UFV-2007
4 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
UFV-2007
No interior de um calorímetro de capacidade térmica desprezível, são misturados 12 g de gelo a -15º C e 5 g de água líquida a 20º C. O calorímetro é mantido hermeticamente fechado, à pressão interna de 1 atm, condição em que o calor latente de fusão do gelo é 80 cal/g, os calores específicos do gelo e da água líquida são, respectivamente, 0,5 cal/gºC e 1 cal/gºC, e a temperatura de fusão do gelo é 0º C. É correto concluir, então, que, na situação de equilíbrio térmico, haverá no interior do calorímetro:
a) apenas água líquida, à temperatura de 0º C
b) água líquida e gelo, à temperatura de 0º C
c) apenas gelo, à temperatura de 0º C
d) apenas gelo, à temperatura abaixo de 0º C
e) apenas água líquida, à temperatura acima de 0º C
a) apenas água líquida, à temperatura de 0º C
b) água líquida e gelo, à temperatura de 0º C
c) apenas gelo, à temperatura de 0º C
d) apenas gelo, à temperatura abaixo de 0º C
e) apenas água líquida, à temperatura acima de 0º C
Johannes- Jedi
- Mensagens : 337
Data de inscrição : 02/05/2013
Idade : 31
Localização : Formiga,MG,Brasil
Re: UFV-2007
Calor fornecido pela água para chegar a 0 ºC (líquida) --> Qa = 5.1 20 --> Qa = 100 cal
Calor recebido pelo gelo para chegar a 0 ºC ---> Qg = 12.0,5.15 = 90 cal
Qa > Qg ---- Uma parte do gelo vai derreter ---> 10 = m.80 ---> m = 0,125 g
Restam de gelo, a 0 ºC ---> m' = 12 - 0,125 g= 11, 875 g
Alternativa B
Calor recebido pelo gelo para chegar a 0 ºC ---> Qg = 12.0,5.15 = 90 cal
Qa > Qg ---- Uma parte do gelo vai derreter ---> 10 = m.80 ---> m = 0,125 g
Restam de gelo, a 0 ºC ---> m' = 12 - 0,125 g= 11, 875 g
Alternativa B
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: UFV-2007
Me desculpa, eu errei ao digitar, na verdade a massa do gelo é 120g. Como Qg > Qa o que faço agora?
Johannes- Jedi
- Mensagens : 337
Data de inscrição : 02/05/2013
Idade : 31
Localização : Formiga,MG,Brasil
Re: UFV-2007
Corrija minhas contas e faça um raciocínio similar!!!
O que você conclui? Descreva sua linha de pensamento
O que você conclui? Descreva sua linha de pensamento
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: UFV-2007
Sendo T a temperatura do equilíbrio térmico, para achá-la fiz:
120.0,5.15 + 120.80 + 120.T + 5.1.(T-20) = 0
=> 900 + 9600 + 120T + 5T - 100 = 0
=> 125T = -10400
foi aí onde parei e não sei mais o que fazer.
120.0,5.15 + 120.80 + 120.T + 5.1.(T-20) = 0
=> 900 + 9600 + 120T + 5T - 100 = 0
=> 125T = -10400
foi aí onde parei e não sei mais o que fazer.
Johannes- Jedi
- Mensagens : 337
Data de inscrição : 02/05/2013
Idade : 31
Localização : Formiga,MG,Brasil
Re: UFV-2007
Não foi isto que eu fiz na minha solução
Leu minha solução com atenção? Entendeu?
Se sim. proceda de modo SIMILAR mudando só o valor da massa de gelo. DEpois tire suas conclusões
Leu minha solução com atenção? Entendeu?
Se sim. proceda de modo SIMILAR mudando só o valor da massa de gelo. DEpois tire suas conclusões
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: UFV-2007
Eu não entendi completamente a sua, como Qg > Qa, em exatamente o que isso isso vai influir?
Você também poderia me explicar por que minha solução está errada?
Você também poderia me explicar por que minha solução está errada?
Johannes- Jedi
- Mensagens : 337
Data de inscrição : 02/05/2013
Idade : 31
Localização : Formiga,MG,Brasil
Re: UFV-2007
Porque na sua solução você partiu do princípio de que todo o gelo derreteu!!! Quem te garante que isto acontece? Partindo de uma premissa falsa você chegou num resultado absurdo!!!
E uma detalhe a mais: o enunciado NÃO pede a temperatura de equilíbrio térmico: pede apenas a situação final (se é tudo gelo, se é tudo água ou se existe gelo mais água).
Então, não seja teimoso: esqueça a sua solução, siga os passos que mostrei na minha solução, corrija a massa do gelo e conclua!!!
E uma detalhe a mais: o enunciado NÃO pede a temperatura de equilíbrio térmico: pede apenas a situação final (se é tudo gelo, se é tudo água ou se existe gelo mais água).
Então, não seja teimoso: esqueça a sua solução, siga os passos que mostrei na minha solução, corrija a massa do gelo e conclua!!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: UFV-2007
O gelo vai receber calor e a água vai ceder, por que você colocou que 10 = m.80?
E como chegar ao raciocínio de que uma parte do gelo vai derreter?
E como chegar ao raciocínio de que uma parte do gelo vai derreter?
Johannes- Jedi
- Mensagens : 337
Data de inscrição : 02/05/2013
Idade : 31
Localização : Formiga,MG,Brasil
Re: UFV-2007
Meu caro
Alguns valores da minha solução NÂO valem mais porque eu usei um dado errado de 12 g, ao invés do valor correto 120 g
Não basta você dizer que o gelo vai receber calor e a água vai ceder: é preciso quantificar quanto calor a água vai ceder (no estado líquido), e quanto calor o gelo vai receber.
Será que toda a água congela?
Será que parte da água congela?
Será que todo o gelo derrete?
Será que parte do gelo derrete?
Se você não conseguir responder estas questões você nunca vai resolver o problema.
Para resolver problemas de Física não adianta sair aplicando fórmulas ao acaso: é preciso entender a questão, raciocinar sobre os vários caminhos possíveis, tomar decisões e fazer contas
Alguns valores da minha solução NÂO valem mais porque eu usei um dado errado de 12 g, ao invés do valor correto 120 g
Não basta você dizer que o gelo vai receber calor e a água vai ceder: é preciso quantificar quanto calor a água vai ceder (no estado líquido), e quanto calor o gelo vai receber.
Será que toda a água congela?
Será que parte da água congela?
Será que todo o gelo derrete?
Será que parte do gelo derrete?
Se você não conseguir responder estas questões você nunca vai resolver o problema.
Para resolver problemas de Física não adianta sair aplicando fórmulas ao acaso: é preciso entender a questão, raciocinar sobre os vários caminhos possíveis, tomar decisões e fazer contas
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|