Questão de diluição envolvendo solutos diferentes com reação quimica
2 participantes
Página 1 de 1
Questão de diluição envolvendo solutos diferentes com reação quimica
Num acidente rodoviário,um caminhão-tanque derramou na estrada 5 m³ de ácido fosfórico concentrado (16 mol/L). Os técnicos levaram ao local 10 t de cal hidratada,Ca(OH)2,para ser usada na neutralização.
2H3PO4 + 3Ca(OH)2 ---> Ca3(PO4)2 + 6H2O
Essa quantidade será suficiente para neutralizar todo o ácido derramado na estrada? Justifique.
Gente, preciso da resolução da questão BEM explicadinha... to tendo problemas principalmente com as grandezas! obg
2H3PO4 + 3Ca(OH)2 ---> Ca3(PO4)2 + 6H2O
Essa quantidade será suficiente para neutralizar todo o ácido derramado na estrada? Justifique.
Gente, preciso da resolução da questão BEM explicadinha... to tendo problemas principalmente com as grandezas! obg
melima- Padawan
- Mensagens : 70
Data de inscrição : 27/04/2011
Idade : 30
Localização : Natal - RN - Brasil
Re: Questão de diluição envolvendo solutos diferentes com reação quimica
olá melima,
Vou tentar ajudar você.
Ao ler a questão, que reação, especificamente, você observou?
temos uma reação de neutralização:
ácido + base = sal + água
A intenção nessa questão é, na verdade, te perguntar se essa neutralização do ácido foi realizada com sucesso, ou seja, se a PROPORÇÃO das massas de ácido e de sal usados na prática (situação descrita) são equivalentes à PROPORÇÃO da equação mostrada que é:
2H3PO4 + 3Ca(OH)2 ---> Ca3(PO4)2 + 6H2O
2mols -----3mols---------1mol-------6mols [proporção experimental]
5m³---------V [situação real]
pronto, temos uma proporção entre o ácido e a base.
Veja que a questão nos dá a MOLARIDADE do ácido que é 16mol/L. Daqui podemos concluir quantos mols de ácido foram derramados no rio:
5m³ do ácido -- n mols
1L-------------- 16 mols
aqui temos uma incompatibilidade entre as grandezas de volume. Vamos transformar os 5m³ em litros:
1m³ ---1000L [você tem que saber essas transformações, eu considero muito importante]
5m³---x
x=5000L
agora sim, podemos concluir a regra de três anterior
5m³ do ácido 5000L -- n mols
1L-------------- 16 mols
n= 80000 mols de ácido foram derramados. Vamos jogar isso lá na proporção que montamos na equação:
2H3PO4 + 3Ca(OH)2 ---> Ca3(PO4)2 + 6H2O
2mols -----3mols---------1mol-------6mols
80.10³mol---V
aqui tem uma sacada muito importante: se substituírmos o número de mols do hidróxido de cálcio (base), na solução da regra de três teremos a massa de ácido usada. E por que isso? justamente porque eles nos dá a referencia da cal hidratada (hidróxido de cálcio) em massa (toneladas - 10 t de cal hidratada), então queremos saber a massa que neutraliza 80000 mols de hidróxido de cálcio.
2H3PO4 + 3Ca(OH)2 ---> Ca3(PO4)2 + 6H2O
2mols -----3mols 3.74g
80.10³mol---m
m=8,8 toneladas.
ou seja, a Quantidade necessária e suficiente para neutralizar todo o ácido é de 8,8 toneladas.
tudo bem?
não sei se bate o resultado, mas o raciocínio é por aí. Qualquer dúvida é só falar!
Se algum colega quiser concluir algo ou corrigir, fique à vontade.
abraços.
Vou tentar ajudar você.
Ao ler a questão, que reação, especificamente, você observou?
temos uma reação de neutralização:
ácido + base = sal + água
A intenção nessa questão é, na verdade, te perguntar se essa neutralização do ácido foi realizada com sucesso, ou seja, se a PROPORÇÃO das massas de ácido e de sal usados na prática (situação descrita) são equivalentes à PROPORÇÃO da equação mostrada que é:
2H3PO4 + 3Ca(OH)2 ---> Ca3(PO4)2 + 6H2O
2mols -----3mols---------1mol-------6mols [proporção experimental]
5m³---------V [situação real]
pronto, temos uma proporção entre o ácido e a base.
Veja que a questão nos dá a MOLARIDADE do ácido que é 16mol/L. Daqui podemos concluir quantos mols de ácido foram derramados no rio:
5m³ do ácido -- n mols
1L-------------- 16 mols
aqui temos uma incompatibilidade entre as grandezas de volume. Vamos transformar os 5m³ em litros:
1m³ ---1000L [você tem que saber essas transformações, eu considero muito importante]
5m³---x
x=5000L
agora sim, podemos concluir a regra de três anterior
1L-------------- 16 mols
n= 80000 mols de ácido foram derramados. Vamos jogar isso lá na proporção que montamos na equação:
2H3PO4 + 3Ca(OH)2 ---> Ca3(PO4)2 + 6H2O
2mols -----3mols---------1mol-------6mols
80.10³mol---V
aqui tem uma sacada muito importante: se substituírmos o número de mols do hidróxido de cálcio (base), na solução da regra de três teremos a massa de ácido usada. E por que isso? justamente porque eles nos dá a referencia da cal hidratada (hidróxido de cálcio) em massa (toneladas - 10 t de cal hidratada), então queremos saber a massa que neutraliza 80000 mols de hidróxido de cálcio.
2H3PO4 + 3Ca(OH)2 ---> Ca3(PO4)2 + 6H2O
2mols -----
80.10³mol---m
m=8,8 toneladas.
ou seja, a Quantidade necessária e suficiente para neutralizar todo o ácido é de 8,8 toneladas.
tudo bem?
não sei se bate o resultado, mas o raciocínio é por aí. Qualquer dúvida é só falar!
Se algum colega quiser concluir algo ou corrigir, fique à vontade.
abraços.
velloso- Estrela Dourada
- Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 34
Localização : Belém - Pará
Tópicos semelhantes
» Questão sobre reação química
» Mistura de Soluções de Solutos Diferentes que Reagem entre Si.
» diluição envolvendo m/V
» Questão de Química envolvendo quantidade
» Soluções reação entre solutos
» Mistura de Soluções de Solutos Diferentes que Reagem entre Si.
» diluição envolvendo m/V
» Questão de Química envolvendo quantidade
» Soluções reação entre solutos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos