N
b) A força total agindo em A deverá ser igual e de sentido contrário a Px: Fa = Px ---> Fa = 40.√3
Desenhe a força Fa. Agora o eixo x é o piso horizontal:
Fax = Fa.cos30º ---> Fax = (40.√3).(√3/2) ---> Fax = 60 N
Fay = Fa.sen30º ---> Fay = (40.√3).(1/2) ---> Fay = 20.√3 N
Gabarito está errado (Fay) e incompleto (faltou o valor de Fax)
No ponto B o suporte exerce sobre a barra uma reação normal Fb, perpendicular à barra. Desenhe Fb.
Seja Um sistema xOy com o eixo x passando pelo centro da barra e eixo y perpendicular à barra
Desenhe as componentes Px e Py
Px = P.sen30º ---> Px = (80√3).(1/2) ---> Px = 40.√3 N (sentido para baixo do eixo X-)
a) Py = P.cos30º ---> Py = (80√3).(√3/2) ---> Py = 120 N (sentido para baixo do eixo Y-)
Momento de Py e N em relação ao ponto A: Fb.0,5 = Py.0,8 ---> Fb = 192 N
b) A força total agindo em A deverá ser igual e de sentido contrário a Px: Fa = Px ---> Fa = 40.√3
Desenhe a força Fa. Agora o eixo x é o piso horizontal:
Fax = Fa.cos30º ---> Fax = (40.√3).(√3/2) ---> Fax = 60 N
Fay = Fa.sen30º ---> Fay = (40.√3).(1/2) ---> Fay = 20.√3 N
Gabarito está errado (Fay) e incompleto (faltou o valor de Fax)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|