Jipe
2 participantes
Página 1 de 1
Jipe
Num rally, um jipe tinha de percorrer 72 km com uma velocidade média.Por erro de cálculo, a primeira metade do percurso foi feita com velocidade de 3km/h abaixo dessa velocidade, sendo o restante do percurso feito a uma velocidade de 3km/h acima da velocidade estipulada.A distância total foi percorrida em 5 horas.Nesta condição, o jipe chegou:
a)na hora estipulada
b)12 minutos adiantado
c)6 minutos atrasado
d)12 minutos atrasado
e) 6 minutos adiantado
a)na hora estipulada
b)12 minutos adiantado
c)6 minutos atrasado
d)12 minutos atrasado
e) 6 minutos adiantado
- Spoiler:
- d
PlodX- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 178
Data de inscrição : 09/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Jipe
Primeira metade -> 36 com v1 = v - 3
Segunda metade -> 36 com v2 = v + 3
Tempo -> 5 = t1 + t2 => t1 = 5 - t2
v - 3 = 36/t1 => v = 36/t1 + 3
v + 3 = 36/t2 => v = 36/t2 - 3
36/t1 + 3 = 36/t2 - 3
36/t1 = 36/t2 - 6
36t2 = 36t1 - 6t1t2
36t2 = 36(5 - t2) - 6t2(5 - t2)
36t2 - 180 + 36t2 + 30t2 - 6t2² = 0
- 6t2² + 102t2 - 180 = 0
- t2² + 17t2 - 30 = 0
t2² - 17t2 + 30 = 0
delta = 289 - 120 = 169
t = 17 + 13 / 2 = 30 / 2 = 15
t = 17 - 13 / 2 = 4 / 2 = 2
2 é o único válido, pois esse tempo mais uma outra quantidade de tempo é igual a 5.
5 = 2 + t1 => t1 = 3 h
Agora, vamos ver qual a velocidade media em que ele deveria andar.
v - 3 = 36 / 3 => v - 3 = 12 => v = 15 km/h
v + 3 = 36 / 2 => v + 3 = 18 => v = 15 km/h
Agora, vamos calcular o tempo em que ele normalmente completaria o percurso.
15 = 72 / t => 15t = 72 => t = 72 / 15 = 4 h e 12/15 de hora = 48/60 h = 48 min 4 h e 48 min
Fazendo a conta de menos:
5 h - 4 h e 48 min = 12 min
Ou seja, esquecendo-se de controlar a velocidade, o carro no rally chegou 12 minutos depois que o esperado.
Letra D.
Segunda metade -> 36 com v2 = v + 3
Tempo -> 5 = t1 + t2 => t1 = 5 - t2
v - 3 = 36/t1 => v = 36/t1 + 3
v + 3 = 36/t2 => v = 36/t2 - 3
36/t1 + 3 = 36/t2 - 3
36/t1 = 36/t2 - 6
36t2 = 36t1 - 6t1t2
36t2 = 36(5 - t2) - 6t2(5 - t2)
36t2 - 180 + 36t2 + 30t2 - 6t2² = 0
- 6t2² + 102t2 - 180 = 0
- t2² + 17t2 - 30 = 0
t2² - 17t2 + 30 = 0
delta = 289 - 120 = 169
t = 17 + 13 / 2 = 30 / 2 = 15
t = 17 - 13 / 2 = 4 / 2 = 2
2 é o único válido, pois esse tempo mais uma outra quantidade de tempo é igual a 5.
5 = 2 + t1 => t1 = 3 h
Agora, vamos ver qual a velocidade media em que ele deveria andar.
v - 3 = 36 / 3 => v - 3 = 12 => v = 15 km/h
v + 3 = 36 / 2 => v + 3 = 18 => v = 15 km/h
Agora, vamos calcular o tempo em que ele normalmente completaria o percurso.
15 = 72 / t => 15t = 72 => t = 72 / 15 = 4 h e 12/15 de hora = 48/60 h = 48 min 4 h e 48 min
Fazendo a conta de menos:
5 h - 4 h e 48 min = 12 min
Ou seja, esquecendo-se de controlar a velocidade, o carro no rally chegou 12 minutos depois que o esperado.
Letra D.
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|