proporções
3 participantes
Página 1 de 1
proporções
uma lanchonete vende suco e refresco de cajá.
Ambos são preparados misturando um concentrado
com água, na razão de 1 para 3, no caso do suco, e
de 1 para 6, no caso do refresco. Tendo 8 litros de
suco, quanto devo adicionar de água para torná-lo
refresco:
a)8 litros
b)12 litros
c)7 litros
d)6 litros
e)14 litros
Ambos são preparados misturando um concentrado
com água, na razão de 1 para 3, no caso do suco, e
de 1 para 6, no caso do refresco. Tendo 8 litros de
suco, quanto devo adicionar de água para torná-lo
refresco:
a)8 litros
b)12 litros
c)7 litros
d)6 litros
e)14 litros
faraday- Jedi
- Mensagens : 422
Data de inscrição : 26/03/2011
Idade : 27
Localização : fortaleza
Re: proporções
https://pir2.forumeiros.com/t3793-problema-suco-concentrado?highlight=suco+++refresco
https://pir2.forumeiros.com/t2219-proporcao-suco-de-laranja-com-agua?highlight=suco+++refresco
https://pir2.forumeiros.com/t1193-problema-suco-concentrado?highlight=suco+++refresco
https://pir2.forumeiros.com/t169-problema-suco-concentrado?highlight=suco+++refresco
https://pir2.forumeiros.com/t2219-proporcao-suco-de-laranja-com-agua?highlight=suco+++refresco
https://pir2.forumeiros.com/t1193-problema-suco-concentrado?highlight=suco+++refresco
https://pir2.forumeiros.com/t169-problema-suco-concentrado?highlight=suco+++refresco
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: proporções
DADOS
p = ? (polpa em litros);
a = ? (água em litros);
p/(p + a) = 1/3 (proporção do suco);
p/(p + a) = 1/6 (proporção do refresco);
x = ? (quantidade de água adicionada para ficar com refresco).
SOLUÇÃO
Inicialmente temos p + a = 8 --> p = 8 - a
Substituindo "p" na proporção:
p/(p + a) = 1/3
(8 - a)/8 = 1/3
a = 16/3 litros
Substituindo "a" em "p":
p = 8 - a
p = 8 - 16/3
p = 8/3 litros
Agora iremos encontrar a quantidade de água que deve ser adicionada ao suco para transformá-lo em refresco (x):
p/(p + a + x) = 1/6
(8/3)/(8 + x) = 1/6
8/3(8 + x) = 1/6 -----(: 3)
8/(8 + x) = 1/2
8 + x = 16
x = 8 litros
p = ? (polpa em litros);
a = ? (água em litros);
p/(p + a) = 1/3 (proporção do suco);
p/(p + a) = 1/6 (proporção do refresco);
x = ? (quantidade de água adicionada para ficar com refresco).
SOLUÇÃO
Inicialmente temos p + a = 8 --> p = 8 - a
Substituindo "p" na proporção:
p/(p + a) = 1/3
(8 - a)/8 = 1/3
a = 16/3 litros
Substituindo "a" em "p":
p = 8 - a
p = 8 - 16/3
p = 8/3 litros
Agora iremos encontrar a quantidade de água que deve ser adicionada ao suco para transformá-lo em refresco (x):
p/(p + a + x) = 1/6
(8/3)/(8 + x) = 1/6
8/3(8 + x) = 1/6 -----(: 3)
8/(8 + x) = 1/2
8 + x = 16
x = 8 litros
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: proporções
aryleudo escreveu:DADOS
p = ? (polpa em litros);
a = ? (água em litros);
p/(p + a) = 1/3 (proporção do suco);
p/(p + a) = 1/6 (proporção do refresco);
x = ? (quantidade de água adicionada para ficar com refresco).
SOLUÇÃO
Inicialmente temos p + a = 8 --> p = 8 - a
Substituindo "p" na proporção:
p/(p + a) = 1/3
(8 - a)/8 = 1/3
a = 16/3 litros
Substituindo "a" em "p":
p = 8 - a
p = 8 - 16/3
p = 8/3 litros
Agora iremos encontrar a quantidade de água que deve ser adicionada ao suco para transformá-lo em refresco (x):
p/(p + a + x) = 1/6
(8/3)/(8 + x) = 1/6
8/3(8 + x) = 1/6 -----(: 3)
8/(8 + x) = 1/2
8 + x = 16
x = 8 litros
Obrigado !
Desculpa Euclides , não tinha procurado essas questões
faraday- Jedi
- Mensagens : 422
Data de inscrição : 26/03/2011
Idade : 27
Localização : fortaleza
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|